четверг, 28 июня 2012 г.

Борис ВЕЛИКОИВАНЕНКО: Люблю в культуризме эстетику


 



         Что ни говори, а Борис Великоиваненко - личность во всех отношениях уникальная. Еще бы: в свои 33 года Борис успел стать ходячей легендой российского бодибилдинга, но при этом продолжает с завидным постоянством прогрессировать и побеждать. Что касается побед, то в этом отношении Великоиваненко вообще уникален, ведь за свою долгую карьеру ему удалось одолеть практически всех выдающихся тяжеловесов Советского Союза и России: Николая Гришанова, Александра Васина, Андрея Пугачева, Станислава Бобина, Юрия Мельникова, Сергея Шелестова, Александра Федорова. Прибавьте сюда легендарного Александра Вишневского, которого Борис обыгрывал минимум дважды, и у вас получится весьма солидный список жертв "произвола" могучего калининградца. И хотя злые языки поговаривают, что Великоиваненко пора на покой, он продолжает выступать и... побеждать!
"Культура Тела": - Иногда говорят, что Великоиваненко не прогрессирует, а ты уже сколько лет выступаешь и все время борешься только за первое место.
Б.В.: - Возможно, мой прогресс не столь очевиден. Но ведь, скажем, шесть лет назад я не был таким, как сейчас. Уровень постепенно растет, и я вместе с ним.
"КТ": - А когда у тебя была лучшая форма?
Б.В.: - Думаю, что сейчас. А еще, пожалуй, на чемпионате Европы в Турции в 1995 году, когда я стал третьим. Там я рассчитывал, что буду вторым. А на чеха, который в конце концов стал вторым, даже не обращал вынимания.
"КТ": - А как ты начал заниматься?
Б.В.: - Мне всегда нравились большие тела, нравилось рассматривать переснятые из журналов фото, которые ребята постарше показывали друг другу. У нас во дворе был небольшой подвальчик - "Пещера семикантропов" назывался - там местные пацаны тренировались, ну и я приобщился. Вообще я всю жизнь занимался спортом, сначала футболом, потом классической борьбой, она тогда греко-римской называлась. Боролся, кстати, в категории до 70 кг. Где-то с 16 лет занятия борьбой совмещал с бодибилдингом. Конечно, трудно приходилось, потому что после борцовских тренировок сил тягать "железо" уже не хватало, и в конце концов пришлось выбирать. Я выбрал бодибилдинг и сразу же начал расти. В итоге, когда в 19 лет я впервые выступил на соревнованиях, то весил уже 85 кг, а еще через полгода выставил 96 кг, правда, "качества" особого не было, его никто и не делал тогда.
"КТ": - А на каких соревнованиях ты дебютировал?
Б.В.: - На турнире "Янтарный приз", который проводился в Клайпеде. Это был неофициальный чемпионат Союза по юниорам. Если бы я тогда не выиграл, может быть, и не занимался бы дальше или "подкачивался" только для себя. А так этот успех дал очень большой толчок моему увлечению. Тогда в Клайпеде я даже поборолся с Олегом Журом из Литвы за "абсолютку". Выиграл он, но я отыгрался через год в Харькове на первом официальном Кубке СССР по молодежи. На тот момент уже была образована федерация атлетизма СССР, стали присваивать первые звания, и нам с ним присвоили первые звания мастеров спорта. Тогда мне был всего 21 год.
"КТ": - Ну, а дальше последовал целый ряд блестящих стартов: первый Кубок СССР, матчи СССР - США... Расскажи об этом времени.
Б.В.: - Многое стерлось из памяти. Помню лишь главные старты и победы. Помню свой первый "Союз" по мужикам, когда я стал третьим в категории свыше 90 кг, а дальше... даже не помню, когда я выиграл первое место на Кубке СССР, кажется, в Могилеве, весной 1991 года. Тогда я выступил до 90 кг, и третьим в моей категории был Саня Вишневский.
"КТ": - Помню, уже в эти годы ты славился своей невероятно широкой спиной.
Б.В.: - Ну да, но я не считаю, что очень уж одарен спиной. Ширина есть, а с толщиной разве что сейчас как-то получше стало. Если же говорить о моем тогдашнем сложении в целом, то не хватало общих объемов, рук, за счет чего и проигрывал Николаю Гришанову из Витебска, например.
"КТ": - Твое противостояние с Гришановым - отдельная история. Тебе удавалось его обыгрывать?
Б.В.: - Поначалу я проигрывал. Например, проиграл на Кубке Союза в Каунасе в 1989 году, но на чемпионат мира в Париж поехал именно я. Выступил там не очень удачно - стал 14-м, но среди наших это был лучший результат.
"КТ": - После распада Союза ты довольно долго пребывал в подполье...
Б.В.: - Да, два года у меня был перерыв, я почти не тренировался. В то время у меня были материальные проблемы, и я не мог готовиться. Все-таки я относился к бодибилдингу как к хобби и не собирался тратить последнюю копейку на подготовку к соревнованиям.
"КТ": - Когда ты вернулся в большой спорт?
Б.В.: - Весной 1994 года. Тогда я, кстати, окончательно закрепился в категории свыше 90 кг, хотя сейчас, после кризиса, боялся, что опять придется в 90 уходить. А тогда, в 94-м, я приехал на Кубок России в Красноярск и победил в тяжелом весе, обыграв Андрея Пугачева из Питера. Правда, через неделю на чемпионате Европы в Тюмени уже он обошел меня: он стал вторым, а я - третьим. Я не считаю, что в Тюмени я был лучше, иначе я бы и стоял выше. Может быть, он за неделю "прибавил", а может, сказалось то, что судейство другое было. В любом случае ту форму не считаю хорошей, "качества" особого не было. Через год - да. Тогда я выступал на Кубке России в Москве и в упорной борьбе обыграл Стаса Бобина. В конце того же года я еще раз приехал в Москву, на турнир "Звезда Содружества". Там у меня уже не было весеннего "качества" и, тем не менее, я стал третьим.
"КТ": - С тех пор ты традиционно выступаешь только весной. С чем это связано?
Б.В.: - Это - уже сложившаяся традиция. Расчет какой: выиграл, предположим, "Россию", но на Европе не "дотянул". Ага, надо "прибавлять". А что можно прибавить за полгода? Вот и пропускаешь год, готовишься. К тому же, даже не год получается, поскольку летом я обычно отдыхаю.
"КТ": - Неужели не тянет поучаствовать в чемпионате мира? Ведь это престижно.
Б.В.: - Для меня - нет. Вот если бы я был уже чемпионом Европы - тогда другое дело. Но пока "Европу" не выиграл, значит, для "мира" совсем слабоват.
"КТ": - В прошлом году на Кубке России в Челябинске тебе не удалось победить, и решением апелляционного жюри первое место присудили Сергею Шелестову, хотя поначалу именно тебя объявили чемпионом.
Б.В.: - Конечно, я расстроился, но не столько от того, что впервые проиграл на "России", сколько от того, что сначала медаль дали, потом забрали, и вроде как я и не совсем проиграл...
"КТ": - После этого ты нарушил традицию и вместо того, чтобы отдыхать, втихаря подготовился к "Гран-При Байкал".
Б.В.: - Почему втихаря? Я знал, что будет этот турнир, получил на него приглашение и хотел к нему подготовиться. Просто другие расслабились, а у меня была цель подзаработать денег.
"КТ": - На "Байкале" ты выглядел еще лучше, чем в Челябинске. Как тебе это удалось?
Б.В.: - Мои друзья из Клайпеды - Алла и Юра Гусевы - пригласили меня выступить на местных соревнованиях. Ну, я у них заодно и проконсультировался, а потом приезжал еще. Поначалу я полностью следовал их рекомендациям, но потом все чаще стал сделать по-своему. Я же не слепой котенок.
"КТ": - И что тебе не понравилось в их схеме?
Б.В.: - Мне предложили качаться в памп-стиле, но чисто психически мне ближе тяжелые короткие тренировки, хотя меня "прет" и от того, и от того.
"КТ": - Раз уж мы добрались до твоих тренировок, давай разовьем эту тему.
Б.В.: - В межсезонье прокачиваю каждую мышцу один раз в неделю. При этом все мышцы делю на 4 части. Два дня тренируюсь - день отдыхаю, два дня тренируюсь - два дня отдыхаю. Суббота, воскресенье и среда получаются выходные. Перед соревнованиями уплотняю график до "4+1". В первый день качаю плечи, я "прибавил" в них последнее время, во второй - грудь с трицепсом, в третий - спину с бицепсом и в четвертый - ноги. Пресс тренирую раз в неделю, а не каждый день, как некоторые, поскольку это - такая же мышца, как и остальные. Голень прорабатываю два раза в неделю, делая по два упражнения за тренировку.
"КТ": - А можно поподробнее об отдельных мышечных группах? Предлагаю начать с сильнейшей - со спины.
Б.В.: - Я не уделяю ей особого внимания. Мне всегда было интересно качать те мышцы, которые отстают в своем развитии. Раньше у меня руки были худые, икры отставали. Поэтому я и полюбил качать руки и икроножные мышцы, так же, как и дельты, в которых я тоже хотел прибавить. А спину... раньше делал с удовольствием, а сейчас тяжело. В последний год стараюсь на толщину налегать.
"КТ": - А как ты качаешь дельты?
Б.В.: - Сразу оговорюсь, что в работе над дельтами я основной упор делаю на различных махах, и это не от хорошей жизни. Дело в том, что в нынешнем году у меня была травма, и она здорово меня подкосила. После Нового года у нас проводился чем-пионат Балтийского флота по армрестлингу, и мне пришлось выступить. Вообще мне и самому интересно было узнать, насколько я силен в этом деле. Когда народ об этом прослышал, все подумали, что это - шутка. Но я на самом деле выступил, и в категории свыше 110 кг "разорвал" всех. Однако при этом так травмировал предплечье, что на следующий день рукой пошевелить не мог и полтора месяца не качал руки. Прогревал их, заматывал, постепенно прошло, но до сих пор не могу жать стоя и лежа под углом. Разве что маленькими весами и через боль. А разводку делаю нормально. Так что подкосила меня травма, а так дельты были бы еще лучше. Если же вернуться к моему комплексу для дельт, то сначала идут махи гантелями сидя. Потом мне посоветовали делать махи на боку лежа - их вставил. Правда, иногда тоже начинает в плече "щелкать", поэтому вместо этого движения я делаю те же разводки в наклоне, но попеременно каждой рукой. Амплитуда движения получается шире. Дальше идут жимы штанги с груди сидя. С маленьким весом килограммов 80, а ведь раньше 100-105 кг работал. Потом делаю махи на блоке на передний пучок и махи в сторону для боковых пучков.
"КТ": - А сколько это в подходах и повторениях?
Б.В.: - Сначала идут два разминочных сета с легким весом, а потом подход со снижением веса. Я делаю 10-12 повторений, сбрасываю вес, затем делаю еще 10-12 повторений, снова сбрасываю вес и выполняю еще 10-12 повторений. Получается как бы не три, а все пять подходов. Но это перед конкурсом. На "массе" делаю всего один сброс: подход из 8 повторений, сброс и еще 8 повторений.
"КТ": - А ты так все мышцы качаешь?
Б.В.: - Да, я пробовал выполнять по совету литовцев по 6-8 подходов в одном движении, но для меня это слишком монотонно, хотя общий объем тренировки получается такой же.
"КТ": - А как ты тренируешь, допустим, ноги? Их ты не считаешь слабым местом?
Б.В.: - Раньше я считал, что у меня отстает заднее бедро, но сейчас, как мне кажется, я немного "добавил". Теперь всегда начинаю тренировку бедер со сгибаний ног в станке и делаю 4- 5 подходов, затем перехожу к приседаниям, после чего делаю жим ногами. Вообще, мне всегда хватало для бедер минимального набора упражнений: приседаний, разгибаний и сгибаний ног в станке. Как только начинал добавлять что-то еще, или гакк, или жим ногами - никакого прогресса не было. То же и сейчас. Иногда делаю становую тягу, не чисто силовую, а с акцентом на заднее бедро, с прямыми ногами. Что до рабочих весов, то они у меня небольшие. В приседаниях, например - 210-230 кг. У меня же колени болят. Если я не забинтовал их, то даже на малых весах они так начинают хрустеть, что глаза вылезают из орбит.
"КТ": - Словом, ты не пропагандист здорового образа жизни, а замаскированный инвалид.
Б.В.: - Ну да (смеется). А если серьезно, то просто так ведь ничего не заболит. А любого нагрузи, как слона, - и заболит.
"КТ": - А ты интересуешься своим весом, антропометрией?
Б.В.: - В принципе - да, стараюсь следить. Но в основном за весом. Скажу так: больше 120 кг в межсезонье никогда не был, обычно 112 вешу. На сцене же где-то чуть больше 100. Для тяжелого веса это не так уж и мало, я ведь со своим ростом в 176 см обычно самый маленький в категории. Со мной разве что Панова или Мельникова можно сравнить.
"КТ": - Судя по твоему круглому лицу, с которым ты в прошлом году появился на юбилее у Владимира Ивановича Дубинина, поесть ты любишь. А какая еда тебе нравится?
Б.В.: - Любая, главное - побольше (смеется). Если серьезно, то примерно из такого состояния я обычно и начинаю готовиться к конкурсу, хотя сейчас смотрю на те фотографии и ужасаюсь, не узнаю себя. Там я был 120 кг. Обычно, если я начинаю есть много лишнего, то меня быстро "разносит". В этом же году я позволял себе все, но не злоупотреблял и выше 115 не поднимался. Сейчас я считаю, что в разъеданиях смысла нет, и в межсезонье надо держать себя в рамках. Раньше ведь как думал: "И так два месяца на диете сидеть, хотя бы в остальное время буду есть все подряд". Сейчас понимаю, что такие перепады вредны для организма.
"КТ": - Думаю, читатели многое могли бы интересного перенять у тебя в плане диеты.
Б.В.: - Я сам люблю готовить и тем самым делаю свое меню более разнообразным. К примеру, весной, когда теплеет, вместе с приятелем, которого я тоже приобщил к диете, жарим шашлыки из диетических продуктов. Берем филе куриное или рыбу, замачиваем. Если погода плохая, дома в фольге жарим. А так диета традиционная: рыба, курица, яйца, ну еще я очень люблю творог обезжиренный.
"КТ": - Ты его ешь до самых соревнований?
Б.В.: - А как же его можно бросать, если творог - та же вода, из которой на 70% состоят мышцы. Воды, кстати, меньше, чем полтора литра в сутки, пить нельзя. Лично я не ограничиваю себя в жидкости. Кофе пью много. Могу за три дня банку выпить.
"КТ": - Ты считаешь калории?
Б.В.: - В межсезонье у меня неограниченная калорийность. На "сушке" хотя бы приблизительно, но считаю.
"КТ": - Но диета перед конкурсом дается, наверное, тяжело?
Б.В.: - Как говорится, сила есть, воля есть, а силы воли - нет. Но это я шучу. Без силы воли рельеф не сделаешь. Но, бывает, в выходные срываюсь. Из-за этого вес может подпрыгнуть на пару кило, но уже через день-два все в норме.
"КТ": - Не появляются мысли бросить спорт?
Б.В.: - Постоянно. Это сейчас еще вроде ничего себя чувствую (беседа состоялась в мае 1999 года на Кубке России в г. Мурманске - прим. ред.). А так после каждых соревнований говоришь себе: "Все! Пора завязывать!" Но проходит время, загрузишься едой и - ничего, продолжаешь бомбить дальше.
"КТ": - При доводке формы перед конкурсом у тебя есть какие-нибудь маленькие хитрости?
Б.В.: - На этот раз, к примеру, не делал безуглеводных ям. И не потому, что их сложно перенести. Когда два месяца диетишь, можно вынести. Просто мне объяснили, что этого вообще нельзя делать, поскольку это пагубно отражается на мышцах, потому что на это время белок становится единственным источником энергии. Мне вообще посоветовали ниже 140 граммов углеводов в день не опускаться. Также на этот раз экспериментировал с загрузкой. Соль бросил чуть ли не в последний день перед конкурсом, заменив ее на калий. Тем самым я и воду из под кожи выгнал, и судорог сумел избежать.
"КТ": - Ты добился очень многого в бодибилдинге. Есть ли у тебя какая-нибудь серьезная цель, скажем, выиграть чемпионат мира, стать профессионалом?
Б.В.: - Желания стать профессионалом нет, потому что если даже я когда-нибудь выиграю "мир", то дальше ничего не "светит". А опускаться после достижений не хотелось бы.
"КТ": - Тебе нравится появляться на пляже?
Б.В.: - Раньше какой-то стимул в этом был. А теперь я на пляж почти не езжу, и даже если просто гуляю в рубашке с коротким рукавом, то чувствую себя неуютно. Хочется что-то сделать с руками. Неуютно себя чувствуешь, когда на тебя пялятся.
"КТ": - Ты дружишь с кем-нибудь из тех, с кем ты соревнуешься?
Б.В.: - Особой дружбы нет, хотя я очень уважаю таких ребят, как Саша Вишневский, Юра Панов, и вообще люблю качковские тусовки.
"КТ": - Хотя ты сказал, что бодибилдинг для тебя - хобби, тренируешься ты как профессионал. А есть ли у тебя еще какая-нибудь профессия?
Б.В.: - В 21 год я пошел служить в армию. Меня определили в спортроту, там я и остался на сверхсрочную службу. В 1992-93 годах, когда у меня был перерыв в тренировках, я уволился из армии, а когда возобновил занятия, то и в армию вернулся. И по сей день я там. Числюсь мичманом, но службой меня особо не обременяют. Еще работаю в охранной фирме "Соболь".
"КТ": - У тебя есть вредные привычки?
Б.В.: - Разве что плотно поесть (смеется). Признаюсь, что перед соревнованиями я курю. Сначала по одной сигарете в день, потом по две, до пачки дохожу.
"КТ": - Тебя можно назвать счастливым семьянином?
Б.В.: - Вполне. У меня жена, дочке четыре года.
"КТ": - Не возникает желания сделать из нее спортсменку?
Б.В.: - Нет, мы решили ее куда-нибудь в искусство определить.
"КТ": - На протяжении всей своей карьеры в бодибилдинге ты занимаешься у одного тренера - Юрия Федоровича Смолякова. Насколько сильно он помогает тебе?
Б.В.: - Разве что к первым соревнованиям я готовился сам, а потом перешел к нему в клуб и был под его патронажем. Юрий Федорович помогает, в основном, решать организационные и финансовые вопросы. Сейчас ведь спортсменам тяжело приходится. Раньше на соревнования можно было ездить за счет спорткомитета. А сейчас он ничего не дает. В больших городах, в отличие от нашего Калининграда, вообще проще решать финансовые проблемы. У нас совсем другие деньги. Хотя, с другой стороны, найти для одного человека деньги сложнее, чем для нескольких. Но Смоляков помогает, как может. Он руководствуется тем, что человек делает. Если человек "упертый", то он старается ему помочь.
"КТ": - Ты следишь за тем, что происходит в профессиональном бодибилдинге?
Б.В.: - Честно говоря, - нет. Других, когда они смотрят "Олимпию" на кассетах, все это как-то вдохновляет, а у меня наоборот - опускаются руки, сразу вспоминаешь себя в зеркале. Вообще же, я всегда восхищался Флексом, его эстетикой, пропорциями, и теперешний Колмэн - его увеличенная копия. Мне всегда нравилась в культуризме эстетика.
"КТ": - Тебе 33 года. 17 из них отдано бодибилдингу. Тебе не надоел культуризм?
Б.В.: - Нет, хотя когда тренируешься для себя - это одно, а когда это уже работа - совсем другое. Но сейчас я преодолел отношение к спорту как к работе и прихожу в зал с удовольствием. Я до сих пор хочу расти, хочу прогрессировать.

Борис Великоиваненко на чемпионатах и Кубках России:
1994 год: Кубок России (Красноярск) - 1-е место в категории свыше 90 кг.
1995 год: Кубок России (Москва) - 1-е место в категории свыше 90 кг.
1996 год: Кубок России (Санкт-Петербург) - 1-е место в категории свыше 90 кг и абсолютное первенство.
1997 год: Кубок России (Краснодар) - 1-е место в категории свыше 90 кг.
1998 год: Кубок России (Челябинск) - 2-е место в категории свыше 90 кг.
1999 год: Кубок России (Мурманск) - 1-е место в категории свыше 90 кг.
1999 год: Чемпионат России (Челябинск) - 2-е место в категории свыше 90 кг.

Комментариев нет:

Отправить комментарий