четверг, 28 июня 2012 г.

Матчи века: СССР - США


 


   Кажется, это было совсем недавно, а между тем минуло уже почти полтора десятка лет с начала Перестройки в Советском Союзе. С тех пор много воды утекло: пал отделявший нас от мировой цивилизации "Железный занавес", а вместе с ним рухнула и сама "Империя зла", как называли на Западе коммунистическую державу под названием СССР.
     Ветры перемен, охватившие в конце 80-х наше общество, естественно, не могли не коснуться спорта, тем более такого, как бодибилдинг, который в эпоху застоя считался "чуждым нам явлением". Выпущенный из подполья, бодибилдинг стал невероятно популярен, страна переживала настоящий "культуристический бум": народ валом валил в атлетические клубы, в видеосалонах бешеным успехом пользовались фильмы с участием Арнольда Шварценеггера, Ван Дамма и Сталлоне, проводилась масса соревнований. Однако идея о проведении матча СССР - США возникла не только как следствие общего подъема культуризма в СССР, но и как результат сближения этих супердержав на международной арене. Эти матчи должны были показать и американцам и советским людям, что у нас много общего, и что если мы где-то и должны соперничать, то только на спортивных аренах. Авторами же проекта матча века стал председатель федерации атлетизма СССР Василий Степанович Чайковский и его заместитель Владимир Иванович Дубинин. С американской стороны идею поддержал Давид Зелон.
     Устроителям матчевой встречи пришлось изрядно потрудиться, чтобы18 марта 1989 года в Ленинграде, на сцене лучшей концертной площадки города - в БКЗ "Октябрьский" - смогли собраться атлеты СССР и США. Для участия в матче были задействованы лучшие силы советского бодибилдинга: Р. Бучинскас, А.Васин, Б.Великоиваненко, С.Мисявичус, Н.Гришанов, А.Тарасевич, В.Александрович, В. Богданович, В. Дубицкас, С. Поляков, Н. Шила, В. Шкарубо, Р. Петрайтис, Б.Раев, С.Тузов, С. Еремеева, И. Раева, М. Мадар, И. Мисявичене, О.Казико, Р. Духович.
     Американская бригада была малочисленнее, но куда опытнее и 
Осень 1989г. Вторая матчевая встреча СССР-США. Слева направо: Лайонел Рейнжелл, Николай Гришанов, Майк Харрис и Александр Васин
титулованнее: на невские берега прибыли обладательница титула "Мисс Олимпия" 1982 года Карла Данлэп, одна из ведущих профи Диана Деннис, чемпион мира 1986 года Жан-Поль Гюльем и колоритный чемпион Калифорнии Трой Зуколотто.
     В то время соревнования культуристов проводились как яркие праздничные шоу с участием артистов эстрады, команд КВН и т.д. Не стал исключением и матч СССР - США. Зал "Октябрьского" был забит до отказа - аншлаг! Об особой значимости встречи свидетельствовали украшающие сцену флаги двух держав, выполненные в форме бицепсов.
     Незаметно пролетела торжественная часть, и соревнования начались!
     Что касается женского турнира, то здесь преимущество американской стороны было подавляющим. Карла Данлэп и Диана Деннис попросту не оставили нашим спортсменкам никаких шансов. Состязания же мужчин выдались намного более интересными.
     Поскольку турнир был внеплановым и до первого официального чемпионата СССР оставалось около двух месяцев, большинство наших ребят вышли на сцену далеко не в лучшей форме. Однако некоторые - например, Гришанов и Шила - сделали ставку именно на этот турнир. Также очень неплохо выглядели Великоиваненко и Васин. И все же до американцев им было далеко: Гюльем хотя и не поражал мышечными объемами, но был на редкость пропорционален и просто фантастически позировал. Что же касается Троя Зуколотто, то он прибыл для участия в матче в "массе" и просто шокировал всех своими размерами. По крайней мере, таких бедер в Союзе еще не видали! Кстати, американцы привезли еще одного здорового парня, по имени Рэкс Лэтто.
Герои первой матчевой встречи Жан-Поль Гюльем (слева) и Трой Зуколотто

     Состязания мужчин начались с того, что атлетов выстроили на сцене. Затем их сравнили в пропорциях, причем всех сразу! И опять же всех вместе попросили выполнить 7 обязательных поз. После этого каждый из спортсменов выступил с произвольной программой, и лишь после этого была определена шестерка финалистов.
     Понятное дело, что бороться на равных с американцами советские культуристы были не готовы, а потому два первых места достались соответственно Гюльему и Зуколотто. Николай Гришанов сумел оттеснить Рэкса Лэтто на четвертое место. Пятым стал Борис Великоиваненко, а шестым - Николай Шила.
     По-разному сложилась судьба героев этой исторической встречи. Трой Зуколотто уже в том же 1989 году сумел стать абсолютным чемпионом США и заполучить профессиональную карту. Казалось, что его ждет головокружительная карьера. Однако в 1990 году "Золотой Орел" американского бодибилдинга Том Плац создал в противовес ИФББ федерацию ВБФ, куда, посулив огромные гонорары, переманил многих звезд, таких как Майк Крисчен, Гэри Страйдэм, Майк Квинн, Джим Квинн, Бэрри Де Мэй. В числе их был и Зуколотто. Поначалу "вэбээфовцы", действительно, зарабатывали неплохие "бабки", однако, проведя два чемпионата, новоявленная федерация развалилась, а ее звезды оказались не у дел. Все это пагубно отразилось на судьбе Зуколотто. Во всяком случае, в 1994 году, когда он, посыпав голову пеплом, попросился обратно в ИФББ и попробовал выступить в паре конкурсов, он был лишь бледной тенью прежнего самого себя.
     Гюльем тоже не снискал особых лавров на ниве бодибилдинга, правда, он до сих пор принимает участие в профи-турнирах, не попадая, однако, в призеры. Да это и не удивительно, ведь в начале 90-х годов в моду вошла "масса", и Гюльем, и ранее не отличавшийся солидными объемами (при росте в 174 см он выступает с весом в 80-85 кг), нынче смотрится попросту хрупким.
Александр Васин - участник первых двух матчей СССР-США

     Трагичнее всех сложилась судьба, несомненно, одаренного Николая Шилы. Через два месяца после матчевой встречи он стал первым советским чемпионом Европы по бодибилдингу, выиграв в Осло (Норвегия) золотую медаль в категории до 65 кг, однако вскоре он скоропостижно скончался. Говорят, причиной смерти стал оторвавшийся тромб, который привел к закупорке сосудов. Ему было 26 лет...
     Николай Гришанов после матча стал настоящей звездой. А ведь до того кое-кто считал Гришанова "конченым человеком": мастер спорта международного класса по тяжелой атлетике, он получил тяжелую травму квадрицепса. Казалось, о спорте можно забыть. Но тут на помощь пришел культуризм. Белокурый обладатель 53-сантиметровых бицепсов, по крайней мере, еще два года оставался сильнейшим "тяжем" Союза, пока его не затмил костромчанин Андрей Косиченко.
     Что же касается Бориса Великоиваненко, то он оказался настоящим спортивным долгожителем! Борис до сих пор в строю, полон сил и не собирается уступать дорогу молодым конкурентам. Свидетельство тому - недавний Кубок России, на котором он стал победителем в категории свыше 90 кг, одолев таких гигантов, как Александр Федоров и Юрий Мельников.
     Успех матчевой встречи СССР - США был настолько ошеломляющим, что осенью того же года было решено организовать еще один матч, и вновь - в городе на Неве, считающемся столицей атлетического движения. С американской стороны идею горячо поддержал мультимиллионер и культурист Пэкс Билли, который был горячим поклонником бодибилдинга и, несмотря на свои 55 лет, даже сам выступал в ветеранских турнирах.
     Матч состоялся в сентябре 1989 года, но на этот раз местом действия стал Спортивно-концертный комплекс им. Ленина. Снова для участия в матче были собраны лучшие советские атлеты, причем основная ставка делалась на Николая Гришанова и Александра Васина.
Осень 1989г. Николай Гришанов в прямом смысле "достал" Шона Рэйя

     Американцы же привезли в собой громадного негра Майка Харриса и... Шона Рэя. Да-да, того самого Рэя, который уже многие годы входит в элиту мирового бодибилдинга. Тогда, правда, Шон имел в своем активе лишь победу на чемпионате США и 4-е место на "Ночи Чемпионов", но нас он буквально поразил своими чудовищными объемами, бугристостью мускулатуры и отточенностью линий. Мышцы Рэя казались чем-то нереальным, недостижимым. К счастью, на сей раз руководителям американской делегации хватило сообразительности не включать Рэя в состав американской команды, и он выступал вне конкурса. С остальными же штатниками можно было бороться, что и доказал Николай Гришанов. Он опять блистал великолепной формой, "подведя" ее именно к этому турниру, и не прогадал. Его чудовищные руки, особенно трицепсы, похожие на гигантские подковы, просто потрясали воображение. В раунде произвольного позирования Гришанов даже ринулся сравниваться с Рэем и долго гонял его по сцене. Второе место занял очень ровненький американец Лайонел Рейнджел, а третье досталось еще одному американцу - громадному негру с невероятно массивной спиной, но посредственными ногами, Майку Харрису. Александр Васин стал пятым.
     Вообще же в этой встрече, как, впрочем, и в первой, было множество элементов шоу. Выступления непосредственных участников матча перемежалось концертными номерами, после чего на сцене появлялся любимчик публики Шон Рэй. Даже ветеран Пэкс Билли отважился продемонстрировать свою мощь.
     На следующий год уже американцы решили пригласить в гости советских атлетов. Устроителем тура стал опять-таки Пэкс Билли. Конечно, Америка, с ее образом жизни, ее достатком, потрясла наших ребят. Особенно шокировали советских культуристов местные тренажерные залы. Не обошлось и без забавных эпизодов. Вспоминает В.И. Дубинин: "Для встречи советских спортсменов был подан 10-метровый "Линкольн". Разместившись в нем, наши ребята тут же обнаружили шикарный бар. Там было все: от сухих вин до виски. Парни умоляюще взглянули на меня: можно, мол, отведать? Сидевший на переднем сиденье устроитель от американской стороны Джефф Брэннон дал добро: "За все заплачено!" Но не успел он произнести этих слов, как в баре остались лишь пустые бутылки... А был еще один эпизод с участием того же Брэннона. Нас привели в какой-то магазин, и цены показались нам, бедным советским людям, высоковатыми. "А нельзя ли нас проводить в магазин для людей с более скромным достатком?" - поинтересовались мы, и получили обескураживающий ответ: "Да вы и так в нем!". После чего нам оставалось только сказать: "Ну тогда ведите нас в магазин для нищих!"
     Но помимо "культурной" программы были и соревнования. С 24 июля по 3 августа в городах Спокейн, Лос-Анжелес и Сан-Франциско состоялось несколько выступлений советских и американских атлетов. Центральной же была встреча, прошедшая 3 августа в зале калифорнийского университета Беркли. Посмотреть на культуристов из СССР собрались толпы народа, знающего толк в "железной игре". На этой встрече присутствовал сам Джо Вейдер, сказавший буквально следующее: "Русские атлеты - прекрасные люди, они мне очень нравятся, и я рад, что они здесь." СССР представляли лучшие на тот момент атлеты: Григорий Фатеев, Евгений Горелик, Владимир Шкарубо, Владимир Александрович, Александр Иванюк, Валерий Богданович, Айн Пааво, Николай Ясиновский, Евгений Березинский, Николай Гришанов, Борис Великоиваненко и Инна Уйт.
     Американцы вновь тактично не стали приглашать под знамена своей сборной лучших атлетов, дабы уровнять силы. На сей раз соревнования проходили по иной системе, нежели раньше. Все атлеты были разбиты на 3 весовых категории, победители которых разыгрывали звание абсолютного чемпиона. В категориях до 80 и до 90 кг победу праздновали американцы Мэркьюри Моррис и Клинт Юнг, а вот категорию свыше 90 кг выиграл чемпион Европы эстонец Айн Пааво, потрясший всех феноменальными икроножными мышцами.
     Несмотря на то что абсолютным победителем турнира был объявлен Моррис, советская сборная победила американцев по очкам - 44: 43.
     В 1991 году команда советских культуристов еще раз посетила Америку. В Штаты приехали такие известные культуристы, как Сергей Отрох, Николай Ясиновский, Александр Вишневский, Александр Васин, Вячеслав Маслов, Владислав Кузнецов. Особым успехом среди американской публики пользовался русский богатырь Вячеслав Маслов, выступавший помимо позирования еще и с силовыми номерами. Его "коронкой" было сгибание железного лома об голову. Однажды во время выполнения этого трюка стихло музыкальное сопровождение, чего глуховатый Маслов не заметил. И шокированная публика вместо приятной музыки была вынуждена слушать хруст позвонков силача. Еще один курьезный случай произошел на военно-морскую базе. Наши ребята тщетно умоляли американцев дать им хоть одним глазком посмотреть на их хваленую технику, но получали отказ. Однако едва советские атлеты завершили свое выступление, как американцы сами расчехлили самый что ни на есть боевой самолет и разрешили всем сфотографироваться на его фоне.
     Матчи 1991 года стали последними в серии встреч культуристов СССР и США. Советский Союз распался, а образовавшиеся в результате этого распада государства оказались в глубоком кризисе. И все же думается, что эти матчи оставили глубокий след в памяти тысяч поклонников бодибилдинга СССР и США, и пусть в небольшой степени, но все же способствовали сближению двух сверхдержав. Сейчас, когда история повторяется и конфликт в Югославии охладил отношения между Соединенными Штатами и Россией, в воздухе витает идея проведения нового матча. А почему бы нет?

Комментариев нет:

Отправить комментарий