четверг, 28 июня 2012 г.

Амурская тигресса Анастасия Юдина


Ladies wrestling
Дамская борьба. Рисунок Николая Куликовского
Перепечатка с сайта FemTime

English Version



В 1900 году Благовещенск подвергся обстрелу со стороны Маньчжурии. Это было связано с широко развернувшимся в цинском Китае восстанием ихэтуаней, которое впоследствии получило название «боксерского». Военные действия дошли и до Благовещенска. Две благовещенки решились на то, что не смогли сделать мужчины. О них рассказывали в светской хронике. Заметки появились даже во всероссийских изданиях. Особым бесстрашием отличалась эксцентричная красавица, Анастасия Юдина. Журналисты писали: "Несомненно, подвиг Жанны д'Арк блекнет перед самоотверженностью Анастасии Юдиной! ". Она вместе с подругой, отбросив дамские заботы, вышла защищать родной город. «Все тогда старались защитить. По всей линии Амура шла оборона. До середины июля город держали только добровольцы».
Вот, что писали газеты о подвиге Юдиной: Пули изрешетили ее платье, руки распухли и были все в крови от трехчасовых нечеловеческих усилий справляться с тяжелыми ладьями. Когда Юдина вышла на берег, казаки и добровольцы встречали ее тройным "Ура!". Тогда офицер Золотарев воскликнул: "Да здравствует наша Сибирь нашими русскими сильными женщинами!".

Существуют различные (иногда противоречивые) сведения о дальнейшей судьбе героической защитницы города. Спустя год или два после боевого крещения эксцентричная Юдина удивила окружающих, вызвав на «борцовскую дуэль» гастролировавшую в городе силовую циркачку Грен. К радости хозяина цирка, народу набилось до отказа. Борьбу обставили как настоящую дуэль истинных дам: «дуэлянтши», одетые в платья и шляпки, по команде секундантши должны были набежать друг на друга из исходных позиций в противоположных частях арены. Две дамы разных комплекций, не обладающие достаточной борцовской подготовкой, яростно набросились друг на друга, крепко сцепились в объятьях и стали толкаться, топча арену по кругу. Грен явно превосходила Юдину в силе, но та проявляла отчаянное упорство, энергию и боевую ярость, отчаянно сопротивляясь. Дамы никак не желали перейти в партер, тратя все силы на прямолинейный напор. Но, в конце концов, они завалились и стали кататься по бархату арены. Зрители возбудились до крайнего состояния (так, согласно "Московским ведомостям", публика "как белены объелась и гикала"). Наконец, Юдиной удалось надолго забраться на противницу, и, к неописуемой радости зала, ей была присуждена победа. Это окрылило ее, и она стала участвовать в другие борцовских схватках на арене местного цирка., постепенно набираясь опыта. Не нуждаясь в деньгах, Юдина боролась из спортивного интереса, выплескивая избытки неуемной энергии. А спортивный азарт в ней был бешеный. Обучал и наставлял ее второй муж, артиллерийский офицер, хорошо владевший приемами фпанцузской борьбы.

На борцовской сцене Юдина представала фурией взрывного темперамента, с горящими глазами, вселявшая некий страх. Хозяин цирка пытался подыскать для нее достойных соперниц, ведь Дальний Восток богат был сильными бедовыми бабами. Но никакая сила и уменье не могли сдержать жаркого пыла Анастасии Юдиной; даже если она проигрывала, ее соперницы уходили сильно потрепанными, с синяками и ушибами. Так что количество женщин, желающих бороться с Юдиной, уменьшалось, поэтому она стала бороться с добровольцами-мужчинами, которым, чтобы уравнять шансы, правую руку завязывали за спину. Тренируемая мужем она со временем умудрялась “класть” почти всех мужчин (по-прежнему вынужденных давать ей фору). Однажды Юдина решила поэпатировать публику и предложила вышедшему “однорукому” сопернику заменить борьбу на кулачный бой в перчатках. Тот не соглашался, но она настояла, и он некоторое время оборонялся одной рукой от вошедшей в боевой раж женщины, пока ему это не надоело и он вполсилы ударил Юдину по корпусу. Женская психика не всегда предсказуема. Женщина, не убоявшаяся пуль и штыков при обороне города, а затем участвовавшяя в десятках борцовских поединков, впала в истерику от одного несильного удара в бок и в слезах покинула зал. Публика негодовала и готова была растерзать смущенного участника поединка, у которого был небольшой выбор: либо быть побитым дамой, либо, побив ее, быть побитым публикой...

После этого случая Юдина прекратила участвовать в поединках, и ее дальнейшая жизнь окутана тайной. По-слухам, она выбрала другой "боевой путь": поговаривали, что она сколотила банду, грабившую золотопромышленников. Что ж, кто знает, ведь бесстрашие и сила не всегда сопутствуют добродетели…

 
Александр Хромов
Май 2011г.

Lady wrestlers
Старинная открытка

Из книги "Амурская героиня"
Автор Ю.Елец
Фотографии с сайта Амур Инфо

Anastasia Yudina
Анастасия Юдина - героиня обороны Благовещенска

Anastasia Yudina
Анвстасия Юдина в окопе среди защитников Благовещенска






Иногда клады шлихового золота находят, о чем сообщается в местной прессе. Несколько лет назад в "Зейском вестнике" была опубликована эта заметка. 

"Найден клад знаменитой Леди Макбет Зейского горного округа. Юдиха в простонародье, или госпожа Анастасия Исааковна Юдина сколотила шайку, которая несколько лет занималась разбоем (грабила золотопромышленников). Анастасия Юдина отличалась особой жестокостью, редко кто уходил живым из рук ее банды. Последним страшным преступлением Юдихи было убийство семьи бывшего мужа золотопромышленника Константина Давыдовича Юдина. И хотя до 1900 года в списках амурских приисковладельцев ни Анастасия, ни ее муж не обнаружены, в начале ХХ века у Юдиных в Благовещенске было уже три дома с роскошной обстановкой, а в конюшнях стояли дорогие рысаки. О том, как был добыт капитал этой семьи, остается только догадываться. Но фортуна отвернулась от некогда процветающей пары. Брак Юдиных распался, супруги обосновались в Зее. Поспешное бегство Юдихи в Китай, после совершенного зверского преступления, не позволило ей вывезти награбленные сокровища. Часть она предположительно спрятала на одной из богатых заимок своего бывшего мужа, в районе прииска Пионер, а часть была зарыта около дома № 251 по улице Мухиной. Когда-то этим домом владела госпожа Юдина. Тайник обнаружил рабочий С. во время ремонта телефонного кабеля. Вместе с сокровищем была найдена зашифрованная схема, указывающая место захоронения еще одной части сокровищ у нас в городе. Предположительно это участок между озером Исток и старым кладбищем." 

Комментариев нет:

Отправить комментарий