|
Я родился 21 февраля 1976 года. Моя мама по профессии врач, а отец - капитан загранплавания. Спортом я в детстве занимался мало, даже физкультуру прогуливал, хотя в свое время два года отходил в секцию борьбы. Все круто изменилось, когда я впервые оказался в тренажерном зале. Это был 1990 год. Меня привел туда мой друг, и мы начали заниматься. Правда, друг довольно быстро эти занятия бросил, а я втянулся. Мне понравилось работать с "железом, и я понял, что это мое. Как и многие другие мальчишки, я мечтал стать большим и сильным, ведь в 16 лет при росте в 182 см (сейчас - 186) я был очень худеньким. Бицепс был 28-29 см, ноги - по 50 см. Тогда я мало чего знал о том, как нужно тренироваться, не было денег. Но потихоньку начал постигать азы бодибилдинга, пошел прогресс. В нашем зале настоящих тренеров не было. Заниматься, в основном, приходилось по книжкам, по Арнольду. На его фильмах, на журнальных статьях о нем, можно сказать, и вырос.

В начале декабря 1997 года я подумал, что хватит набирать вес, сел на жесткую диету и начал готовиться к соревнованиям. До конкурса оставалось пять месяцев. Я понимал, что одной диеты для того, чтобы "высушиться", будет недостаточно, а потому резко изменил свои тренировки. На "сушке" я занимался с "железом" по два раза в день 6 и даже 7 дней в неделю, выполняя в большинстве упражнений по 15-25 повторений. В тренировках я полностью отказался от базовых движений, оставил одни изолированные. Бросил приседать со штангой, оставил только приседания в тренажере Смитта. Комплекс для тех же дельт, к примеру, состоял из 11 упражнений. Ноги, как и плечи, качал два раза в день. Паузы старался держать в пределах 15-20 секунд. Такие тренировки не позволили мне удержать всю набранную мускулатуру, но у меня был запас "массы", и потом я хотел "высохнуть", а такие тренировки, которые проводил я, лучше всего "прожигают", мышцы. А сами по себе мышечные объемы меня вообще не интересовали. В конечном итоге я похудел на 42 кг, потеряв около 4 см на руках, 14 - на ногах и почти 50 - в талии. В результате я выставил на сцене 108 кг, руки в 51 см, бедра - 74 см и голень - 50 см. Стал пятым в довольно сильной компании на Кубке Санкт-Петербурга, хотя должен был занять место повыше. После этого я съездил на Кубок России и стал там восьмым. Следующим шагом было стать к осени еще лучше: больше и рельефнее. И мне это удалось. Я набрал 120 кг, но при этом продолжал выглядеть практически так же, как и на соревнованиях, - восстановились мышцы, потерянные на "сушке", почти восстановилась сила. И через полгода я выступил вновь. На этот раз я стал первым на чемпионате Санкт-Петербурга, обыграв Федорова, у которого были проблемы с рельефом, и финишировал пятым на "России", причем меня опять "задвинули", я должен был быть в тройке. Ведь я выставил уже 115 кг "сухих" мышц!

Сейчас мой вес составляет 135кг, при этом окружность бедер достигает 80 см, а "разогретых" рук - 60 см! Очевидно, что мне удается показывать такой прогресс за счет продуманных тренировок и питания.
Как я сегодня тренируюсь? Начну с того, что в зале я бываю каждый день, поскольку работаю персональным тренером, а потому качаюсь практически каждый день, прорабатывая на каждом занятии всего одну часть тела. К примеру, сегодня я тренирую грудь, завтра - плечи, послезавтра - ноги и так далее. При этом я никогда не провожу одинаковые тренировки, все время варьируя интенсивность нагрузки и последовательность выполнения упражнений. Таким образом я не даю мышцам "привыкнуть", постоянно шокируя их и заставляя расти. К примеру, я чередую тренировки, на которых делаю основной акцент на тяжелых базовых движениях типа приседаний, жимов и тяг с так называемыми "памповыми", накачивающими тренировками. Я полагаю, что мышцам нужна и та и другая нагрузка. Скажем, подходы с высоким числом повторений - 15-20 и выше - отлично наполняют мышцы кровью и улучшают венозную сетку. Однако не стоит думать, что, время от времени тренируясь на "накачку", я потерял в силе. Судите сами: я выжимаю на два раза на наклонной скамье штангу в 235 кг, в жимах сидя в тренажере Смитта работаю с весом в 150 кг, делаю махи в наклоне с 40-ками, в жиме штанги узким хватом могу несколько раз поднять 200 кг и так далее. В целом продолжительность моих тренировок составляет час-полтора, в течение которых я выполняю 4-5 упражнений по 5-6 подходов в каждом. Отдыхаю между подходами ровно столько, чтобы восстанавливалось дыхание.
![]() Дмитрий Голубочкин и Евгений Мишин на Кубке России - 2000 |
Отдельно хотел бы поделиться своими соображениями насчет тренировки дельт. От природы у меня достаточно узкий скелет, а потому дельты я всегда считал приоритетным местом — нужно было строить ширину. И, как мне кажется, я добился неплохих результатов: мои дельты достаточно массивны, причем имеют законченную округлую форму, которую дает равномерное развитие всех трех пучков дельтовидной мышцы. У других спортсменов встречаются довольно широкие плечи, однако им не хватает либо передних дельт, либо задних. Почему? Очевидно, они, следуя классической теории, изначально сделали основной акцент на работу над средними пучками и упорно делали махи в стороны и жимы из-за головы. Я же с самого начала своей карьеры был зациклен на задних дельтах и прорабатывал в первую очередь именно их. Позднее я осознал, что утверждение о том, что в жимах лежа хорошо прорабатываются передние дельты, верно не для всех. А потому начал усиленно выполнять махи гантелей перед собой. И сейчас, например, я часто начинаю тренировку дельт именно с этого упражнения. Кстати, о махах. Я убежден в том, что придать дельтам хорошую “массу” и форму можно, используя сочетание различных махов и жимов, причем акцент следует делать именно на махах. Так в свое время “поднял” дельты Арнольд, так качался обладатель едва ли не лучших дельт в России Стас Бобин.
В целом моя нынешняя программа накачки дельт может выглядеть следующим образом:
1. Махи гантелей перед собой: 4-5 подходов по 12-6 повторений.
2. Махи гантелей в стороны сидя (или стоя): 4-5 подходов по 10-15 повторений.
3. Жим гантелей сидя: 4-5 подходов по 10-15 повторений.
4. Махи гантелей стоя в наклоне: 4-5 подходов по 10-15 повторений.
5. Шраги с гантелями стоя: 4-5 подходов по 10-15 повторений.
1. Махи гантелей перед собой: 4-5 подходов по 12-6 повторений.
2. Махи гантелей в стороны сидя (или стоя): 4-5 подходов по 10-15 повторений.
3. Жим гантелей сидя: 4-5 подходов по 10-15 повторений.
4. Махи гантелей стоя в наклоне: 4-5 подходов по 10-15 повторений.
5. Шраги с гантелями стоя: 4-5 подходов по 10-15 повторений.
Что касается жимов, то хочу заметить, что я все чаще и чаще работаю в тренажере Смитта, поскольку мне трудно найти гантели весом больше 50-60 кг. И еще: если я провожу силовые тренировки на плечи, равно как и на другие части тела, излюбленным моим приемом остается “пирамида”. Иногда даже выполняю подходы из 2-3 повторений. Правда, на максимум не хожу — я же не лифтер.
Диета
Большие мышцы требуют большого числа калорий. Для меня это — 7 000-8 000 калорий ежедневно, которые я съедаю за 7-10 приемов. Даже на “сушке”, готовясь к Кубку России в г. Красноярске, я не опускался ниже 4 500 калорий. Что составляет основу моего меню? Куриное филе, его уходит по 2-2,5 кг в день, и рис, его я съедаю около килограмма. Также ем яичные белки (2-3 десятка), яблоки, бананы, овощи, хлеб и пью много жидкости, точнее воды. Соль и сахар я не употребляю вовсе. От этой диеты я никогда не отклоняюсь, поскольку моей целью является наращивание мышц, а не жира.
Планы на будущее
Не скрою, я был удовлетворен, став третьим в тяжелом весе на Кубке России, и этот результат подвиг меня на еще более интенсивные тренировки. Поэтому, несмотря на то что осенью на чемпионате России в Челябинске скорее всего соберутся лучшие тяжеловесы России: Цикунков, Шелестов, Макшанцев, Мельников и другие ребята, я обязательно буду выступать и постараюсь показать более высокий результат.
Советы новичкам
Начав заниматься, определите, что вам нужно, и работайте над достижением этой цели. Помните: главное в бодибилдинге — сила воли. Что же касается конкретных рекомендаций, то они следующие:
- Делайте больше базовых упражнений.
- В базовых упражнениях применяйте пирамиду.
- Старайтесь выполнять движения “чисто”, в полной амплитуде.
- Старайтесь, чтобы ваши тренировки были интенсивными, но не слишком долгими.
- Потребляйте много калорий — это необходимо для роста мышц, но держитесь подальше от “пустых” калорий.
- Делайте больше базовых упражнений.
- В базовых упражнениях применяйте пирамиду.
- Старайтесь выполнять движения “чисто”, в полной амплитуде.
- Старайтесь, чтобы ваши тренировки были интенсивными, но не слишком долгими.
- Потребляйте много калорий — это необходимо для роста мышц, но держитесь подальше от “пустых” калорий.
Комментариев нет:
Отправить комментарий