Редакция получает множество писем от читателей, которые хотели бы прочитать на страницах журнала о замечательных силачах прошлого и нашего времени, о прославленных борцах и атлетах, демонстрировавших удивительные силовые трюки. Об этом нам пишут спортсмены Степанец, Артамонов, Шангин, Михненко, Гаврилкевич, Василенко (г. Одесса), И. Базаров (г. Рубцовск Алтайского края), Г. Миронов (Ростов-на-Дону), читатели Ирманов, Кургазиев, Чадаков (г. Ташкент), Д. Дудин (г. Томск), И. Ярочкин (г. Казань) и многие другие.
«Будучи многолетним подписчиком. Вашего журнала, я с большим вниманием читал статью «От магов древности до иллюзионистов наших дней», которая очень интересна и знакомит читателей с разнообразными фокусами всех времен, — говорится в письме профессора Ф. Вулпановича из Румынской Народной Республики. — Желательно, чтобы редакция напечатала бы новую статью под названием «От атлетов древности до силачей наших дней», в которой рассказывалось бы о разных трюках силачей всех времен...»
Выполняя пожелания многочисленных читателей, печатаем статью К- Непомнящего «Сильные люди».
Нет, вероятно, нации, которая не имела бы сказаний о людях невероятной силы и подвигах, совершенных ими.
В числе таких героев есть легендарные фигуры, настолько их деяния выходили за пределы человеческих возможностей. Сюда я отнесу Геракла — мы привыкли называть его Геркулесом — величайшего героя Древней Греции, имя которого стало нарицательным.
К этой же категории принадлежат наши «старшие богатыри» — великан Святогор, которого даже «земля не держит», Микула Селянинович, Вольга Святославович и Дунай Иванович — символические фигуры, олицетворяющие силу и доблесть русского народа.
Ко второй категории можно отнести людей, возможно, действительно существовавших (о некоторых из них это можно утверждать уверенно), но совершавших деяния, в реальность которых поверить невозможно. Это наши «младшие богатыри» — «оберегатель земли Русской» Илья Муромец, его постоянные спутники Добрыня Никитич и Алеша Попович, Соловей Будимирович, Иван Данилович, Ставр Гудинович, Ермак (не смешивать с покорителем Сибири!), Васька Буслаев, Садко — богатый гость и другие, Легенды о них имеют одно общее свойство: главное внимание сосредоточивается не на их силе, а на том, для чего эта сила была использована.
И наконец, представители третьей категории героев — это живые люди, с плотью и кровью, которые и сами любят свою силу и хотят, чтобы другие изумлялись ей. Говоря нашим языком, они преподносят силовой номер, построенный на одном или нескольких трюках, а это как раз то, что нас интересует.
Вообразим, что мы пришли на представление, в котором участвуют блестящие артисты, но, к сожалению, только одного жанра — силового. Конечно, такой программы не допустил бы ни один режиссер. Но будем считать, что у него выходной день, и я, пользуясь случаем, возьму на себя роль конферансье. В нашем представлении — артисты трех эпох: античности, средневековья и нового времени.
1
Итак, начинаем первое отделение. Вопреки обычному порядку, когда лучший аттракцион отводится на конец, я сразу предложу вашему вниманию блестящий номер.Объявляю: Милон Кротонский, атлет Древней Греции, живший в VI веке до н. э. Он был чемпионом олимпиады не меньше шести раз, причем впервые завоевал этот титул, будучи по существу, еще мальчиком. Сила его поистине феноменальна, причем он развивал ее почти по современным принципам тренировки: длительность, непрерывность, постепенное увеличение нагрузки.
Вот он несет на плечах четырехлетнего быка. Впервые Милон поднял этого быка на плечи, когда тот был теленком, и с того времени ежедневно обносил его вокруг арены. Бык рос, росла и сила. Правда, конец номера мне не нравится, но атлет приноравливался к вкусам публики, смотревшей его 2500 лет тому назад. Опустив быка на землю, Милон убивает его ударом кулака между глаз.
А вот несколько его трюков, носящих чисто цирковой характер. Милон становится на диск, смазанный маслом; никто из зрителей не может столкнуть его с этого скользкого пьедестала. Берет в руку камень, весящий 136 килограммов, и бросает его на шесть метров. Сажает шесть человек в колесницу, поднимает ее на голову и носит по арене.Но самый удивительный из своих трюков атлет оставляет напоследок. Он берет зрелый гранат и предлагает желающему вынуть его из кулака. Это никому пока не удавалось; вероятно, не удастся и вам. Так и есть. Милон разжимает кулак — гранат совершенно цел и даже не помят: в такой степени Мнлон, напрягая мышцы пальцев, умеет одновременно расслабить мышцы ладони.
Поаплодируем атлету; он это заслужил. А теперь я, на правах конферансье, дам несколько добавочных сведений об этом артисте. С арены он не ушел непобежденным: в одном из состязаний над ним одержал верх некий пастух по имени Титарам. А смерть Милона была и вовсе трагической. Проходя лесом, он увидел пень с вколоченным в него клином. Милон выбил клин и попытался расщепить пень руками. Он не учел, что с возрастом сила оставляет даже чемпионов. Рук высвободить он не мог и был растерзан дикими зверями.
Милон был блестящим, но, конечно, не единственным выдающимся атлетом среди древних греков. В ряду победителей олимпиад — Демоксен, Апоксимен, Крафт и Эвбот, неоднократно упоминаемые «спортивными репортерами» древности. Но по силе они уступают не только Милону, но даже Полидаму Фессалийскому, который пользовался большой известностью.
Вот он перед нами удерживает за колесо колесницу, запряженную парой лошадей. Вы видите, что это человек громадного роста и изумительной мускулатуры. О Полидаме рассказывают, что он голыми руками убил льва на горе Олимп. Оставим этот подвиг на его совести. Дело в том, что в стародавние времена такой способ разделаться со львом был, возможно, нормативом на получение звания мастера спорта. Во всяком случае, тот же подвиг приписывался Геркулесу и Самсону; вероятно, и дежурного льва тогда было нетрудно найти.
Но ведь и Геркулес, и Самсон — мифические лица, а Полидам существовал в действительности — он был даже приглашен на гастроли персидским царем Дарием II, царствовавшим в 424—405 годах до н. э. Дарий предложил ему сразиться подряд с тремя лучшими воинами его гвардии, прозванной «бессмертной». Полидам вызвал троих сразу — и всех их убил, наглядно доказав, что и бессмертная гвардия состоит из смертных солдат.
Предание говорит, что умер Полидам героически. Он отдыхал с друзьями в пещере. Свод пещеры стал оседать. Полидам поддерживал свод, пока его спутники не вышли из пещеры, но сам был засыпан камнями.
Следующие номера в нашем представлении демонстрируют атлеты Древнего Рима. Кстати, римляне так ценили силу, что человек, обладающий ею, мог достичь самых высоких ступеней общества.Первый номер — император Рима сын готского пастуха Кай Юлий Вер Максимин, рост 245 см (что уже само по себе — неплохой аттракцион) плюс неимоверная сила. Ударом кулака он разбивает камень, а другой такой же растирает пальцами в порошок. Затем останавливает на ходу повозку. Не станем вам показывать, как он ломает ногу или челюсть лошади — вас такой трюк восхитить не может — и как он одной рукой вырывает с корнем молодые деревья, так как это трюк не для цирковой арены.
Перейдем теперь к некоронованным силачам. Вот Фульвий Сальвий, поднимающийся по лестнице с грузом в 320 килограммов, причем тяжесть распределена таким образом: 160 килограммов на плечах, 80 — он держит в руках, по 40 килограммов прикреплено к каждой ноге. Вот Рутицелий — он несет на себе мула, доказывая тем самым, что не всегда человеку ездить на муле, бывают случаи, когда мул едет на человеке. И последний номер, исполняемый тоже римлянином, — очень короткий, но эффектный: Тритан поднимает одним пальцем человека, лежащего на арене, и уносит его за кулисы.
2
Во втором отделении мы продемонстрируем несколько номеров, исполняемых атлетами средневековья (476— 1492 гг.).
Начнем выступлением наших отечественных артистов — русских героев-воинов. Затем перейдем к иностранцам.
Сила героев на Руси обычно сочеталась с беззаветным мужеством. Во время битвы на берегу Невы, когда наше войско под командой князя Александра Невского в 1240 году победоносно отразило шведов, воины-новгородцы проявили и выдающуюся смелость и незаурядную силу. В самом начале боя Гаврило Олексич верхом на коне вскочил по доскам на палубу шведского корабля, стоявшего у берега. Под ним убили коня, и он упал в реку. Однако Гаврило доплыл до берега и немедленно опять вступил в бой. Сбыслав Якунович, орудуя топором, перебил множество шведов. Княжеский ловчий Яков Половчанин врезался с мечом в руке в самую гущу врагов и пробил дорогу для русских воинов.
Имела своих героев и Куликова битва (1380 год), когда под начальством князя Дмитрия Донского были наголову разбито татарское войско. Битва началась поединком русского богатыря Пересвета с сильнейшим татарским воином Челукеем. О ярости поединка можно судить по тому, что он закончился смертью обоих бойцов. Отважно сражался и многое дал для победы нашего войска Ослябя, вошедший, как и Пересвет, в легенду. Интересно, что оба они были иноками Троице-Сергиева монастыря... О Куликовской битве рассказывается в повести «Задонщина», написанной священником Софонием.
В двух литературных памятниках «Повесть о приходе Батыевой рати на Русь» и «Повести о нашествии Батыя на русскую землю» много говорится о подвигах рязанца Евпатия Коловрата. С немногочисленным отрядом он напал на Батыево войско и навел такой страх, что испугал самого Батыя. Будучи человеком исполинской силы, он рассек в бою шурина Батыя Хостоврула «на полы до седла» и перебил «множество богатырей Батыевых». Его застрелили из луков и орудий, метавших камни, а тело принесли Батыю. Батый тогда собрал мурз (князей ордынских) и заявил, что Евпатий и его дружина бились, как «крылатые и бессмертные». «Если бы у меня был такой богатырь, — сказал он, — я держал бы его против сердца своего». Выпускаем одного за другим трех королей Франции: Карла Мартела, Пипина Короткого и Карла Великого — деда, отца и сына. Карл Мартел в бою убивал мавров ударом кулака и был бы, конечно, верным кандидатом в сборную Франции по боксу. Пипин Короткий выступать сегодня не будет — он славился своей силой, но не сообщил содержания своего номера. Что же касается Карла Великого, то он покажет свой коронный трюк: рыцарь, закованный в латы, становится на ладонь Карла, положенную на арену, и атлет поднимает его с земли!
Выход англичанина сэра Джона де Курси, графа Ольстерского. Повозку, запряженную парой лошадей, он держит одной рукой, и лошади не могут сдвинуть ее с места; поднимает на плечи огромного вола и пробегает с ним сто шагов. Затем кладет на пень стальной шлем и разрубает его одним ударом меча; меч при этом так глубоко врезается в дерево, что вытащить его может только сам де Курси.
Прославленный художник, скульптор, архитектор, инженер, ученый и писатель Леонардо да Винчи, конечно, знаком по имени каждому из нас. Он жил на границе средних веков и новой истории (1452—1519). Не будем тревожить память великого человека. Укажем только, что он раскачивал одной рукой такие церковные колокола, которые могли бы качать только четыре человека одновременно...
Рисунки Д. ЕЛИСЕЕВА И М. СКОБЕЛЕВА
К. НЕПОМНЯЩИЙ
Журнал ”Советский цирк” май 1962г
«Будучи многолетним подписчиком. Вашего журнала, я с большим вниманием читал статью «От магов древности до иллюзионистов наших дней», которая очень интересна и знакомит читателей с разнообразными фокусами всех времен, — говорится в письме профессора Ф. Вулпановича из Румынской Народной Республики. — Желательно, чтобы редакция напечатала бы новую статью под названием «От атлетов древности до силачей наших дней», в которой рассказывалось бы о разных трюках силачей всех времен...»
Выполняя пожелания многочисленных читателей, печатаем статью К- Непомнящего «Сильные люди».
Нет, вероятно, нации, которая не имела бы сказаний о людях невероятной силы и подвигах, совершенных ими.
В числе таких героев есть легендарные фигуры, настолько их деяния выходили за пределы человеческих возможностей. Сюда я отнесу Геракла — мы привыкли называть его Геркулесом — величайшего героя Древней Греции, имя которого стало нарицательным.
К этой же категории принадлежат наши «старшие богатыри» — великан Святогор, которого даже «земля не держит», Микула Селянинович, Вольга Святославович и Дунай Иванович — символические фигуры, олицетворяющие силу и доблесть русского народа.
Ко второй категории можно отнести людей, возможно, действительно существовавших (о некоторых из них это можно утверждать уверенно), но совершавших деяния, в реальность которых поверить невозможно. Это наши «младшие богатыри» — «оберегатель земли Русской» Илья Муромец, его постоянные спутники Добрыня Никитич и Алеша Попович, Соловей Будимирович, Иван Данилович, Ставр Гудинович, Ермак (не смешивать с покорителем Сибири!), Васька Буслаев, Садко — богатый гость и другие, Легенды о них имеют одно общее свойство: главное внимание сосредоточивается не на их силе, а на том, для чего эта сила была использована.
И наконец, представители третьей категории героев — это живые люди, с плотью и кровью, которые и сами любят свою силу и хотят, чтобы другие изумлялись ей. Говоря нашим языком, они преподносят силовой номер, построенный на одном или нескольких трюках, а это как раз то, что нас интересует.
Вообразим, что мы пришли на представление, в котором участвуют блестящие артисты, но, к сожалению, только одного жанра — силового. Конечно, такой программы не допустил бы ни один режиссер. Но будем считать, что у него выходной день, и я, пользуясь случаем, возьму на себя роль конферансье. В нашем представлении — артисты трех эпох: античности, средневековья и нового времени.
1
Итак, начинаем первое отделение. Вопреки обычному порядку, когда лучший аттракцион отводится на конец, я сразу предложу вашему вниманию блестящий номер.Объявляю: Милон Кротонский, атлет Древней Греции, живший в VI веке до н. э. Он был чемпионом олимпиады не меньше шести раз, причем впервые завоевал этот титул, будучи по существу, еще мальчиком. Сила его поистине феноменальна, причем он развивал ее почти по современным принципам тренировки: длительность, непрерывность, постепенное увеличение нагрузки.
Вот он несет на плечах четырехлетнего быка. Впервые Милон поднял этого быка на плечи, когда тот был теленком, и с того времени ежедневно обносил его вокруг арены. Бык рос, росла и сила. Правда, конец номера мне не нравится, но атлет приноравливался к вкусам публики, смотревшей его 2500 лет тому назад. Опустив быка на землю, Милон убивает его ударом кулака между глаз.
А вот несколько его трюков, носящих чисто цирковой характер. Милон становится на диск, смазанный маслом; никто из зрителей не может столкнуть его с этого скользкого пьедестала. Берет в руку камень, весящий 136 килограммов, и бросает его на шесть метров. Сажает шесть человек в колесницу, поднимает ее на голову и носит по арене.Но самый удивительный из своих трюков атлет оставляет напоследок. Он берет зрелый гранат и предлагает желающему вынуть его из кулака. Это никому пока не удавалось; вероятно, не удастся и вам. Так и есть. Милон разжимает кулак — гранат совершенно цел и даже не помят: в такой степени Мнлон, напрягая мышцы пальцев, умеет одновременно расслабить мышцы ладони.
Поаплодируем атлету; он это заслужил. А теперь я, на правах конферансье, дам несколько добавочных сведений об этом артисте. С арены он не ушел непобежденным: в одном из состязаний над ним одержал верх некий пастух по имени Титарам. А смерть Милона была и вовсе трагической. Проходя лесом, он увидел пень с вколоченным в него клином. Милон выбил клин и попытался расщепить пень руками. Он не учел, что с возрастом сила оставляет даже чемпионов. Рук высвободить он не мог и был растерзан дикими зверями.
Милон был блестящим, но, конечно, не единственным выдающимся атлетом среди древних греков. В ряду победителей олимпиад — Демоксен, Апоксимен, Крафт и Эвбот, неоднократно упоминаемые «спортивными репортерами» древности. Но по силе они уступают не только Милону, но даже Полидаму Фессалийскому, который пользовался большой известностью.
Вот он перед нами удерживает за колесо колесницу, запряженную парой лошадей. Вы видите, что это человек громадного роста и изумительной мускулатуры. О Полидаме рассказывают, что он голыми руками убил льва на горе Олимп. Оставим этот подвиг на его совести. Дело в том, что в стародавние времена такой способ разделаться со львом был, возможно, нормативом на получение звания мастера спорта. Во всяком случае, тот же подвиг приписывался Геркулесу и Самсону; вероятно, и дежурного льва тогда было нетрудно найти.
Но ведь и Геркулес, и Самсон — мифические лица, а Полидам существовал в действительности — он был даже приглашен на гастроли персидским царем Дарием II, царствовавшим в 424—405 годах до н. э. Дарий предложил ему сразиться подряд с тремя лучшими воинами его гвардии, прозванной «бессмертной». Полидам вызвал троих сразу — и всех их убил, наглядно доказав, что и бессмертная гвардия состоит из смертных солдат.
Предание говорит, что умер Полидам героически. Он отдыхал с друзьями в пещере. Свод пещеры стал оседать. Полидам поддерживал свод, пока его спутники не вышли из пещеры, но сам был засыпан камнями.
Следующие номера в нашем представлении демонстрируют атлеты Древнего Рима. Кстати, римляне так ценили силу, что человек, обладающий ею, мог достичь самых высоких ступеней общества.Первый номер — император Рима сын готского пастуха Кай Юлий Вер Максимин, рост 245 см (что уже само по себе — неплохой аттракцион) плюс неимоверная сила. Ударом кулака он разбивает камень, а другой такой же растирает пальцами в порошок. Затем останавливает на ходу повозку. Не станем вам показывать, как он ломает ногу или челюсть лошади — вас такой трюк восхитить не может — и как он одной рукой вырывает с корнем молодые деревья, так как это трюк не для цирковой арены.
Перейдем теперь к некоронованным силачам. Вот Фульвий Сальвий, поднимающийся по лестнице с грузом в 320 килограммов, причем тяжесть распределена таким образом: 160 килограммов на плечах, 80 — он держит в руках, по 40 килограммов прикреплено к каждой ноге. Вот Рутицелий — он несет на себе мула, доказывая тем самым, что не всегда человеку ездить на муле, бывают случаи, когда мул едет на человеке. И последний номер, исполняемый тоже римлянином, — очень короткий, но эффектный: Тритан поднимает одним пальцем человека, лежащего на арене, и уносит его за кулисы.
2
Во втором отделении мы продемонстрируем несколько номеров, исполняемых атлетами средневековья (476— 1492 гг.).
Начнем выступлением наших отечественных артистов — русских героев-воинов. Затем перейдем к иностранцам.
Сила героев на Руси обычно сочеталась с беззаветным мужеством. Во время битвы на берегу Невы, когда наше войско под командой князя Александра Невского в 1240 году победоносно отразило шведов, воины-новгородцы проявили и выдающуюся смелость и незаурядную силу. В самом начале боя Гаврило Олексич верхом на коне вскочил по доскам на палубу шведского корабля, стоявшего у берега. Под ним убили коня, и он упал в реку. Однако Гаврило доплыл до берега и немедленно опять вступил в бой. Сбыслав Якунович, орудуя топором, перебил множество шведов. Княжеский ловчий Яков Половчанин врезался с мечом в руке в самую гущу врагов и пробил дорогу для русских воинов.
Имела своих героев и Куликова битва (1380 год), когда под начальством князя Дмитрия Донского были наголову разбито татарское войско. Битва началась поединком русского богатыря Пересвета с сильнейшим татарским воином Челукеем. О ярости поединка можно судить по тому, что он закончился смертью обоих бойцов. Отважно сражался и многое дал для победы нашего войска Ослябя, вошедший, как и Пересвет, в легенду. Интересно, что оба они были иноками Троице-Сергиева монастыря... О Куликовской битве рассказывается в повести «Задонщина», написанной священником Софонием.
В двух литературных памятниках «Повесть о приходе Батыевой рати на Русь» и «Повести о нашествии Батыя на русскую землю» много говорится о подвигах рязанца Евпатия Коловрата. С немногочисленным отрядом он напал на Батыево войско и навел такой страх, что испугал самого Батыя. Будучи человеком исполинской силы, он рассек в бою шурина Батыя Хостоврула «на полы до седла» и перебил «множество богатырей Батыевых». Его застрелили из луков и орудий, метавших камни, а тело принесли Батыю. Батый тогда собрал мурз (князей ордынских) и заявил, что Евпатий и его дружина бились, как «крылатые и бессмертные». «Если бы у меня был такой богатырь, — сказал он, — я держал бы его против сердца своего». Выпускаем одного за другим трех королей Франции: Карла Мартела, Пипина Короткого и Карла Великого — деда, отца и сына. Карл Мартел в бою убивал мавров ударом кулака и был бы, конечно, верным кандидатом в сборную Франции по боксу. Пипин Короткий выступать сегодня не будет — он славился своей силой, но не сообщил содержания своего номера. Что же касается Карла Великого, то он покажет свой коронный трюк: рыцарь, закованный в латы, становится на ладонь Карла, положенную на арену, и атлет поднимает его с земли!
Выход англичанина сэра Джона де Курси, графа Ольстерского. Повозку, запряженную парой лошадей, он держит одной рукой, и лошади не могут сдвинуть ее с места; поднимает на плечи огромного вола и пробегает с ним сто шагов. Затем кладет на пень стальной шлем и разрубает его одним ударом меча; меч при этом так глубоко врезается в дерево, что вытащить его может только сам де Курси.
Прославленный художник, скульптор, архитектор, инженер, ученый и писатель Леонардо да Винчи, конечно, знаком по имени каждому из нас. Он жил на границе средних веков и новой истории (1452—1519). Не будем тревожить память великого человека. Укажем только, что он раскачивал одной рукой такие церковные колокола, которые могли бы качать только четыре человека одновременно...
Рисунки Д. ЕЛИСЕЕВА И М. СКОБЕЛЕВА
К. НЕПОМНЯЩИЙ
Журнал ”Советский цирк” май 1962г
Комментариев нет:
Отправить комментарий