Георг Лурих принадлежит к числу наиболее выдающихся атлетов мира.
Родился Лурих в 1876 году в Эстонии в селе Вяйке – Маарья Вируского уезда Эстляндской губернии. Полагают, что переиначенную на немецкий лад фамилию дал его крепостным предкам кто–то из остзейских баронов, но корень ее в эстонском luuri vedamine – так назвал народ свою древнюю атлетическую игру; еще и сегодня изредка можно встретить во время народных праздников, как два дюжих молодца (природа не обделила силой эстонцев) накидывают на затылок один другому подобие вожжей. Теперь кто–кого перетянет. Другой вариант, когда два соперника, согнув колени и упираясь ступнями в ступни друг другу перетягивают палку. Природа не наделила Юри (так его звали земляки) богатырским телосложением, но сила воли у юноши была исключительная. В детстве переболел воспалением легких, был слаб здоровьем и хил телосложением. Стать сильным он решил, учась в реальном училище, где впервые увидел, как старшие его товарищи «играли» с гирями. Георга покорила лов¬кость и легкость, с которой парни расправлялись с тяжелым снарядом.
Упорно занимается с гирями и добивается хороших результатов. Пятнадцатилетний Лурих спорил, что взяв в каждую руку по двухфунтовой гантели, поднимая их синхронно, выжмет без остановок не менее 3000 раз. Раскраснелся паренек, волосы потемнели от пота, зато и выжал гантели 4000 раз! Семнадцатилетний Георг Лурих с завязанными глазами легко жонглировал двухпудовыми гирями..., одной рукой поднимал 4-пудовую (64 кг) гирю 20 раз. По окончании реального училища Лурих выбирает профессию атлета и борца.
С этой мыслью он едет к В. Ф. Краевскому в Петербург. У Краевского занимались многие выдающиеся атлеты того времени: Г. Гаккеншмидт, А. Аберг, В. Пытлясинский и многие другие. Лурих в течение года добивается превосходных результатов. Некоторые достижения Луриха в тяжелоатлетических упражнениях превышали мировые рекорды. Вскоре он становится профессиональным атлетом и борцом. Выигрывает звание чемпиона по французской борьбе, устанавливает несколько мировых рекордов по тяжелой атлетике. Рост его за 10 лет со 150 см увеличился до 177см, вес с 50 кг до 90 килограммов.
Он боролся в Петербурге, Москве, объездил всю Эстляндию, совершил турне с группой борцов по южной России. Он очень любил свою родину и гордился тем, что своими выступлениями представлял Эстонию и ее народ. Перед тем, как приехать в Нарву, Лурих выступал в Валга, Вильянди, Пярну, Раквере, Вяйке-Маарья, Таллинне, Курессааре, Хаапсалу...
И вот Нарва. Зал полон, а желающие все идут и идут. Зрители затихли в ожидании. Наконец на сцену вышел тот, кого ждали. Первые впечатления: рост средний, широкие плечи, короткая стрижка, элегантный костюм-тройка с белоснежной манишкой. Лурих непринужденно рассказывает, как физкультура и спорт помогли ему обрести здоровье и силу. Это была убедительная, немногословная речь прирожденного оратора. Он легко переходил с эстонского на русский. Если вопросы были на немецком, то отвечал свободно по-немецки. Он владел 10 языками. После небольшой паузы Георг появился в борцовском трико. Зал восхищенно замер, увидев прекрасное, гармоничное телосложение атлета. Разразились аплодисменты. Он был красив, прост и благороден одновременно. С него ваял сам Роден. А работа эстонского скульптора А.Адамсона "Чемпион Георг Лурих" в Америке была удостоена первой премии.
Вот некоторые номера из его обширной программы. Стоя на борцовском мосту, он держал на себе четырех мужчин и одновременно с этим в руках - 7-пудовую (112 кг) штангу. Одной рукой поднимал 5 человек. Блистательным было его жонглирование различными тяжестями. Движения неторопливы, экономны, но выразительны и артистичны. Позже в программе его выступлений появились такие номера: сцепленными руками удерживались два верблюда, тянущие в разные стороны, на заплечьях поднимал коня с всадником, удерживал на плечах своеобразный помост, на котором находились 10 играющих музыкантов. После показательного выступления Георг обычно приглашал на сцену местных силачей для демонстрации своих умений и силы. В тот день был счастлив нарвский слесарь Михаил Неелус. Сам Георг надел ему на шею красную ленту и серебряную медаль, где было выгравировано: "Первому силачу Нарвы от Г.Луриха на память". До этого подобные награды получали многие местные силачи Эстонии.
Лурих намеревался выступить в Нарве 5 раз, а пришлось - 9. Провел несколько занятий с местными спортсменами. Последователи и поклонники Луриха создали в Эстонии целый ряд новых спортивных обществ. В числе его последователей и учеников - российские богатыри эстонского происхождения Александр Аберг и Георг Гаккеншмидт. Выезжал он и за границу. Лурих боролся не только эффективно, но и эффектно. Обладая большой силой, великолепной техникой и изобретательностью, он создал целую эпоху в профессиональной борьбе и привлек к ней немалый общественный интерес. По технике он был сильнейшим борцом мира. Своей борьбой Георг доставлял поистине огромно удовольствие, так как делал ставку не только на силу, но и на ловкость. Случалось, от
его бросков (он весил всего лишь 90 килограммов) отправлялись в полет над ковром и
десятипудовые колоссы. Лурих по праву может считаться одним из основоположников спортивной борьбы в России. В 1910 году у Луриха было 20 рекордов.
- рекорд в "доношении": Лурих поднимал правой рукой штангу весом 105 кг и, удерживая ее вверху, брал с пола гирю в 34 кг и тоже поднимал вверх.
- двумя руками Лурих толкал 165 кг
- толчок правой - 112,5 кг, толчок левой - 109 кг.
Особенно блистательными были его так называемые комби¬нированные поднятия веса и жонглирования раз¬личными тяжестями, что требовало огромной силы и необыкновенной ловкости.
- к примеру, он толкал двумя руками 128-килограммовую штан¬гу, затем удерживал ее в правой руке, поднимал с пола 37-килограммовую гирю и выжимал ее на высоту штанги. - лежа на спине, он выполнял такой же трюк со 150-килограммовой штангой и 36-ки¬лограммовой гирей.
Иногда Георг Лурих занимался и совсем своеобразной пробой силы. Например, в 1908 году в Тифлисе две сильных лошади не смогли разъединить его скрещенные на груди руки. Об этом узнал эмир Бухарский и попросил Луриха повторить свой трюк с верблюдами. И верблю*ды, погоняемые слугами, не смогли разъеди*нить сцепленные в «замок» руки атлета. Восхи*щенный эмир подарил верблюдов Луриху... По*трясающим выглядел и его борцовский мостик, выдерживавший тяжесть в несколько сот кило*граммов.
- жим правой рукой - 96 кг.
- жим двумя руками - 85 кг 24 раза.
- жим лежа - 164 кг
- толчок лежа - 201 кг
- жим лежа но¬гами - 164,5 кг 30 раз
- он поднимал одной рукой 5-7 человек
- мог держать на плечах коня с всадником
- удерживал в этом же положении своеоб¬разный помост, где размещался оркестр из 10 музыкантов.
Во многих странах демонстрировал свое мастерство Георг Лурих и везде пользовался огромной популярностью. В некоторых городах Европы были основаны атлетические клубы имени Луриха. Георг Лурих, занимаясь еще и штангой, сумел стать чемпионом мира (уникальный случай) в обоих видах спорта. Горячо пропагандируя спорт, атлетику, он выступал не только в классической борьбе, но и в вольной, персидской, турецко-татарской, грузинской, эстонской, занимался акробатикой, бегом, гимнастикой, велосипедом, коньками. - Как вы разработали подобную гибкость при таких мощных мышцах? - спрашивали его. - Очень даже просто, - отвечал Лурих. - Занимайтесь каждый день, друзья! Не будете ли любезны подать мне этот стул? - И, скинув пиджак, он вставал на "мост" на узком сиденье стула. В 1901 году в Гамбурге, на соревнованиях сильнейших борцов (62 участника) Лурих получил первый приз в 12000 марок и звание чемпиона мира. В 1902 году в Риге - 1-й приз и звание чемпиона мира. В 1912 году в Гамбурге на международном турнире завоевывает 1-й приз. Осенью 1912 года едет на гастроли в Америку, но там в ту пору увлекались вольной борьбой, которая еще мало была распространена в Европе. Георгу при¬шлось переучиваться. А потом, после нескольких тренировочных схваток, он сумел победить таких известных мастеров нового континента, как Рол¬лер, Готчи, Збышко - Цыганевич и Нумаи. В Лондоне в 1904 году был заснят на киноленту показательный матч Луриха с немцем Зигфридом. В 1908 году в Петербурге был заснят матч Луриха с турком Кара Мустафой. Лурих был незаурядным человеком. Он прекрасно играл на фортепьяно, мастерски играл в шахматы, писал рассказы на спортивные темы, читал лекции по физической культуре. Не раз позировал таким скульпторам, как Роден, Адамсон.
…"Подлинный спортсмен – борец является своего рода пионером, способствующим искоренению бытующего у нас глупого предрассудка, будто бы физический труд унизителен для человека, а физическая сила никому не нужна." – (Сильно, не правда ли? Я думаю это справедливо и для нашего времени. Многие и в наши дни видят в этом "извращение", "эгоизм". За этим чаще всего кроется лень. У таких людей такая ненависть – способ выражения своего восхищения. Спорт заманчив своей сутью, неважно какой. Тренировки – это овладение собой, своими стремлениями, своей волей.) … "Смысл атлетики не в том, что тот или иной атлет нечто для себя завоюет, скажем славу и деньги, и не в том, кто кого положен на лопатки – Аберг Поддубного или Поддубный Аберга, ибо в любом случае человечество в целом вряд ли что–нибудь выиграет или проиграет. Главнейшее назначение спортивного соревнования в том, чтобы мы, атлеты, почувствовали себя авангардом и обратились бы с серьезным предупреждением к физически слабеющему роду человеческому. Наш призыв таков: "Человек, сойди со своего безумного пути, посмотри на нас: разве мы не состоим из той же плоти и крови, что и ты?". … "Напрасно иные родители расстраиваются по поводу того, что их сын, занявшись вопреки их запрету спортом, слишком быстро вырастает из своей одежды, которую отец и мать приобрели с таким большим трудом, – ибо должны же мы признать, что одежду можно приобрести новую, а здоровье и силу не купишь ни за какие деньги".
Лурих любил отыскивать таланты. Многие по его совету избирают трудную, но интересную профессию борца. Это он в 1897 году в Феодосии говорил молодому грузчику Поддубному, что тот должен стать профессиональным борцом и Россия будет восхищаться своим богатырем. Скульптура "Чемпион" Адамсона удостоилась первой премии на всемирной выставке в американском городе Сент- Луисе во время Олимпийских игр.
Наверно еще неимоверно много полезного и важного мог сделать этот неординарный атлет, человек и мыслитель для чести и славы Росcии. Однако 22 января 1920 года он скоропостижно скончался в Армавире от сыпного тифа... ухода за ним и лекарств не было, и Георга не стало. Похоронен на кладбище в Вяйке-Маарья, Эстония. Он был в расцвете сил, ему было еще только 43 года. В Таллине проводится мемориал Георга Луриха по классической борьбе. Возле бывшего реального училища, которое окончил Лурих, поставлен памятник силачу. Пусть всегда и везде, для того, кто соприкасается с атлетизмом (да и не только), как память, звучат слова Георга Луриха:
«Талантливых борцов не мало, но настоящих чемпионов рождает постоянная упорная тренировка. Жизнь профессионального борца не усыпана розами. Чтобы быть настоящим чемпионом, нужно быть аскетом и фанатиком своего дела». «Долг каждого человека – всячески заботиться о том, чтобы не стать бессильным, немощным >>
Вот антропометрические данные ЛУРИХА :
рост 176 см
вес 90 кг
грудь 122 см
шея 45 см
бицепсы 40 см
бедро 60 см
талия 88 см
Родился Лурих в 1876 году в Эстонии в селе Вяйке – Маарья Вируского уезда Эстляндской губернии. Полагают, что переиначенную на немецкий лад фамилию дал его крепостным предкам кто–то из остзейских баронов, но корень ее в эстонском luuri vedamine – так назвал народ свою древнюю атлетическую игру; еще и сегодня изредка можно встретить во время народных праздников, как два дюжих молодца (природа не обделила силой эстонцев) накидывают на затылок один другому подобие вожжей. Теперь кто–кого перетянет. Другой вариант, когда два соперника, согнув колени и упираясь ступнями в ступни друг другу перетягивают палку. Природа не наделила Юри (так его звали земляки) богатырским телосложением, но сила воли у юноши была исключительная. В детстве переболел воспалением легких, был слаб здоровьем и хил телосложением. Стать сильным он решил, учась в реальном училище, где впервые увидел, как старшие его товарищи «играли» с гирями. Георга покорила лов¬кость и легкость, с которой парни расправлялись с тяжелым снарядом.
Упорно занимается с гирями и добивается хороших результатов. Пятнадцатилетний Лурих спорил, что взяв в каждую руку по двухфунтовой гантели, поднимая их синхронно, выжмет без остановок не менее 3000 раз. Раскраснелся паренек, волосы потемнели от пота, зато и выжал гантели 4000 раз! Семнадцатилетний Георг Лурих с завязанными глазами легко жонглировал двухпудовыми гирями..., одной рукой поднимал 4-пудовую (64 кг) гирю 20 раз. По окончании реального училища Лурих выбирает профессию атлета и борца.
С этой мыслью он едет к В. Ф. Краевскому в Петербург. У Краевского занимались многие выдающиеся атлеты того времени: Г. Гаккеншмидт, А. Аберг, В. Пытлясинский и многие другие. Лурих в течение года добивается превосходных результатов. Некоторые достижения Луриха в тяжелоатлетических упражнениях превышали мировые рекорды. Вскоре он становится профессиональным атлетом и борцом. Выигрывает звание чемпиона по французской борьбе, устанавливает несколько мировых рекордов по тяжелой атлетике. Рост его за 10 лет со 150 см увеличился до 177см, вес с 50 кг до 90 килограммов.
Он боролся в Петербурге, Москве, объездил всю Эстляндию, совершил турне с группой борцов по южной России. Он очень любил свою родину и гордился тем, что своими выступлениями представлял Эстонию и ее народ. Перед тем, как приехать в Нарву, Лурих выступал в Валга, Вильянди, Пярну, Раквере, Вяйке-Маарья, Таллинне, Курессааре, Хаапсалу...
И вот Нарва. Зал полон, а желающие все идут и идут. Зрители затихли в ожидании. Наконец на сцену вышел тот, кого ждали. Первые впечатления: рост средний, широкие плечи, короткая стрижка, элегантный костюм-тройка с белоснежной манишкой. Лурих непринужденно рассказывает, как физкультура и спорт помогли ему обрести здоровье и силу. Это была убедительная, немногословная речь прирожденного оратора. Он легко переходил с эстонского на русский. Если вопросы были на немецком, то отвечал свободно по-немецки. Он владел 10 языками. После небольшой паузы Георг появился в борцовском трико. Зал восхищенно замер, увидев прекрасное, гармоничное телосложение атлета. Разразились аплодисменты. Он был красив, прост и благороден одновременно. С него ваял сам Роден. А работа эстонского скульптора А.Адамсона "Чемпион Георг Лурих" в Америке была удостоена первой премии.
Вот некоторые номера из его обширной программы. Стоя на борцовском мосту, он держал на себе четырех мужчин и одновременно с этим в руках - 7-пудовую (112 кг) штангу. Одной рукой поднимал 5 человек. Блистательным было его жонглирование различными тяжестями. Движения неторопливы, экономны, но выразительны и артистичны. Позже в программе его выступлений появились такие номера: сцепленными руками удерживались два верблюда, тянущие в разные стороны, на заплечьях поднимал коня с всадником, удерживал на плечах своеобразный помост, на котором находились 10 играющих музыкантов. После показательного выступления Георг обычно приглашал на сцену местных силачей для демонстрации своих умений и силы. В тот день был счастлив нарвский слесарь Михаил Неелус. Сам Георг надел ему на шею красную ленту и серебряную медаль, где было выгравировано: "Первому силачу Нарвы от Г.Луриха на память". До этого подобные награды получали многие местные силачи Эстонии.
Лурих намеревался выступить в Нарве 5 раз, а пришлось - 9. Провел несколько занятий с местными спортсменами. Последователи и поклонники Луриха создали в Эстонии целый ряд новых спортивных обществ. В числе его последователей и учеников - российские богатыри эстонского происхождения Александр Аберг и Георг Гаккеншмидт. Выезжал он и за границу. Лурих боролся не только эффективно, но и эффектно. Обладая большой силой, великолепной техникой и изобретательностью, он создал целую эпоху в профессиональной борьбе и привлек к ней немалый общественный интерес. По технике он был сильнейшим борцом мира. Своей борьбой Георг доставлял поистине огромно удовольствие, так как делал ставку не только на силу, но и на ловкость. Случалось, от
его бросков (он весил всего лишь 90 килограммов) отправлялись в полет над ковром и
десятипудовые колоссы. Лурих по праву может считаться одним из основоположников спортивной борьбы в России. В 1910 году у Луриха было 20 рекордов.
- рекорд в "доношении": Лурих поднимал правой рукой штангу весом 105 кг и, удерживая ее вверху, брал с пола гирю в 34 кг и тоже поднимал вверх.
- двумя руками Лурих толкал 165 кг
- толчок правой - 112,5 кг, толчок левой - 109 кг.
Особенно блистательными были его так называемые комби¬нированные поднятия веса и жонглирования раз¬личными тяжестями, что требовало огромной силы и необыкновенной ловкости.
- к примеру, он толкал двумя руками 128-килограммовую штан¬гу, затем удерживал ее в правой руке, поднимал с пола 37-килограммовую гирю и выжимал ее на высоту штанги. - лежа на спине, он выполнял такой же трюк со 150-килограммовой штангой и 36-ки¬лограммовой гирей.
Иногда Георг Лурих занимался и совсем своеобразной пробой силы. Например, в 1908 году в Тифлисе две сильных лошади не смогли разъединить его скрещенные на груди руки. Об этом узнал эмир Бухарский и попросил Луриха повторить свой трюк с верблюдами. И верблю*ды, погоняемые слугами, не смогли разъеди*нить сцепленные в «замок» руки атлета. Восхи*щенный эмир подарил верблюдов Луриху... По*трясающим выглядел и его борцовский мостик, выдерживавший тяжесть в несколько сот кило*граммов.
- жим правой рукой - 96 кг.
- жим двумя руками - 85 кг 24 раза.
- жим лежа - 164 кг
- толчок лежа - 201 кг
- жим лежа но¬гами - 164,5 кг 30 раз
- он поднимал одной рукой 5-7 человек
- мог держать на плечах коня с всадником
- удерживал в этом же положении своеоб¬разный помост, где размещался оркестр из 10 музыкантов.
Во многих странах демонстрировал свое мастерство Георг Лурих и везде пользовался огромной популярностью. В некоторых городах Европы были основаны атлетические клубы имени Луриха. Георг Лурих, занимаясь еще и штангой, сумел стать чемпионом мира (уникальный случай) в обоих видах спорта. Горячо пропагандируя спорт, атлетику, он выступал не только в классической борьбе, но и в вольной, персидской, турецко-татарской, грузинской, эстонской, занимался акробатикой, бегом, гимнастикой, велосипедом, коньками. - Как вы разработали подобную гибкость при таких мощных мышцах? - спрашивали его. - Очень даже просто, - отвечал Лурих. - Занимайтесь каждый день, друзья! Не будете ли любезны подать мне этот стул? - И, скинув пиджак, он вставал на "мост" на узком сиденье стула. В 1901 году в Гамбурге, на соревнованиях сильнейших борцов (62 участника) Лурих получил первый приз в 12000 марок и звание чемпиона мира. В 1902 году в Риге - 1-й приз и звание чемпиона мира. В 1912 году в Гамбурге на международном турнире завоевывает 1-й приз. Осенью 1912 года едет на гастроли в Америку, но там в ту пору увлекались вольной борьбой, которая еще мало была распространена в Европе. Георгу при¬шлось переучиваться. А потом, после нескольких тренировочных схваток, он сумел победить таких известных мастеров нового континента, как Рол¬лер, Готчи, Збышко - Цыганевич и Нумаи. В Лондоне в 1904 году был заснят на киноленту показательный матч Луриха с немцем Зигфридом. В 1908 году в Петербурге был заснят матч Луриха с турком Кара Мустафой. Лурих был незаурядным человеком. Он прекрасно играл на фортепьяно, мастерски играл в шахматы, писал рассказы на спортивные темы, читал лекции по физической культуре. Не раз позировал таким скульпторам, как Роден, Адамсон.
…"Подлинный спортсмен – борец является своего рода пионером, способствующим искоренению бытующего у нас глупого предрассудка, будто бы физический труд унизителен для человека, а физическая сила никому не нужна." – (Сильно, не правда ли? Я думаю это справедливо и для нашего времени. Многие и в наши дни видят в этом "извращение", "эгоизм". За этим чаще всего кроется лень. У таких людей такая ненависть – способ выражения своего восхищения. Спорт заманчив своей сутью, неважно какой. Тренировки – это овладение собой, своими стремлениями, своей волей.) … "Смысл атлетики не в том, что тот или иной атлет нечто для себя завоюет, скажем славу и деньги, и не в том, кто кого положен на лопатки – Аберг Поддубного или Поддубный Аберга, ибо в любом случае человечество в целом вряд ли что–нибудь выиграет или проиграет. Главнейшее назначение спортивного соревнования в том, чтобы мы, атлеты, почувствовали себя авангардом и обратились бы с серьезным предупреждением к физически слабеющему роду человеческому. Наш призыв таков: "Человек, сойди со своего безумного пути, посмотри на нас: разве мы не состоим из той же плоти и крови, что и ты?". … "Напрасно иные родители расстраиваются по поводу того, что их сын, занявшись вопреки их запрету спортом, слишком быстро вырастает из своей одежды, которую отец и мать приобрели с таким большим трудом, – ибо должны же мы признать, что одежду можно приобрести новую, а здоровье и силу не купишь ни за какие деньги".
Лурих любил отыскивать таланты. Многие по его совету избирают трудную, но интересную профессию борца. Это он в 1897 году в Феодосии говорил молодому грузчику Поддубному, что тот должен стать профессиональным борцом и Россия будет восхищаться своим богатырем. Скульптура "Чемпион" Адамсона удостоилась первой премии на всемирной выставке в американском городе Сент- Луисе во время Олимпийских игр.
Наверно еще неимоверно много полезного и важного мог сделать этот неординарный атлет, человек и мыслитель для чести и славы Росcии. Однако 22 января 1920 года он скоропостижно скончался в Армавире от сыпного тифа... ухода за ним и лекарств не было, и Георга не стало. Похоронен на кладбище в Вяйке-Маарья, Эстония. Он был в расцвете сил, ему было еще только 43 года. В Таллине проводится мемориал Георга Луриха по классической борьбе. Возле бывшего реального училища, которое окончил Лурих, поставлен памятник силачу. Пусть всегда и везде, для того, кто соприкасается с атлетизмом (да и не только), как память, звучат слова Георга Луриха:
«Талантливых борцов не мало, но настоящих чемпионов рождает постоянная упорная тренировка. Жизнь профессионального борца не усыпана розами. Чтобы быть настоящим чемпионом, нужно быть аскетом и фанатиком своего дела». «Долг каждого человека – всячески заботиться о том, чтобы не стать бессильным, немощным >>
Вот антропометрические данные ЛУРИХА :
рост 176 см
вес 90 кг
грудь 122 см
шея 45 см
бицепсы 40 см
бедро 60 см
талия 88 см
Комментариев нет:
Отправить комментарий