воскресенье, 17 июня 2012 г.

Якуба Чеховской (1879 - 1941)

Атлет и борец Якуба Чеховской. Сегодня это имя у нас, на Гродненщине, к сожалению, почти забыто. А между тем это была личность, достойная во всех отношениях. Не ошибемся, если скажем – легендарная. Имя Чеховского осталось в истории не только отечественного, но и мирового спорта. Наряду с такими именами, как Иван Поддубный, Иван Заикин, Георг Лурих, Станислав Збышко Цыганевич. Его, Якубы, феноменальная сила служила предметом восторга, гордости за физические возможности человека. На все его выступления публика, что называется, валила валом. И не только в провинциальных городах и местечках, а и в столицах – Москве, Петербурге, Варшаве.
Город этот не был захолустьем
Давайте «оседлаем» машину времени и, минуя век двадцатый, перенесемся в девятнадцатый. В его 70-80-е годы. И не спеша прогуляемся по тогдашней Соборной улице, а нынешней – Советской. Так вот, с тех далеких времен вплоть до наших дней сохранилось оригинальное двухэтажное здание. Теперь это жилой дом под номером 1. На его торцевой стене наше внимание невольно привлекает разноцветное панно с ангелами и птицами.
Сегодня уже, пожалуй, редко кто вспомнит, что в этом старинном здании с толщенными стенами когда-то находился коллегиум – учебное заведение, принадлежащее доминиканцам, известному католическому ордену. А вот в XIX веке здесь уже располагалась Гродненская мужская классическая гимназия.
Как сам город над Неманом ничем в те далекие годы не напоминал обычное российское захолустье, так и классическая гимназия ничем не напоминала обычное учебное заведение того времени. Она имела прекрасную репутацию. Впрочем, не только в Гродненской губернии, но и во всем Северо-Западном крае. Ее директор Александр Фавстович Пигулевский, который позже стал окружным инспектором, отличался прогрессивностью взглядов. Он поощрял не только стремление к наукам, но также искусству и литературе у гимназистов. Нередко устраивались здесь выставки художественных работ. Об этом сообщалось даже на страницах «Губернских ведомостей». И неудивительно, что из стен Гродненской гимназии вышло немало талантливых воспитанников, которые впоследствии сыграли заметную роль в науке, литературе, искусстве, здравоохранении и военном деле. Одним из воспитанников Гродненской гимназии был также Яков Авраамович Чеховской, который вошел в историю спорта и атлетизма под именем Якубы. Здесь, в городе над Неманом, он и родился в декабре 1879 года.

«В здоровом теле – здоровый дух»

Это изречение древних римлян, согласно классической системе воспитания, было взято на вооружение в мужской гимназии в Гродно. Как известно, в те годы преподавателей физвоспитания вообще и в частности гимнастики не готовили. Как правило, их функции выполняли военные. Окончившие кадетские корпуса и военные училища, они располагали кое-какими познаниями и навыками, позволявшими им заниматься с молодежью. Но бывало, что таковых учителей заменяли фельдфебели или другие так называемые нижние чины царской армии. Но они, в основном, увлекались солдатской муштрой, чередуя ее с обычной шагистикой. Проку от такого обучения было, естественно, немного.
Но вот гродненской гимназии, где учился юный Чеховской, повезло. Гимнастику в ней преподавал поручик Николай Семенович Ерофеев. В прошлом выпускник Виленского юнкерского училища, он проходил службу в одном из пехотных полков, расквартированных в Гродно.
Поручик Ерофеев стремился сделать уроки гимнастики интересными, заботился об общем физическом развитии своих подопечных. Впоследствии уже в зрелые годы Чеховской добрым словом вспоминал своего первого учителя гимнастики, если хотите – своего первого тренера.
Николай Семенович, например, настоятельно советовал ребятам заниматься самостоятельно, а еще лучше – объединяться в группы. Он справедливо полагал, что коллективные занятия в обществе сверстников приносят больше пользы. Уже хотя бы потому, что развивают дух здорового соперничества.
Будучи в старших гимназических классах, Чеховской увлекся цирком. Любознательный юноша любил бывать также в местном театре, который остался в нашем городе еще со времен Тизенгауза. В его стенах устраивались концерты, музыкальные вечера. Популярным был среди городских увеселений и цирк. Чаще всего заезжий. Гимназист Чеховской буквально бредил цирковыми атлетами. Его приводили в восторг здоровяки в трико, загривком ловившие чугунные шары и пудовые гири, налаживающие «живую» карусель. Силачи клали на плечи железную балку, затем из публики приглашали желающих, которые повисали на ней. Атлет вращал весь этот живой груз несколько минут.

Примеры, достойные подражания

Желая стать такими же, как и его любимцы – цирковые геркулесы, гимназист Чеховской тоже решил развивать в себе силу. Для начала заглянул в лавку железных и скобяных изделий и присмотрел обыкновенные гири, которыми пользовались рыночные торговцы. Приобрел их и на извозчике доставил домой. Место для покупки определил рядом с кроватью. И стал придумывать всевозможные упражнения, желая «накачивать» силу. Каким-то непонятным образом об увлечении своего подопечного узнал поручик Ерофеев. Он одобрил начинания Якубы и заодно дал почитать небольшую книжицу в сером переплете. Ее название было многообещающим – «Упражнение с гирями». Надолго запомнились юноше слова, начертанные на первой странице: «Пусть же наша маленькая книжечка, посвященная гимнастике с гирями, получит широкое распространение и содействует здоровой, свежей и бодрой жизни».
Кроме этого приятного напутствия, книжка содержала ряд ценных практических советов, как надо упражняться с гирями. На ее страницах можно было также ознакомиться с интересными историческими фактами. Что гири, например, существовали еще в Древней Греции. Что были они свинцовыми. Гимнасты пользовались ими на тренировках. Изображение таких сцен дошло до наших дней на греческих сосудах, изготовленных из глины.
Регулярные занятия с гирями дали возможность юному Чеховскому развить изрядную силу. Он демонстрировал ее не раз своим сверстникам-гимназистам. Якуба, например, поднимал на руках троих своих товарищей и крутил их в своеобразной «карусели». По всем классам гимназии пошла гулять слава о силе и ловкости Яши. Он был признан первым силачом. Многие гродненские гимназисты по примеру Чеховского начали заниматься физическими упражнениями, стремясь быть под стать признанному авторитету.
Слухи о достижениях гимназиста Чеховского разошлись по городу, узнали о них и его родители. Они не могли нарадоваться на своего сына, который на глазах становился здоровым и сильным. Да они и сначала не были против увлечения сына гиревыми упражнениями. Ведь как-никак их Яша был первым любителем-тяжелоатлетом. Пусть пока только в пределах родного города…
Гимназический курс заканчивался, и надо было думать, куда определяться младшему Чеховскому. Старший же – Авраам Михайлович – желал видеть сына юристом, адвокатом, который с блеском выигрывает сложнейшие судебные процессы. Поэтому почтенного присяжного поверенного, как громом, поразило решение сына пойти не в университет, а на военную службу. И не куда-нибудь, а в Гродненский гусарский полк вольноопределяющимся!

«Проходил полк гусар-усачей»

Эти слова взяты из некогда популярной военной песни. В ней воспеваются лихие молодцы с закрученными штопором усами. Это они привыкли обитать «в дымном поле, на биваке, у пылающих огней». Так о них писал известный гусарский певец-поэт Денис Давыдов. Поэт-партизан, один из героев Отечественной войны 1812 года. Но, пожалуй, у всех, кто служил в гусарских формированиях, на всю жизнь оставались превосходная выправка да завинченные по-гусарски усы.
Как ни странно это слышать, но гродненский лейб-гвардии гусарский полк ни в Гродно, ни в его окрестностях никогда не располагался. Свое название он получил в память о войне 1812 года, хотя и был сформирован 12 лет спустя. Видимо, название было в какой-то степени связано с действиями партизан Дениса Давыдова, которые освободили Гродно от французов.
Для вступления в полк Чеховскому пришлось отправиться в Варшаву. Именно в этом городе квартировала тогда эта войсковая часть. Служить в ее составе считалось делом почетным. Гусары гордились историей своего полка. Если вспомнить, то в ноябре 1837 года в этот полк был переведен с Кавказа М. Ю. Лермонтов. Правда, в то время полк находился под Новгородом. А опальный поэт прослужил в Гродненском гусарском только до апреля 1838 года. Благодаря хлопотам бабушки он был переведен в Петербург. Несколькими десятилетиями позже полк был удостоен Георгиевского штандарта, на котором виднелась надпись: «За отличие в Турецкую войну 1877-1878 гг.».
В списках личного состава прославленного полка имя вольноопределяющегося Якубы Чеховского находим только в 1902 году. Впереди маячили погоны корнета – первого офицерского звания, которого удостаивались вольноопределяющиеся.

А пока тянул солдатскую лямку

В бывшей царской армии разница между простым солдатом и вольноопределяющимся заключалась лишь в небольших послаблениях для последнего. Да еще в том, что офицеры и младшие чины унтер-офицерского звания величали их на «вы». Но кроме чисто солдатских занятий гусара Чеховского, было нечто такое, что его отличало от бравой кавалерийской братии. Каждую свободную минуту использовал он для спортивных тренировок. На том же плацу, где проходили строевые занятия, Якуба выполнял гимнастические упражнения на турнике, брусьях, кольцах, прыгал через так называемую «кобылу». Но особенно налегал на упражнения с гирями. Он поднимал их, а то и подбрасывал вверх. Это, утверждал он, не только хорошо развивает силу, но и дает возможность чувствовать тяжесть.
У гродненских гусар был свой полковой праздник, который отмечался ежегодно. Припадал он на 11 июля, так называемый Ольгин день. По этому случаю надевалось парадное обмундирование: темно-зеленый доломан, поверх его – державшийся на особом шнуре ментик, малинового цвета рейтузы с белыми выпусками по бокам. Головной убор был тоже особого гусарского образца. На ногах – так называемые ботики, или сапоги с укороченными голенищами. На каблуках, конечно же, серебристые шпоры. Их звон сливался в своеобразную музыку, когда, печатая шаг торжественным маршем, проходили офицеры. А за ними – штатные чины.
Буквально на первом полковом празднике всех удивил вольноопределяющийся Чеховской. Произошло это после торжественной церемонии, когда начались спортивные соревнования. Чеховскому по его просьбе подвели коня. Он скинул парадный мундир, подлез под брюхо скакуна, взял его себе на плечи и встал. Гул одобрения прокатился по всему плацу. Но силач не торопился поставить живой груз обратно на землю, а медленно прохаживался с ним по площадке. Несколько позже коня взвесили. Вес потянул на целых 400 килограммов. Наблюдавший за всем этим командир полка подозвал к себе Чеховского и дал разрешение ему посещать Варшавский фехтовально-гимнастический зал. Но то, что увидел там Якуба, его сразу же разочаровало. Ему нужны были не гимнастические упражнения и фехтование, а силовая атлетика. Но она пребывала в ту пору в основном в стенах цирков. Именно там выращивали атлетов. Но в цирк, за кулисы, на манеж военным вход был закрыт.

Помог его величество случай
В начале прошлого века владельцем цирка в Варшаве был Александр Чинизелли. Он дорожил высокой репутацией своего заведения, а потому цирковые программы отличались высоким классом. Здесь, например, выступал знаменитый клоун Жакалиньо, впрочем, друг писателя Куприна и певца Шаляпина. Однако цирковые номера были в то время основным хитом. Главной приманкой для зрителя являлась так называемая французская борьба. Это было, конечно же, захватывающее зрелище. О борьбе, например, писали такие знаменитые авторы, как Александр Куприн, Валентин Катаев, Юрий Олеша. А вот в Варшавском цирке аренную борьбу разнообразили еще всевозможными выдумками. Одну из них пропагандировала афиша такого содержания: «Каждый выстоявший пять минут против чемпиона получит приз – 300 злотых».
Нечто подобное прочитал на одной из варшавских улиц Чеховской и загорелся желанием в этом деле поучаствовать. Переодевшись в дешевый костюмчик из лодзинского сукна, он вместе с товарищем отправился в цирк. А тут как раз арбитр, выходя на середину сцены, во весь голос прокричал: «Кто выстоит против нашего чемпиона, получит указанный на афише приз – 300 злотых!» У нас, дескать, без обмана.
Помериться силой с цирковым авторитетом вышел никому не известный молодой человек атлетического телосложения по фамилии Чеховской. Началась схватка, которая продолжалась менее трех минут. Новичок сгреб в охапку профессионала-чемпиона и припечатал на обе лопатки.
Что тут началось – можно было узнать из утренних варшавских газет. Публика первых рядов и лож на некоторое время превратилась в одну ревущую, беснующуюся от восторга сплошную массу.
– Ура! Наша взяла! – кричали сверху, оттуда, где сидели друзья-гусары Чеховского.
Весть о «железном» гродненском гусаре быстро разнеслась по Варшаве. Вскоре о ней узнали и во всей Российской империи. И в первую очередь – в ее цирках.

Предложение, совпавшее с желанием
Вполне естественно, что после такого громкого, неожиданного всплеска известности гусару Чеховскому антрепренеры предложили стать профессиональным борцом. Впрочем, это совпало с его давним желанием. Тем более что вольноопределяющимся ему оставалось быть недолго. Без пяти минут корнет пришел к выводу, что военное поприще не его призвание.
Впрочем, родители были не против намерений сына. А вот для окружающих, гродненских соседей, новый выбор Якова казался по меньшей мере странным. В их сознании никак не укладывалось, что молодой человек с гимназическим образованием станет циркачом, балаганщиком. Пускай бы, на худой конец, определился конторщиком на местную табачную фабрику Шерышевкого или на железную дорогу, на ее местную станцию. Но только не в цирк!
Но Яков Чеховской был непреклонен. Более того, он решил начать свой борцовский путь не где-нибудь, а в родном Гродно. На арене того цирка, который, как и прежде, держали братья Ефимовы. Вскоре на улицах губернского города появилась афиша, где извещалось, что на арене местного цирка выступит невиданной силы атлет по имени Ичаджи. Это был псевдоним Чеховского. Обыватели долго гадали, кто же он: перс, турок, араб…


И слава его нашла

Если лицевая сторона борцовской жизни была яркой и притягательной, то об обратной ее стороне такого сказать нельзя. Она состояла из сплошной цепи скитаний. Из города в город. Из цирка в цирк. Составить географическую карту выступлений Чеховского-Ичаджи просто невозможно. И все-таки кое-что удалось установить. В 1908 году он, например, выступал весь сезон в Москве и Юзофке. Год спустя – в Воронеже. В 1910 году – в Туле. А вот в 1913 году – попеременно в Перьми, Архангельске, Ковно, Вильно, Двинске, в 1915 году – в Сибири, Иркутске и Чите. И всюду публика валом валила на выступления Ичаджи из далекого Гродно.
И все-таки, несмотря на успех, Ичаджи просуществовал на цирковых подмостках недолго. Вскоре этот псевдоним сменился другим – Якуба, что было несколько ближе к его настоящему имени Яков. Так или иначе, но для любителей борьбы Якуба Чеховской оставался образцом. Можно утверждать, что среди российских дореволюционных борцов он был одним из тех, кто наиболее приближался к стилю именно классической борьбы. Но все-таки на весь мир он прославился как непревзойденный мастер по работе с тяжестями. Демонстрируя упражнения с гирями и другими тяжестями с «мертвым» и «живым» весом, он приводил публику в восторг.
Например, в Михайловском манеже в Петербурге он поднял «связку» из шестерых дюжих солдат гренадерского полка. Такого чуда публика еще никогда не видела. За это достижение Якуба был награжден золотым почетным поясом атлетического общества. И было, скажу я вам, за что, ведь вес шестерых далеко не хилых гренадеров, по оценкам знатоков, составлял не менее 400 килограммов.
Впоследствии еще не раз и не два Якуба приводил в восторг публику. О его фантастической силе, номерах ходили легенды. Он удостаивался многих почестей, наград. Чеховскому довелось пожить и в советское время. Он продолжал свои выступления на сценах Москвы и Ленинграда. Прославленный атлет умер 31 июля 1941 года 61 года от роду. Похоронен он на Серафимовском кладбище в Новой деревне. Присутствовавшие на похоронах вспоминают, что, когда гроб опускали в могилу, в осажденном Ленинграде была объявлена воздушная тревога. Печально-тревожный вой сирен и заводских гудков явился своеобразным салютом покойнику.
Помнится столетие со дня рождения Якубы Чеховского, которое отмечалось в Советском союзе в 1979 году. Его имя звучало в радиопередачах, его портреты печатались во многих газетах и журналах. Вспоминали о нем и за рубежом. В нашем историко-археологическом музее был оборудован специальный стенд, посвященный славному земляку. К сожалению, сегодня его уже нет. В процессе переоборудования экспозиций он почему-то исчез. Надо полагать, не навсегда.

Антропометрические данные:
Рост — 180 см
Вес — 125 кг
Окружность грудной клетки — 138 см
Шея — 52 см
Бицепс — 50 см 







Комментариев нет:

Отправить комментарий