суббота, 16 июня 2012 г.

«Качая железо» по-белорусски

опубликовано в республиканском еженедельнике «Знамя юности», 29.10.2004)

О белорусском культуризме обывателям известно немногое, а о существовании белорусcкой федерации этого вида спорта многие и вовсе не подозревают. Некоторые не догадываются, что культуризм и бодибилдинг — это одно и то же. Кому нужно задумываться о том, что это за люди — культуристы?
Что за сила заставляет их посвящать себя «железной игре», менять свой образ жизни ради нескольких минут относительной славы на сцене в свете софитов? Сами они говорят, что все дело в красивом теле, однако будем откровенны, не все считают, что широченные спины и замышцованные ноги — это красиво. Что же тогда? Денежный интерес? Удовольствие это дорогое, коммерческих соревнований у нас в Беларуси уже давно нет. Чем объяснить каждодневное стремление во что бы то ни стало попасть в любимый зал и потягать штангу? Разговаривая с нашими культуристами, я поняла — это любовь. Так что я расскажу вам историю любви бескорыстной, вдохновляющей и непреходящей.

«Я стал чемпионом СССР, и на этом Союз распался…»

Так заявил мне Кирилл Дубков, действующий директор белорусской федерации бодибилдинга. Вряд ли он преувеличивал свою историческую роль, однако факт остается фактом — в 1991 году ему выпала честь стать последним чемпионом СССР.
«В далеком советском прошлом это называлось атлетической гимнастикой, только с отягощением. Телостроительством я занимался уже в детстве, когда отжимался или подтягивался на турнике. И эту любовь пронес через всю жизнь. Начинал качаться у себя в сарае, не подозревая, что существуют какие-то залы, хотя знаменитый «73» уже был. Представляете, как повезло сегодняшним культуристам?»



«Нержавеющая» страсть

У культуристов много задач — объемы, рельефность, мышечная сепарация (четкость разделительных линий между отдельными мышцами), дефиниция (нужный процент телесного жира) и, конечно, артистизм и драматизм позирования. Сам Арнольд (а он считается лучшим бодибилдером 70-х) признавал, что воздействие на аудиторию в ходе судейских раундов — самая сложная задача, которую ему приходилось решать за всю жизнь. Вероятно, именно эта практика демонстрации бицепсов, квадрицепсов и харизмы помогла ему завоевать калифорнийский электорат. «Позирование — это сердцевина всего бодибилдинга. В зависимости от того, как оно осуществлено, вы можете усмотреть в нем либо все то, что красиво, возвышенно и передается зрелищем совершенно развитого тела, либо то, что смешно и разочаровывает в самой идее (Чарльз Гейнс «Качая железо»). Ведь есть «позеры», которые буквально пишут романы своим позированием и выражением лица, а их позы настолько «включены» и совершенно рассчитаны, что начинаешь понимать: умение демонстрировать свое сложение — тоже искусство.

Жили-были два брата, один культурист, а другой — тоже…

Имена двух братьев, в сущности родоначальников бодибилдинга, Джо и Бена Вейдеров дороги сердцу каждого культуриста. Ведь именно с легкой подачи этих двух американцев культуризм гордо зашагал по планете, из призрака превратившись во вполне осязаемый и престижный вид спорта.
Трудно четко определить, с чего началась история белорусского культуризма — ведь подпольных клубов, создаваемых энтузиастами, во все времена было много. Постановлением ЦК КПСС бодибилдинг был объявлен запрещенным видом спорта по причине «чуждости советскому человеку» наряду с йогой и карате. Фактическим началом и взлетом белорусского культуризма можно считать 1973 год, когда Владимир Александрович, председатель Белорусской федерации бодибилдинга и фитнеса, открыл клуб под судьбоносным названием «73». До 1989 года этот клуб лидировал на фоне остальных белорусских клубов. В 1983 году, по инициативе Валерия Богдановича, трехкратного чемпиона СССР, открылся также хорошо зарекомендовавший себя клуб «Здоровье», который и составил достойную конкуренцию клубу «73». Были и другие знаменитые залы… Теперешние спортсмены вспоминают это время как золотую эру белорусского культуризма. Белорусское отделение федерации WABBA (World Amateur Bodybuilding Association) вкладывало немалые деньги в спортсменов, занимаясь продажей питания для бодибилдеров, готовило кандидатов для таких престижных соревнований, как «Мистер Юниверс». На сегодняшний день все соревнования проводятся под эгидой IFBB (International Federation of Bodybuilders) — международной федерации бодибилдинга.



Белорусские «качки» не подкачают

«В 1987 году появилась федерация культуризма в сегодняшнем виде, — рассказывает Георгий Катулин, ответственный секретарь федерации, председатель судейского комитета и судья международной категории. — Поначалу Министерство спорта выделяло средства на проведение республиканских соревнований и командирование спортсменов, но два года назад, с тех пор как была принята концепция подготовки к олимпийским видам спорта, финансирование прекратило, и отечественные культуристы могут заниматься «телостроительством» самостоятельно и для себя. Тем не менее я могу утверждать, что это — одна из самых динамично развивающихся областей оздоровления».
Белорусские культуристы с восторгом вспоминают чемпионат Европы, который проходил в Минске в 2002 году, — лучший зал республики, лазерное шоу и мурашки по телу от гордости за своих спортсменов, которые заняли четвертое место в командном зачете. Событие такого масштаба — настоящий праздник для поклонников этого вида спорта. А таких немало. В республике насчитывается более 500 клубов, пропагандирующих идею оздоровления через бодибилдинг. Если каждый клуб посещает как минимум 50 человек, то можно сказать, что культуристов в Беларуси — целая армия. Кроме того, такой зрелищный вид спорта привлекает внимание и далеких от спорта людей.
«По количеству адептов культуризм может конкурировать только с аэробикой и восточными единоборствами, — продолжает Георгий Васильевич. — Причем на соревнованиях выступают всего лишь 5 процентов всех поклонников культуризма, остальные проповедуют ежедневное совершенствование тела, как говорится, для себя. Основные категории приходящих поклоняться штанге — неуверенные в себе юнцы, которые желали бы видеть в зеркале немного другое отражение, и бывшие спортсмены, которым хочется держать себя в форме, несмотря на возраст и полученные травмы».

Попробуй жим, жим, попробуй тягу, тягу…

Денег титулованным красавцам не платят — в лучшем случае они могут рассчитывать на грамоту или кубок, поэтому и идут широко известные в узких кругах культуристы, например, в стриптиз. Коллеги осуждают — нельзя менять благородную штангу на шест. Правда, признанные мастера устраиваются неплохо — один из лучших тренеров Дмитрий Красковский работает в новомодном клубе «Тотем», а Людмила Фадеева, неоднократная победительница в номинации «фитнес» трудится в медицинском центре «Нордин». Однако в большинстве своем культуристы жалуются — денег нет, развернуться как следует не дают… А они могли бы и потеснить остальные виды спорта. Иначе зачем им такие широкие плечи? А ведь бодибилдинг — удовольствие не из дешевых.
«Посудите сами, — рассказывает тренер одного из минских клубов Дмитрий, — затраты на хороший зал (разовое посещение стоит примерно 5 долларов) плюс банка аминокислот на месяц — 30 долларов, протеины — 10 долларов, специальные витамины — еще 10 долларов, а пищевые добавки, а сбалансированное питание?»




Коня на скаку остановит?

Честно говоря, сами бодибилдеры не слишком одобряют участие женщин в культуризме (если это, конечно, не категория фитнеса), да и мало кто находит в этом эстетическую красоту. Однако сами женщины-культуристки так не считают. Мне удалось побеседовать с Людмилой Кринчик, неоднократной чемпионкой Беларуси и участницей кубка восточной Европы в Москве. По специальности бухгалтер, пришла в культуризм из силового вида спорта — армреслинга, однако увлекалась и балетом, и дзю-до, и фигурным катанием. Она заявляет, что нашла себя в культуризме. Кумиром называет украинку Валентину Чепигу, Мисс Олимпия 2001 года.
«Муж против, — рассказывает Людмила, — говорит, лучше бы я женился на твоем тренере, у него хоть денег побольше. Я же все, что зарабатываю бухгалтером, трачу на свое увлечение. Это моя жизнь. Один гормон человеческого роста чего стоит! Он самый дорогой, дает реальный рост мышцы, пять ампул — 40 долларов, а принимать его надо каждый день в течение 2—6 месяцев. Вот и считайте, во что это обходится. Зато какое счастье, когда красоту твоего тела по достоинству оценивает большая аудитория!»
23—24 октября в Минске состоялся чемпионат РБ по бодибилдингу и мемориал Кубка Н. Шила. Пятеро лучших (Алексей Шабуня, Дмитрий Сушко, Дмитрий Каява, Вадим Власов и Дмитрий Трубило) поедут в Москву на чемпионат мира, который состоится 4—8 ноября. Неожиданных открытий чемпионат не принес — ведь, по словам Георгия Катулина, ответственного секретаря федерации, «в нашем спорте «золушек» не бывает. Самые большие надежды на соревнованиях в Москве возлагаются на абсолютного чемпиона РБ Алексея Шабуню. На данный момент спортсмен находится на пике формы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий