статья, написанная более 40 лет назад в СССР:
В. Зациорский, кандидат педагогических наук, мастер спорта,
газета «Советский Спорт», 23 марта 1963, рубрика «Наука, спорт, здоровье»
В последнее время в ряде газет и журналов появились весьма разноречивые материалы по культуризму. И хотя ясно, что культуризм – это чуждое нам явление буржуазной культуры некоторые авторы пытаются найти в методике наращивания мускулатуры в конкурсах красоты нечто рациональное. Более того, даже предлагают использовать это в практике нашего массового физкультурного движения.
Недавно вопросы, связанные с культуризмом, обсуждались на заседании Всесоюзного научно-методического совета. Точка зрения наших ученых изложена в публикуемой сегодня статье.
Мне в последнее время приходилось не раз беседовать с молодыми людьми, увлеченными идеей использования физических упражнений для улучшения телосложения. Эти люди полагают, что нужно, прежде всего, обратиться к опыту культуризма (с ним у них знакомство через десятые руки – прочитали пару статей в наших журналах). Они рассуждают примерно так: конечно, в западных странах культуризм идет по неверному пути, на нем сказывается буржуазное влияние, очень многое в культуризме плохо и нам не годится. Но почему бы не отбросить все то, что в культуризме нам идеологически чуждо и взять из него, так сказать, рациональное зерно, создав наш, советский культуризм. Некоторые дипломатично предлагают: можно и назвать как-нибудь иначе, дескать, дело не в названии.
Эта точка зрения не выдерживает критики. Давайте отбросим от культуризма стремление свести все физическое воспитание к наращиванию мышц, конечно, откажемся от сенсаций, нездоровой эротики, всего связанного с коммерцией, посмеемся над культом «сверхчеловека», который с культуризмом водой не разольешь, наконец, откажемся от конкурсов красоты и проповеди «экономии энергии». Что же тогда останется? Ничего! Потому что культуризм это и есть перечисленное выше, это его суть, основа, соль.
Говорят, что останется идея. Идея гармоничного развития форм тела посредством физических упражнений. Но ведь не культуризм выдвинул эту идею, она существовала за 2000 лет до культуризма и никогда не забывалась. Культуризм лишь воспользовался ею, исказив при этом до уродства, сузив и исковеркав.
Быть может, останется методика? Если под этим понимать целостную методическую систему, используемую культуристами, то она заслуживает лишь отрицательной оценки как из-за своей узкой направленности только на увеличение массы мышц, так и в силу присущих ей методологических недостатков. Эта методика не может обеспечить полноценного физического развития человека.
В настоящее время культуризм, или, как его называют в США и Англии, «телостроительство», несет на себе печать ничем не прикрытого бизнеса. Фактически здесь вершат дела два человека – Боб Гоффман и Джо Вейдер. Эти, так сказать, культуристы-монополисты владеют фабриками по производству инвентаря и препаратов для питания, выпускают большое число специальных журналов, книг. Не может бизнеса без рекламы, и оба культуриста-миллионера стараются: демонстрируют на страницах печати собственные бицепсы, выступают как «теоретики», организуют «научный» центр (из которого за все годы не вышло ни одной научной статьи). Гоффман берет на свое иждивение сборную команду США по тяжелой атлетике (реклама не дешевая, но весомая), и, наконец, организует гвоздь рекламы – конкурс красоты. Фотографии «суперменов» в трусиках глядят с обложек журналов. «Купите аппараты Гоффмана – и у вас будут такие же мышцы.» «Приобретите наши гантели, и девушки будут смотреть на вас с восхищением.» Реклама, реклама и реклама, сенсационно поданная, сдобренная пошлостью и эротикой. Что общего это все имеет со спортом, с красотой человека?
Зло культуризма не только в его, так сказать, внешнем обличье (в буржуазном мире все бизнес, и все несет на себе его отпечаток), а в порочности самого содержания.
Воспользуемся аналогией. Что плохого в желании иметь красивую прическу, со вкусом одеться? Ничего. Ну, а если это желание становится главным в жизни, если забота о прическе занимает весь день, если во имя этого человек жертвует всем остальным, тогда как? Вот на таком преувеличении построен культуризм. Забота о красоте телосложения – одна из многих сторон физического воспитания – становится единственной целью, и не только в занятиях физическими упражнениями, но, увы, для некоторых и в жизни.
Возникают сомнительные советы и рекомендации, вроде таких: питаться 5–7 раз в день, спать 10–11 часов в сутки, в том числе два раза днем, и т. п.
Апологеты культуризма, спекулируя на желании молодежи улучшить свое телосложение, пытаются отвлечь ее от борьбы за социальный прогресс, демократию, мир. Представим, впрочем, слово самим «теоретикам» культуризма. Джо Уейдер (книга «Для вас массивные руки»): «Вы должны стать почти ленивым в вашей повседневной жизни. Не тратьте ни капли энергии без необходимости. Не сидите, когда есть возможность прилечь, не стойте, если есть возможность присесть, не ходите пешком, если можете подъехать. Старайтесь не волноваться ни по какому поводу, потому что волнение отнимает энергию».
Еще более откровенен в советах Д. Хепбурн: «Берегите свою энергию, копите ее, как скупец копит золото. Никогда не тратьте жизненную силу напрасно. Постарайтесь не принимать участия ни в какой деятельности, связанной с напряжением, будь это деятельность политическая или другой вид спорта.» Яснее не скажешь. Свыше тридцати лет назад М. Горький писал, что для буржуазного общества характерна тяга к культуре мяса в ущерб культуре мозга. Культуризм – лучшая тому иллюстрация.
Подготовка культуристов к выступлениям на конкурсах красоты порождает индивидуализм, самолюбование, презрительное отношение к людям, не обладающим большими мышцами. Вот что пишут об этом американские авторы Мюррей и Карпович: «Одно из наиболее критических замечаний в адрес культуризма состоит в том, что ему присущ элемент «нарциссизма». Как древнегреческий юноша Нарцисс был влюблен в сове отражение в воде, так и нынешние культуристы влюблены в свое тело. Разница лишь в том, что они смотрятся не в воду, а часами тренируются перед зеркалами. Культуризм, сведя все задачи физического воспитания к одной – улучшению телосложения, фактически исказил и ее, поставив перед собой единственную цель – наращивание массы мышц. Тренировка и образ жизни культуристов посвящены лишь этому. Забыты вопросы осанки, воспитания красоты движений. С точки зрения культуристов, красота тела – это лишь толстые мышцы и нечего больше. Не случайно в конкурсах красоты не принимают участия легкоатлеты, гимнасты, пловцы. Право, попади на такой конкурс сам Аполлон, он был бы только осмеян: разве смог бы он тягаться по толщине рук и объему бедер с самым тощим из культуристов? Куда Аполлону!
За раздутой мускулатурой культуриста может скрываться неловкий, неуклюжий человек, который ничего не умеет и ничего не может. Слово опять Мюррею и Карповичу: «Большинство руководств по культуризму исключает всякую попытку занятий соревновательным спортом, таким, как тяжелая атлетика, легкая атлетика, борьба, футбол и т. д. они не занимаются упражнениями, улучшающими координацию движений, быстроту и т. д., опасаясь, что такая напряженная работа может явиться причиной уменьшения на какую-то частицу дюйма размера мышц руки». Культуризм готовит людей с внешним видом Геракла и фактически ничтожной физической подготовкой. Если целью физического воспитания в нашей стране является подготовка к труду, то культуризм и не помышляет о таких задачах.
Итак, если в основе спорта лежат соревнования, то стержнем культуризма
являются конкурсы красоты. Вместо состязаний в силе, умении, ловкости – соперничество в толщине руки и обхвате бедра; вместо борьбы воли, умов, характеров – горделивая демонстрация мускулистых ягодиц («недобор» по этой части тела, как и по любой другой, безжалостно карается строгими судьями). Появляясь на помосте сразу после интенсивной тренировки (после нее на несколько часов увеличивается объем мышц), кандидаты в красавцы пыжатся, стараясь еще больше раздуть и без того необъятный бицепс. Если вдуматься – довольно смешная картина. Нет, не вяжется культуризм с нашей жизнью! Нелепо это, глупо и смешно.
Но забудем на время о комизме таких конкурсов, посмотрим на них с другой стороны. Представьте себе: перед вами сто обросших мышцами претендентов, вы должны распределить места между ними. А как это сделать достаточно объективно? Вам понравится один, мне – другой. На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. А в таком вопросе, как красота человеческая, – какой уж тут может быть один вкус! Есть давняя легенда: когда нашли отравившихся Ромео и Джульетту, кумушки судачили: и чего они друг в друге
нашли – ведь совершенно не красивы. Ну что ж, для других это может быть так и было, а для самих влюбленных, друг для друга, они были Ромео и Джульеттой.
В решениях жюри конкурсов культуристов всегда мало доказательности, много субъективизма и следования моде. Отсутствие точных критериев оценки или – что еще хуже – создание совершенно произвольных стандартов красоты, которым должен удовлетворять будущий победитель, – вот что характерно для подобных конкурсов.
Невозможность установить единый канон красоты телосложения вытекает не только из огромного разнообразия индивидуальных черт человека. Пожалуй, еще более существенным является наличие значительных расовых и индивидуальных особенностей в конституции людей. Эти особенности строения тела у разных народов были не раз продемонстрированы учеными, специалистами в области так называемой этнической антропологии.
Кого же считать более гармонично сложенным? Любая попытка установить здесь какой-то канон (а как же иначе определить победителя?) неизбежно приведет к расовой и национальной дискриминации. Воротил культуризма это, конечно, ничуть не смущает, ну а для нас, советских людей, вся эта процедура совершенно неприемлема.
Нет, культуризм не может взрасти на нашей земле. Это детище буржуазного общества, буржуазной идеологии, а ее нельзя примирить с советской идеологией.
Издавна складывались представления о красоте тела. В непреходящих шедеврах древнегреческого искусства запечатлены для потомков изумительные образцы телесной гармонии. Идеалы телосложения на протяжении веков не оставались неизменными – ведь красиво то, что целесообразно. Менялись требования жизни, менялись и представления о красоте человека. Требования современной жизни многообразны. Даже в спорте и то в зависимости от специализации приходится заниматься совершенно различными упражнениями: штангисты и конькобежцы тренируются по-разному. Различно при этом меняются и внешние формы тела. Но в любом виде спорта можно найти многих спортсменов с атлетическими фигурами, особенно среди сильнейших.
Кто, видя бег Владимира Куца, прыжки Игоря Тер-Ованесяна и Валерия Брумеля, смотря хороший футбольный матч, не испытывал в глубине души ощущения красоты происходящего! В самом деле, хороший спорт – это очень красиво. Красивы движения спортсменов, красива борьба человеческих характеров, проявления мужества, силы воли, красивы и тела спортсменов, в каждом случае по-разному, но всегда красивы. Каждому хочется иметь такое же сильное, красивое, послушное тело. Многих и многих именно это желание привело на стадионы, в залы, на спортивные базы.
Но, занимаясь спортом, люди приобретают гораздо больше, становятся не только сильными, но и умелыми, они тем самым готовят себя к труду, к защите Родины, воспитываются так, что в них гармонически развиты духовное богатство, моральная чистота и физическое совершенство. Именно на решение этих задач нацеливает нас коммунистическая партия. Интерес молодежи, да и взрослых к физической культуре, к улучшению осанки, телосложения в последнее время значительно вырос. С этим надо считаться, но надо и задуматься, почему эти естественные в своей основе запросы остаются неудовлетворенными?
Необходимо учитывать, что не все молодые люди (не говоря уже о людях старшего возраста) хотят заниматься спортом и участвовать в соревнованиях. А секций общей физической подготовки у нас пока мало. Такие секции могут профилироваться с уклоном на определенный вид спорта (например, легкую атлетику или плавание), но ведь в секциях такого типа достаточно большое внимание может уделяться упражнениям с отягощениями. Думаю, что любители атлетического телосложения изберут именно этот вид секций. У нас в печати раздавались голоса, что занятия такого типа можно назвать атлетической
гимнастикой, восстановив в правах бытовавший когда-то термин. Ну что же, можно назвать и так, если лучшего названия не подберется. Нужно только сразу решительно подчеркнуть, что атлетическая гимнастика ничего общего с культуризмом не имеет ни по задачам, ни по методам. Основная задача культуризм а – увеличить объем мышц; основная задача атлетической гимнастики – общая физическая подготовка (в том числе и улучшение телосложения). Культуристы занимаются только с тяжестями, используя лишь однотипные упражнения; в атлетической гимнастике применяются самые разнообразные упражнения, в том числе и силовые. Несомненно, что такие группы общей физической подготовки с увеличенным объемом силовых упражнений найдут своих приверженцев.
В. Зациорский, кандидат педагогических наук, мастер спорта,
газета «Советский Спорт», 23 марта 1963, рубрика «Наука, спорт, здоровье»
В последнее время в ряде газет и журналов появились весьма разноречивые материалы по культуризму. И хотя ясно, что культуризм – это чуждое нам явление буржуазной культуры некоторые авторы пытаются найти в методике наращивания мускулатуры в конкурсах красоты нечто рациональное. Более того, даже предлагают использовать это в практике нашего массового физкультурного движения.
Недавно вопросы, связанные с культуризмом, обсуждались на заседании Всесоюзного научно-методического совета. Точка зрения наших ученых изложена в публикуемой сегодня статье.
Мне в последнее время приходилось не раз беседовать с молодыми людьми, увлеченными идеей использования физических упражнений для улучшения телосложения. Эти люди полагают, что нужно, прежде всего, обратиться к опыту культуризма (с ним у них знакомство через десятые руки – прочитали пару статей в наших журналах). Они рассуждают примерно так: конечно, в западных странах культуризм идет по неверному пути, на нем сказывается буржуазное влияние, очень многое в культуризме плохо и нам не годится. Но почему бы не отбросить все то, что в культуризме нам идеологически чуждо и взять из него, так сказать, рациональное зерно, создав наш, советский культуризм. Некоторые дипломатично предлагают: можно и назвать как-нибудь иначе, дескать, дело не в названии.
Эта точка зрения не выдерживает критики. Давайте отбросим от культуризма стремление свести все физическое воспитание к наращиванию мышц, конечно, откажемся от сенсаций, нездоровой эротики, всего связанного с коммерцией, посмеемся над культом «сверхчеловека», который с культуризмом водой не разольешь, наконец, откажемся от конкурсов красоты и проповеди «экономии энергии». Что же тогда останется? Ничего! Потому что культуризм это и есть перечисленное выше, это его суть, основа, соль.
Говорят, что останется идея. Идея гармоничного развития форм тела посредством физических упражнений. Но ведь не культуризм выдвинул эту идею, она существовала за 2000 лет до культуризма и никогда не забывалась. Культуризм лишь воспользовался ею, исказив при этом до уродства, сузив и исковеркав.
Быть может, останется методика? Если под этим понимать целостную методическую систему, используемую культуристами, то она заслуживает лишь отрицательной оценки как из-за своей узкой направленности только на увеличение массы мышц, так и в силу присущих ей методологических недостатков. Эта методика не может обеспечить полноценного физического развития человека.
В настоящее время культуризм, или, как его называют в США и Англии, «телостроительство», несет на себе печать ничем не прикрытого бизнеса. Фактически здесь вершат дела два человека – Боб Гоффман и Джо Вейдер. Эти, так сказать, культуристы-монополисты владеют фабриками по производству инвентаря и препаратов для питания, выпускают большое число специальных журналов, книг. Не может бизнеса без рекламы, и оба культуриста-миллионера стараются: демонстрируют на страницах печати собственные бицепсы, выступают как «теоретики», организуют «научный» центр (из которого за все годы не вышло ни одной научной статьи). Гоффман берет на свое иждивение сборную команду США по тяжелой атлетике (реклама не дешевая, но весомая), и, наконец, организует гвоздь рекламы – конкурс красоты. Фотографии «суперменов» в трусиках глядят с обложек журналов. «Купите аппараты Гоффмана – и у вас будут такие же мышцы.» «Приобретите наши гантели, и девушки будут смотреть на вас с восхищением.» Реклама, реклама и реклама, сенсационно поданная, сдобренная пошлостью и эротикой. Что общего это все имеет со спортом, с красотой человека?
Зло культуризма не только в его, так сказать, внешнем обличье (в буржуазном мире все бизнес, и все несет на себе его отпечаток), а в порочности самого содержания.
Воспользуемся аналогией. Что плохого в желании иметь красивую прическу, со вкусом одеться? Ничего. Ну, а если это желание становится главным в жизни, если забота о прическе занимает весь день, если во имя этого человек жертвует всем остальным, тогда как? Вот на таком преувеличении построен культуризм. Забота о красоте телосложения – одна из многих сторон физического воспитания – становится единственной целью, и не только в занятиях физическими упражнениями, но, увы, для некоторых и в жизни.
Возникают сомнительные советы и рекомендации, вроде таких: питаться 5–7 раз в день, спать 10–11 часов в сутки, в том числе два раза днем, и т. п.
Апологеты культуризма, спекулируя на желании молодежи улучшить свое телосложение, пытаются отвлечь ее от борьбы за социальный прогресс, демократию, мир. Представим, впрочем, слово самим «теоретикам» культуризма. Джо Уейдер (книга «Для вас массивные руки»): «Вы должны стать почти ленивым в вашей повседневной жизни. Не тратьте ни капли энергии без необходимости. Не сидите, когда есть возможность прилечь, не стойте, если есть возможность присесть, не ходите пешком, если можете подъехать. Старайтесь не волноваться ни по какому поводу, потому что волнение отнимает энергию».
Еще более откровенен в советах Д. Хепбурн: «Берегите свою энергию, копите ее, как скупец копит золото. Никогда не тратьте жизненную силу напрасно. Постарайтесь не принимать участия ни в какой деятельности, связанной с напряжением, будь это деятельность политическая или другой вид спорта.» Яснее не скажешь. Свыше тридцати лет назад М. Горький писал, что для буржуазного общества характерна тяга к культуре мяса в ущерб культуре мозга. Культуризм – лучшая тому иллюстрация.
Подготовка культуристов к выступлениям на конкурсах красоты порождает индивидуализм, самолюбование, презрительное отношение к людям, не обладающим большими мышцами. Вот что пишут об этом американские авторы Мюррей и Карпович: «Одно из наиболее критических замечаний в адрес культуризма состоит в том, что ему присущ элемент «нарциссизма». Как древнегреческий юноша Нарцисс был влюблен в сове отражение в воде, так и нынешние культуристы влюблены в свое тело. Разница лишь в том, что они смотрятся не в воду, а часами тренируются перед зеркалами. Культуризм, сведя все задачи физического воспитания к одной – улучшению телосложения, фактически исказил и ее, поставив перед собой единственную цель – наращивание массы мышц. Тренировка и образ жизни культуристов посвящены лишь этому. Забыты вопросы осанки, воспитания красоты движений. С точки зрения культуристов, красота тела – это лишь толстые мышцы и нечего больше. Не случайно в конкурсах красоты не принимают участия легкоатлеты, гимнасты, пловцы. Право, попади на такой конкурс сам Аполлон, он был бы только осмеян: разве смог бы он тягаться по толщине рук и объему бедер с самым тощим из культуристов? Куда Аполлону!
За раздутой мускулатурой культуриста может скрываться неловкий, неуклюжий человек, который ничего не умеет и ничего не может. Слово опять Мюррею и Карповичу: «Большинство руководств по культуризму исключает всякую попытку занятий соревновательным спортом, таким, как тяжелая атлетика, легкая атлетика, борьба, футбол и т. д. они не занимаются упражнениями, улучшающими координацию движений, быстроту и т. д., опасаясь, что такая напряженная работа может явиться причиной уменьшения на какую-то частицу дюйма размера мышц руки». Культуризм готовит людей с внешним видом Геракла и фактически ничтожной физической подготовкой. Если целью физического воспитания в нашей стране является подготовка к труду, то культуризм и не помышляет о таких задачах.
Итак, если в основе спорта лежат соревнования, то стержнем культуризма
являются конкурсы красоты. Вместо состязаний в силе, умении, ловкости – соперничество в толщине руки и обхвате бедра; вместо борьбы воли, умов, характеров – горделивая демонстрация мускулистых ягодиц («недобор» по этой части тела, как и по любой другой, безжалостно карается строгими судьями). Появляясь на помосте сразу после интенсивной тренировки (после нее на несколько часов увеличивается объем мышц), кандидаты в красавцы пыжатся, стараясь еще больше раздуть и без того необъятный бицепс. Если вдуматься – довольно смешная картина. Нет, не вяжется культуризм с нашей жизнью! Нелепо это, глупо и смешно.
Но забудем на время о комизме таких конкурсов, посмотрим на них с другой стороны. Представьте себе: перед вами сто обросших мышцами претендентов, вы должны распределить места между ними. А как это сделать достаточно объективно? Вам понравится один, мне – другой. На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. А в таком вопросе, как красота человеческая, – какой уж тут может быть один вкус! Есть давняя легенда: когда нашли отравившихся Ромео и Джульетту, кумушки судачили: и чего они друг в друге
нашли – ведь совершенно не красивы. Ну что ж, для других это может быть так и было, а для самих влюбленных, друг для друга, они были Ромео и Джульеттой.
В решениях жюри конкурсов культуристов всегда мало доказательности, много субъективизма и следования моде. Отсутствие точных критериев оценки или – что еще хуже – создание совершенно произвольных стандартов красоты, которым должен удовлетворять будущий победитель, – вот что характерно для подобных конкурсов.
Невозможность установить единый канон красоты телосложения вытекает не только из огромного разнообразия индивидуальных черт человека. Пожалуй, еще более существенным является наличие значительных расовых и индивидуальных особенностей в конституции людей. Эти особенности строения тела у разных народов были не раз продемонстрированы учеными, специалистами в области так называемой этнической антропологии.
Кого же считать более гармонично сложенным? Любая попытка установить здесь какой-то канон (а как же иначе определить победителя?) неизбежно приведет к расовой и национальной дискриминации. Воротил культуризма это, конечно, ничуть не смущает, ну а для нас, советских людей, вся эта процедура совершенно неприемлема.
Нет, культуризм не может взрасти на нашей земле. Это детище буржуазного общества, буржуазной идеологии, а ее нельзя примирить с советской идеологией.
Издавна складывались представления о красоте тела. В непреходящих шедеврах древнегреческого искусства запечатлены для потомков изумительные образцы телесной гармонии. Идеалы телосложения на протяжении веков не оставались неизменными – ведь красиво то, что целесообразно. Менялись требования жизни, менялись и представления о красоте человека. Требования современной жизни многообразны. Даже в спорте и то в зависимости от специализации приходится заниматься совершенно различными упражнениями: штангисты и конькобежцы тренируются по-разному. Различно при этом меняются и внешние формы тела. Но в любом виде спорта можно найти многих спортсменов с атлетическими фигурами, особенно среди сильнейших.
Кто, видя бег Владимира Куца, прыжки Игоря Тер-Ованесяна и Валерия Брумеля, смотря хороший футбольный матч, не испытывал в глубине души ощущения красоты происходящего! В самом деле, хороший спорт – это очень красиво. Красивы движения спортсменов, красива борьба человеческих характеров, проявления мужества, силы воли, красивы и тела спортсменов, в каждом случае по-разному, но всегда красивы. Каждому хочется иметь такое же сильное, красивое, послушное тело. Многих и многих именно это желание привело на стадионы, в залы, на спортивные базы.
Но, занимаясь спортом, люди приобретают гораздо больше, становятся не только сильными, но и умелыми, они тем самым готовят себя к труду, к защите Родины, воспитываются так, что в них гармонически развиты духовное богатство, моральная чистота и физическое совершенство. Именно на решение этих задач нацеливает нас коммунистическая партия. Интерес молодежи, да и взрослых к физической культуре, к улучшению осанки, телосложения в последнее время значительно вырос. С этим надо считаться, но надо и задуматься, почему эти естественные в своей основе запросы остаются неудовлетворенными?
Необходимо учитывать, что не все молодые люди (не говоря уже о людях старшего возраста) хотят заниматься спортом и участвовать в соревнованиях. А секций общей физической подготовки у нас пока мало. Такие секции могут профилироваться с уклоном на определенный вид спорта (например, легкую атлетику или плавание), но ведь в секциях такого типа достаточно большое внимание может уделяться упражнениям с отягощениями. Думаю, что любители атлетического телосложения изберут именно этот вид секций. У нас в печати раздавались голоса, что занятия такого типа можно назвать атлетической
гимнастикой, восстановив в правах бытовавший когда-то термин. Ну что же, можно назвать и так, если лучшего названия не подберется. Нужно только сразу решительно подчеркнуть, что атлетическая гимнастика ничего общего с культуризмом не имеет ни по задачам, ни по методам. Основная задача культуризм а – увеличить объем мышц; основная задача атлетической гимнастики – общая физическая подготовка (в том числе и улучшение телосложения). Культуристы занимаются только с тяжестями, используя лишь однотипные упражнения; в атлетической гимнастике применяются самые разнообразные упражнения, в том числе и силовые. Несомненно, что такие группы общей физической подготовки с увеличенным объемом силовых упражнений найдут своих приверженцев.
Комментариев нет:
Отправить комментарий