суббота, 16 июня 2012 г.

Юрий Копин

Наш, российский , ББ всегда был полон интересными людьми. Многие из них сейчас незаслуженно забыты. Один из них - Юрий Копин.
Статья из газеты "Комсомольская правда". Точную дату выпуска  не помню, но начало 90-х



Не перевелись Тарзаны на Руси

Директор московского Театра силы Олег Горюнов назвал этого парня русским Тарзаном.
Но когда я сам увидел Юрия Копина, честно говоря, разочаровался.  Щуплый какой-то, неприметный. По поведению типичный провинциал, «окает»: с Севера родом. Словом, никак не тянет на супермена. Тем более на обладателя Кубка страны по культуризму.
Разочарование сменилось восторгом, когда он разделся до пояса и залез на столб.
Откуда он такой взялся? Отец Юры Копина был охотником. И дед его
охотник. И прадед. Поэтому если Юра и не родился в прямом смысле в лесу, то свою сознательную жизнь (лет с четырех) он начал именно там. В десять лет он встретил человека, который показал ему, как обращаться с палочками для обмолачивания риса, ставшими оружием — нунчаками. С той поры Юра охотится на диких зверей с нунчаками и ножом, но без ружья. Сейчас ему 29 лет. Живет он в Тихвине под Ленинградом, на окраине, в своем доме. Охотится всегда один. Во-первых, потому, что, как сам он сказал, «друзья за мной не поспеют». Во-вторых, потому, что с детства еще предпочитал одиночество и привык к нему. И когда другие мальчишки играли в футбол или курили в подъезде, Юра совершенствовал искусство владения нунчаками где-нибудь в чаще, подальше от посторонних глаз.
Курить или пить он никог¬да не пробовал. Зверь чувствует малейшие запахи. Поэтому Юра даже ест только после того, как уже капканы расставил.
Настоящая охота начинается зимой. На волка, лисицу, рысь. Их шкуры ценятся сегодня больше всего. За каждого убитого волка еще и премию дают. Это немаловажно, поскольку Юре надо содержать жену, шестилетнего сына и хозяйство, оставшихся в городе. А также покупать капканы и охотничье снаряжение. Других статей дохода у него нет.
С лосями и медведями Юра предпочитает не встречаться. И толку с них никакого, и довольно опасны такие встречи. Медведю нунчаками голову не проломишь, а ружье, как я уже сказал, Юра с собой просто не берет.
Как-то попала к нему в капкан большая рысь. Зверь свирепый, хитрый, опасней волка: может затаиться, прыгнуть с дерева, притвориться мертвым. Но хорошего охотника не обманешь: если у рыси уши торчком — значит, жива. Вот и в этот раз Юра на¬сторожился: рысь вроде бы в капкане, а уши торчком, того и гляди, бросится. Что-то не так. Вытащил нунчаки и осторожно сделал несколько шагов в сторону (главное — в глаза не смотреть). А затем резким броском опередил — и проломил хищнику голову одним ударом. Потом уже посмотрел: тросик капкана откручен, на свободе была рысь.
Тарзана когда-то все-таки доконала цивилизация. Юру она тоже не обошла стороной. Два года назад случайно заметил его в Тихвине тренер по культуризму: «Ты где качаешься?» - «Да нигде».— «Тебе же нужно на соревнованиях выступать!»  ...Вытащил Юру на чемпионат Ленинграда. И тот стал чемпионом.
И пошло-поехало. Человек, который до этого дальше Ленинграда-то не бывал, на самолетах не летал, больших городов боялся — теперь в сборной Союза ездил по стране и за рубежом. Стал трехкратным чемпионом Ленинграда. Победителем международных соревнований в Одессе. Обладателем Кубка СССР по культуризму. На чемпионате страны увидел его Олег Горюнов, директор Театра силы. И пригласил работать к себе.
Впрочем, лес Юра не забыл. Охотился, как и прежде, зимой. И принципам своим не изменил — мяса не есть и со штангой не заниматься.
Так не бывает! — скажут спортсмены-культуристы. Я сам прежде думал—«не бывает», оказалось — ошибся. Мясо он действительно ест очень редко (раза два-три в неделю). Со штангой сейчас, правда, начал заниматься, но от случая к случаю, а когда уходит в лес — худеет сразу на несколько килограммов. И все-таки выигрывает. Да я бы вообще всей этой истории не поверил. Когда бы не видел собственными глазами, как лазает Юра по столбам. Как ходит бесшумно на больших пальцах ног (попробуйте, если вы
не балерина!). Как ловко орудует ножом.
А вообще-то он очень мирный. Дома коллекционирует не головы убитых волков, а следы зверей и птиц. Берет с собой на охоту немножко гипса, увидит интересный след — снимет слепок, а дома переносит на пластилин. Собирается сына тоже «приручить» к лесу — все лучше, чем по улице шататься...
Но это — потом. А пока — гастроли и соревнования. «Пусть звери подрастут»,— сказал он на прощание.






Комментариев нет:

Отправить комментарий