вторник, 26 июня 2012 г.

Иван ПОДДУБНЫЙ: из грузчиков в чемпионы


Николай СУХОМЛИН, Харьков
Богатырь Иван ПОДДУБНЫЙ: из грузчиков в чемпионы
Сказания и легенды запечатлели множество образов богатырей. Это Илья Муромец и Добрыня Никитич, Алеша Попович и Микула Селянинович, Евпатий Коловрат и Василий Буслаев. В блистательном ряду богатырей-спортсменов одно имя сияет особенно ярко. Это имя чемпиона чемпионов Ивана Поддубного.
Иван Максимович родился в 1870 году в селе Красионовка Полтавской губернии. Предки его были казаками. В повести Алексея Толстого «Князь Серебряный» есть упоминание о Федьке Поддубном, сухощавом детине «со множеством рубцов на лице».
Отец Поддубного – Максим Иванович имел небольшое хозяйство в Красионовке. У него было три сына и три дочери. Максим Поддубный обладал колоссальной физической силой. Один, без всякого напряжения, он поднимал пятипудовые (пуд – 16 кг. – прим. авт.) мешки с зерном и кидал их на телегу.
Богатырь Иван ПОДДУБНЫЙ: из грузчиков в чемпионы
Его односельчане вспоминали такой случай: на ярмарке он купил чугунный остов воза, так называемый «ход». Нужно было погрузить его на телегу. Помощников в округе не было, и он решил погрузить его один. Положив два бревна, одним концом на землю, другим на телегу, он стал продвигать по ним «ход», как по рельсам, сдерживая его всем телом. Вдруг бревна разошлись. Телега поползла вниз. Максим подставил ногу, и громадный «ход» остановился, но нога была сломана. Не обращая внимания, он удерживал остов еще некоторое время, пока не подбежали люди. И несмотря на сломанную ногу, сам отвез покупку домой.
Богатырь Иван ПОДДУБНЫЙ: из грузчиков в чемпионы
Мать Ивана Поддубного, Анна Даниловна, происходила из старинной казачьей семьи Науменко, род которых славился своим долголетием. Говорят, дед Ивана по линии матери, бывший николаевский солдат, отслужив в армии 25 лет, дожил до 120. Рос Иван так же, как и все крестьянские дети. Вот только в 16 лет он легко кидал на телегу мешки с зерном и пригибал к земле корову за рога…
Когда Ивану исполнился 21 год, он решил оставить отчий дом и уехать на заработки в Крым. Его туда позвал друг детства Петро Кот, который уехал в Севастополь и стал там грузчиком. В Севастополе Иван по шестнадцать часов в сутки проводил на трапах, перетаскивая тяжести. Работал легко, споро, с озорством. Через полгода работы слава о силе грузчика разнеслась по всем портам Крыма.
Богатырь Иван ПОДДУБНЫЙ: из грузчиков в чемпионы
Вскоре судьба свела Ивана с двумя учащимися мореходных классов Антоном Преображенским и Василием Васильевым – заядлыми спортсменами, страстными почитателями тяжелой атлетики. Они стали убеждать его заняться спортом. Сначала Иван скептически относился к этим разговорам, но Преображенский подарил Ивану автобиографию знаменитого атлета Карла Абса. В ней Поддубного заинтересовало утверждение автора, что постоянными тренировками ему удалось увеличить свою природную силу втрое.
Иван решил попробовать тренироваться. Ежедневно упражнялся с гирями, занимался гимнастикой. А в 1897 году на гастроли в Феодосию приехал цирк антрепренера Бескаравайного. Это был обыкновенный бродячий цирк того времени, в труппу которого входили также атлеты и борцы. Среди них были знаменитые люди того времени, такие как Янковский, Лурих, Семипалый. Через некоторое время дирекция цирка устроила чемпионат борьбы «на поясах».
Богатырь Иван ПОДДУБНЫЙ: из грузчиков в чемпионы
За две недели выступления в нем Поддубный не проиграл ни одного поединка. Его железная устойчивость, вес и цепкость рук позволяли ему одерживать победу за победой. Он положил на ковер даже знаменитого Георга Луриха, который впоследствии стал чемпионом мира по французской борьбе. Только один поединок в этом чемпионате закончился вничью. Это была схватка с Петром Янковским, выступавшим под именем Урсус, который весил свыше десяти пудов и обладал большой ловкостью и изворотливостью.
Сезон в цирке закончился. Борцы разъехались, а Иван остался тем же рабочим в порту, каким был и раньше. Но радость успеха нарушила покой. Все чаще он стал думать о том, чтобы посвятить жизнь спорту. В начале 1898 года Поддубный снова уехал в Севастополь, чтобы окончательно стать борцом. Для начала поступил в городской цирк Труцци. Последние годы XIX века были годами первого проникновения борьбы в русский цирк. Поэтому решение грузчика Ивана Поддубного стать борцом-профессионалом никого в цирке не удивило.
Богатырь Иван ПОДДУБНЫЙ: из грузчиков в чемпионы
Наблюдательный и пытливый, он очень быстро перенял и освоил все тонкости борьбы «на поясах». Стал побеждать соперников не только одной грубой силой, но и с помощью техники, вызывая красивым и ловким приемом одобрение зрителей. Прочитав книги по тяжелой атлетике и борьбе, Иван составил для себя программу тренировок. Ежедневно занимался бегом, прыжками, делал упражнения с гирями, ставил дыхание, обливался холодной водой.
Он отказался от излишеств в еде, установил часы приема пищи и строго их придерживался. Отказался от курения и спиртных напитков. Уже к концу сезона в цирке Труцци Поддубный стал неузнаваем. Из неуклюжего и грубого силача он превратился в спортсмена, неплохо владевшего техникой борьбы и воспринимавшего свою профессию как искусство.
Богатырь Иван ПОДДУБНЫЙ: из грузчиков в чемпионы
Из Севастополя он переехал в Одессу, а затем по предложению цирка братьев Никитиных – в Киев. В течение следующих пяти лет Иван побывал во всех крупных городах России. Выступал он не только как борец, но и как атлет. К примеру, трех человек, связанных друг с другом, он поднимал вверх на вытянутой руке и носил вокруг арены.
Во время выступления в Новороссийске в цирке Вяльшина произошел интересный случай. Против Поддубного выпустили известного шведского борца Андерсона. Через минуту швед был поднят на воздух и уложен на лопатки. Это произошло так быстро, что публика решила – швед поддался русскому борцу. Поддубный предложил повторить схватку. Когда шведу передали это предложение, он ответил, что будет бороться при условии, что Поддубный пойдет на поражение. Поддубный был возмущен. Но жена Вяльшина стала со слезами умолять его сделать это. Иначе придется вернуть деньги публике и они будут разорены.
Богатырь Иван ПОДДУБНЫЙ: из грузчиков в чемпионы
Поддубный согласился. Воспрянувший духом швед вышел на арену. Но тут случилось невероятное – Поддубный взял его за пояс, поднял над собой, как котенка, и, держа на вытянутых руках, лег на лопатки, а противника положил себе на грудь. Публика обезумела от восторга. Осрамленный швед убежал с арены.
Слава Ивана Поддубного росла и крепла с каждым годом. Но его выводили из себя бесчестные нравы чемпионатов, и в 1902 году он чуть не вернулся в Феодосию грузчиком. К счастью, этому намерению не суждено было сбыться. Находясь на гастролях в Воронеже, Иван получил из Петербурга пакет от председателя Петербургского атлетического общества графа Г. И. Рибопьера. Граф предложил Ивану Максимовичу срочно приехать в Петербург.
Богатырь Иван ПОДДУБНЫЙ: из грузчиков в чемпионы
Прибыв в столицу, Поддубный узнал, что общество получило от французского журнала «Спорт» предложение прислать в Париж русского представителя – для участия в состязаниях на звание чемпиона мира по французской борьбе 1903 года. Тут же начали искать кандидата по всей России. Выяснилось, что лучшим является только Поддубный. Готовиться к чемпионату он начал под руководством тренера по французской борьбе Эйжена. Это был старый борец-профессионал, знавший досконально все тонкости борьбы.
Чемпионат мира по французской борьбе 1903 года собрал в Париже многих выдающихся борцов того времени. Участники были распределены на две группы. Легкий вес – до 5 пудов, тяжелый – выше. Борец, проигравший хоть один бой, выбывал из чемпионата. Иван Поддубный одержал одиннадцать побед.
Богатырь Иван ПОДДУБНЫЙ: из грузчиков в чемпионы
И вот наступил день его схватки с чемпионом Франции Раулем ле Буше. Он был на пятнадцать лет моложе и выше на 2 см. Поединок начался в чрезвычайно быстром темпе. Буше пытался ошеломить соперника каскадом быстро сменяющихся классических приемов. Поддубный выдержал этот натиск и сам перешел в наступление. Через несколько минут француз уже был совсем мокрым. И тут началось что-то непонятное. Все приемы русского борца срывались один за другим. Буше выскакивал из любых захватов. Тогда «Поддубный догадался, что француз смазан каким-то жиром. Он заявил протест. Судьи проверили и выяснили, что Буше намазал себя прованским маслом. Это было грубейшим нарушением правил. Буше насухо вытерли, но как только он начинал потеть, масло выступало вновь. Французские судьи вместо того, чтобы засчитать ему поражение, постановили… обтирать его каждые 5 минут. Но это не помогало – пот проступал снова. Судьи засчитали французу больше очков, Поддубный выбыл из соревнований. Переполненный зал встретил мнимую победу Буше гробовым молчанием.
Богатырь Иван ПОДДУБНЫЙ: из грузчиков в чемпионы
Русское атлетическое общество предложило ле Буше бороться с Поддубным еще раз и гарантировало ему в случае победы приз в 10 000 франков. Но француз от этого предложения отказался. Иван же после чемпионата уехал в деревню. Он решил бросить спорт. Только долгие уговоры друзей и тренера заставили переменить решение.
Вскоре Поддубный принял участие в Московском чемпионате. Уже в первые дни он уложил на лопатки любимца Москвы Ивана Шемякина. В 1904 году в Петербурге на чемпионате мира в финале он снова встретился с Буше. Француз продержался 41 минуту, после чего оказался на лопатках. В конце 1905 года Поддубный снова в Париже на чемпионате мира, где собраны 140 сильнейших борцов мира. Поддубному удалось перебороть всех своих противников. К последнему дню чемпионата у него остался лишь один противник – датчанин Иесс Педдерсен.
Богатырь Иван ПОДДУБНЫЙ: из грузчиков в чемпионы
Международная пресса считала его самым сильным человеком в Европе. Иесс с самого начала принял оборонительную тактику, стараясь измотать русского борца. Но Поддубный перехитрил датчанина. Он сделал вид, что устал, стал тяжело дышать. Педдерсен сразу изменил свою тактику. Он тут же поймал противника в обхват, но тот только и ждал этого момента. Поддубный поддался всем корпусом назад и, падая на ковер, увлек за собой противника. В момент падения Иван подмял соперника под себя и бросил его на обе лопатки.
Бросок был так силен, что когда Поддубный уже отпустил Иесса, тот еще некоторое время продолжал лежать. Русскому борцу были торжественно вручены приз в десять тысяч франков и диплом о присвоении звания чемпиона мира 1905 года. Победа Поддубного стала большим событием в истории профессионального спорта. Газеты пестрели сообщениями – «Железный Иесс положен на обе лопатки».
Богатырь Иван ПОДДУБНЫЙ: из грузчиков в чемпионы
Поддубный получил множество приглашений на гастрольные поездки во многие страны мира. Он выбрал Италию. Чемпионат в Италии был им блестяще выигран. После этого были соревнования в Ницце, Льеже, Берлине.
Закончив выступать, Поддубный уехал на родину и купил то самое имение, в котором когда-то работал мальчишкой у помещика Абеля. Благо, что деньги к тому времени у борца были, и немалые, поскольку Поддубный получал самые высокие гонорары в России. Да и звания чемпионата мира тоже щедро оплачивались звонкой монетой. Он женился на очень красивой и представительной Антонине Николаевне Квитко-Фоменко и превратился в самого обыкновенного помещика. Но сельская пастораль оказалась не для привыкшего к свету рампы и заполненному залу борца, и после нескольких месяцев полнейшего безделья в своей идиллии его неудержимо потянуло на ковер. Парткомов и райкомов тогда еще не было, поэтому снова начались скитания по России и заграницам, где народ валом валил посмотреть на прославленного на весь мир борца…
Богатырь Иван ПОДДУБНЫЙ: из грузчиков в чемпионы
После революции в 1922 году, когда стала налаживаться мирная жизнь, Поддубного пригласили в Петроградский цирк. Конечно, это был уже не тот Поддубный, каким его знали тысячи поклонников борьбы, хотя и был еще очень силен. Но не было той спортивной злости, которая совсем еще недавно утраивала его и без того недюжинные силы. И хотя до настоящей старости было еще далеко, Иван Максимович стал все чаще задумываться о собственной судьбе.
Жизнь с насколько красивой, настолько и ветреной Квитко-Фоменко не задалась, и ему давно уже пора было подумать о нормальном семейном очаге. И так случилось, что в Ростове-на-Дону, где он пребывал с гастролями, Поддубный познакомился с матерью молодого борца Ивана Машонина Марией Семеновной. Работавшей в пекарне вдове тоже приглянулся этот могучий и такой добрый мужчина, и она согласилась стать его женой.
Богатырь Иван ПОДДУБНЫЙ: из грузчиков в чемпионы
На обзаведение хозяйством нужны были деньги, и Поддубный отправился на гастроли в Германию, где трудился в поте лица своего целый год. Однако это были уже не те гонорары, которые могли позволить ему безбедную жизнь, и осенью 1925 года Иван Максимович отправился в далекую Америку, где ему пришлось бороться… по правилам вольной борьбы! Пришлось переучиваться. Но пугали прославленного чемпиона отнюдь не новые правила, а тот нездоровый ажиотаж, какой вызывали схватки борцов у публики. И чем грязнее и жестче велась борьба, тем больше была довольна публика, чем беззастенчиво пользовались устроители соревнований и настраивали борцов на очень грубые поединки. Ну и, конечно, вся Америка многого ждала от поединка Поддубного с чемпионом Америки тех же лет Джо Стечером, известным своими страшными «ножницами», с помощью которых он сумел выиграть у самого Заикина. И теперь очень уверенный в себе Джо намеревался испробовать свое грозное оружие и на другом российском богатыре. К великому разочарованию американцев, напряженная схватка закончилась вничью. Потом Поддубный еще целых два года мотался по американским городам и повидал за это время всякое. Как и в Европе, его и здесь пытались и подкупить, и запугать, и даже споить, но богатырь ни разу не дрогнул и заканчивал все свои поединки победами. А ведь с ним боролись очень сильные борцы, не жалевшие ни себя, ни противника.
Богатырь Иван ПОДДУБНЫЙ: из грузчиков в чемпионы
Но его снедала тоска по родине, и к концу 1927 года он заявил о своем отъезде. Антрепренерам не хотелось терять «несущую для них золотые яйца курицу», его уговаривали, шантажировали и даже грозили. Но ничто уже не могло удержать Поддубного в чужой ему Америке. Вернувшись домой, он сразу же переехал в очень уютный Ейск, где купил хороший дом с большим садом.
В 1939 году ему было присвоено звание заслуженного артиста республики. Он был награжден орденом Красного Знамени. Скончался Иван Максимович в 1949 году, немного не дожив до восьмидесяти лет.
Подготовлено для газеты «Событие» 

Комментариев нет:

Отправить комментарий