СОРОК ШАГОВ НА ОЛИМП
Две даты совпали не случайно. 20 февраля исполняется 40 лет Тюменскому атлетическому клубу “Антей”. Нынче же отметит юбилей его создатель и бессменный президент, заслуженный тренер России Евгений КОЛТУН. Их биографии сходны настолько, насколько может быть единой судьба друзей, никогда не расстающихся надолго.Качай железо!
“Мы говорим ”Антей" — подразумеваем Колтун. Евгений — созидательный человек. Таких всегда единицы. Их надо беречь...
Валентин Зуев, ректор института физкультуры ТГУ.
(фото3)К девятому классу Женька Колтун успел добиться второго разряда по гимнастике, первых — по баскетболу и тяжелой атлетике. За штангу он взялся, увидев соревнования тяжелоатлетов-олимпийцев. А до того болел баскетболом.
Невысокий Колтун был на удивление шустрым разыгрывающим. Легко убегал от рослых соперников. Из штрафного сектора забрасывал 50 мячей из 50. И когда его отца, военного, перевели в Тюмень, одним из аргументов для переезда был просторный спортивный зал индустриального института. Обетованное место для любимой игры. Она еще долго влекла реактивного школьника. Но делом жизни контактная, любимая многими игра так и не стала. Все решилось однажды тихим летним днем в залитом солнцем дворе. Женя Колтун приметил, как его сосед, Борька Краснопольский, упражняется с гантелями, улегшись на скамью, потом качает бицепс.
Это называлось неведомым словом “культуризм”. Методики тренировок предлагал импортный польский журнал “Спорт для вшистких”. С гладких страниц белозубо улыбались мускулистые парни. Женька решил попробовать новый спорт. Спортивным залом послужила родительская квартира. Блинами для самодельной штанги стали старые фланцы для нефтепровода. Через два года тренировок миниатюрный атлет, весивший 64 килограмма, жал лежа с груди штангу, вдвое превышающую собственный вес.
В Тюмени Евгений поступил в индустриальный институт. После семинаров тренировался в уголке институтского спортзала. А в середине шестидесятых, когда рубахи третьекурсника Колтуна уже бугрились от мышц, он, из лучших побуждений, заглянул на кафедру физвоспитания. С инициативой организовать в вузе секцию культуризма.
Хватило же ума произнести вслух это буржуазное слово, чуждое прогрессивному строю... Термин “культуризм” тогда считался несовместимым с обликом советского студента. Идею педагоги пытались придушить на корню. Мускулистому пареньку заниматься, впрочем, не запретили. Но только — “атлетизмом”. И не более того...
Идея сама пробила себе путь наверх, словно цветок сквозь корку асфальта. В тот уголок под балконом институтского спортзала, куда Колтун притащил старые гири и соорудил из списанного кульмана стойки для штанг, потянулись парни и даже девушки. От желающих стать красивыми и сильными было не протолкнуться. Колтун с друзьями устроили даже конкурсный отбор. Принимали тех, кто смог выжать лежа штангу весом в 70 килограммов. Потом вес пришлось поднять до 80... Так отобрали группу сильнейших в 60 парней и 30 девушек. Занимались в том же углу огромного зала ТИИ, но уже по группам под руководством Колтуна. Напористого студента поддержали ректор института Анатолий Косухин, тогдашний областной комсомольский вожак Геннадий Шмаль, председатель облсовета ДСО “Буревестник” Борис Мишатин. И 20 февраля 1967 года стало официальным днем рождения при обкоме ВЛКСМ первого в городе Тюмени атлетического клуба “Антей”.
“Клуб ”Антей" — это своеобразный ребенок, который при мне родился. Когда Женя учился в индустриальном институте, а я работал председателем общества “Буревестник”, мы с ним и встретились. В то время говорить о бодибилдинге было просто невозможно. Это считалось насаждением идей, не соответствующих нормам советского человека.
И мне помнится, как мы проводили в Тюмени первые международные соревнования по бодибилдингу. Было это в далекие шестидесятые годы. Приехали тогда первые иностранные спортсмены — поляки. После этого меня вызвали в обком партии и начали мне читать мораль, угрожая даже тем, что меня исключат из КПСС. Долго стращали. Наконец, мне это надоело все. Я и говорю: за что вы меня жучите, я никогда не был коммунистом и сейчас не являюсь таковым! Мне сказали грубо: вон отсюда! Я и ушел.
Женя не изменил своему хобби, и потом это стало его профессий. И я рад, что прорыв по приобщению молодежи к спорту у Жени получился. Он стал великим тренером. А клуб известен на весь мир".
Борис Мишатин, ветеран журналистики.
Падал зарубежный снег...
“Антей”? Для меня это воплощение силы. Только не в смысле мощи греческого мифологического героя, и не история, не отвлеченный символ красоты, а пример упорства, очень большой силы, настойчивости, несокрушимости руководителя этого клуба Евгения Колтуна.
Я был свидетелем того, как он только начинал свое дело, как его гнобило партийное наше руководство, за одним исключением. Поддерживал Евгения второй секретарь обкома партии Геннадий Шмаль. Он был крепкого сложения и знал, что такое физкультура.
Евгению пришлось преодолеть колоссальное количество препонов. В этом человеке столько внутренней силы, что он должен стать вровень с тем героем, имя которого носит его клуб.
А еще я хочу сказать, что “Антей” для меня — воплощение прекрасного, современного менеджмента. Все, что проводит Колтун, — идеальная модель организации массовых спортивных мероприятий".
Анатолий Туринцев, ветеран журналистики.
На ноябрьской, 1967 года, демонстрации в колонне физкультурников группа накачанных антеевцев шла отдельной когортой, под своим транспарантом. На плечах крепкие ребята несли круглый деревянный щит с двумя молодыми атлетами, замершими в позах греческих богов. Из одежды на парнях были только плавки. Антеевцы шагали под аплодисменты и одобрительный свист прохожих. На плечи титанам невесомо опускался пушистый снежок.
И первый секретарь обкома Борис Щербина, воодушевившись, прямо на трибуне, превозмогая шум толпы, кричал Геннадию Шмалю:
— В нашей области этим спортом должны заниматься... десять тысяч человек!
Однако из спортивного зала ТИИ культуристов все же выставили. Они долго мыкались по разным местам. Ютились со своим железом под лестницей в том же спортзале. И только в 1972 году атлеты, с позволения начальника комсомольско-молодежного треста “Тюменьгазмонтаж” Игоря Шаповалова, переехали в ставший знаменитым подвал на улице Одесской, где Колтун с клубом “прожил” на 50 квадратных метрах...18 лет!
...Никто не считал, сколько их было, ребят и девчонок, оторванных спортзалом от улиц и подворотен. Их было много. Многие тысячи. Призывники в “Антей” шли толпами. Мускулистых парней охотно брали в элитные войска. Для благодарственных писем от командиров частей Колтун завел отдельный ящик. В популярной московской молодежной газете вышла статья, написанная им и В.Семеновым — “Атлетизм есть и в Сибири”. В конце семидесятых в Тюмени прошли два Всероссийских конкурса атлетизма. Билеты на турнир 1968 года во Дворце пионеров спрашивали аж за несколько кварталов, а на проходящий в областной филармонии турнир 1969 года обком ВЛКСМ билеты распространял уже по заявкам комсомольских организаций.
В те времена укромные, теперь почти былинные, атлеты соревновались в ростовых категориях. Колтун стал победителем обоих тюменских турниров. Его детище, клуб “Антей”, был в фаворе.
...Пожелтевшие вырезки из газет сорокалетней давности цепко хранят былое. Статьи об “Антее” Колтун бережет аккуратно и трепетно. В особой папке собраны и крохотные заметки, и объемные, на целую страницу, очерки. Заголовки трогательны и искренни, в духе того времени. “Оптимисты из Антея”, “Спите спокойно, древние греки”. В них, как в фотографиях молодости, читается напористый характер Евгения Колтуна. Энтузиаста железного спорта, подвижника и наставника. Сам о себе он говорит: наверное, я тренер по призванию.
Такое благородное отношение к делу в наше меркантильное время становится редкостью. Мало кто захочет обивать пороги ведомственных кабинетов и офисов богатых спонсоров, чтобы обеспечить питанием и снаряжением своих спортсменов, вывезти команду на турнир. Это рыцарство словно пришло из той поры, когда одержимые чудаки создавали благотворительные общества, учреждали ордена чести, чтобы строить летающие аппараты, помогать бездомным или открывать спортивные залы.
В семидесятые годы у отечественных любителей железного спорта не было ничего. Недоставало методических разработок — переводили статьи из зарубежных журналов. Сам Колтун, сын педагога-словесника, поднаторел в английском. Атлетам не хватало дополнительного питания — обходились кашами, вареными яйцами, сыром да мясом. Детская пищевая добавка “Энпит” с повышенным содержанием белка, мечта тогдашних качков, была, как и все в стране, в дефиците.
А в “Антее” тогда только и разговоров было, что о письмах из Америки. В Тюмень пришел ответ от первого победителя конкурса “Мистер Олимпия” Лэрри Скотта и от самого Арнольда Шварценеггера. Будущий Терминатор прислал в Сибирь буклеты и свои тренировочные записи. А потом пришла беда...
Переписка с Западом сыграла с “Антеем” злую шутку. На открытом чемпионате Украины в 1973 году какой-то ушлый фотограф заснял группу тюменцев и неведомо как перебросил фото за железный занавес. Снимок вышел в одном из западных спортивных бюллетеней. С комментарием — “Выражаем благодарность господину Колтуну за развитие культуризма в Сибири”.
Гром грянул моментально. Среди памятных вырезок в заветной папке Колтуна, как гнилое яблоко в вазе, осталось старое партийное постановление “О некоторых фактах неправильного развития физических упражнений и спорта”. На культуризм открылась травля. Подключилась пресса. В главной спортивной газете страны — “Советский спорт” — вышла яростная статья с расстрельным заголовком — “Излом”. Бодибилдинг и все, что с ним связано, в той статье полили нечистотами. Аргументация — дескать, нет в этом спорте ничего общего с советской системой физического воспитания.
Осталась в чьей-то недоброй памяти живая картина — плывущие над толпой демонстрантов молодые атлеты, окруженные роем снежинок. Все-таки было в ней что-то вызывающее, противоречащее устоям коллективного счастья! И пошла цепная реакция. Колтуна заочно песочили на коллегии облспорткомитета. Вызывать его “на ковер” управленцы не решались. Побаивались, что “этот тренер нас всех перевербует”...
Ректор университета, где Евгений Колтун тогда работал на кафедре физвоспитания, не стал особо прорабатывать подопечного. Порекомендовал быть поаккуратнее в частной переписке. А спас клуб снова его крестный отец Геннадий Шмаль, бывший в то время вторым секретарем обкома КПСС. Он волевым решением остановил не в меру ретивых исполнителей чьей-то начальственной воли, которые уже опечатали двери клуба, и кто-то многоумный докумекал открыть в тренажерном зале секцию шахмат. Колтун сдать ключи отказался. Под письмом в защиту “Антея” набралось две сотни подписей. Послания хлынули в партийные органы сущей лавиной. Их писали родители спортсменов- школьников и студентов, сами культуристы составляли коллективные петиции. И клуб они отстояли. Затем Евгения пригласили в отдел пропаганды обкома партии и, извинившись, сказали, что “не учли интересов занимающихся”...
“Антей” стал прорывом в нашей замшелой социалистической жизни. Ну а как еще скажешь? Все же это было под запретом. Евгений Исидорович — пример стоической преданности делу. Начиная с каких-то непонятных должностей при ЖЭУ, при ДЭУ, он сорок лет идет по этому пути. И дошел до вершины Олимпа. Если бы бодибилдинг и его разновидности были олимпийскими видами спорта, он бы воспитал и олимпийских чемпионов".
Екатерина Коновалова (замдиректора ДСШ №3, ветеран спорта).
Мир вам, друзья мои!..
“Как-то, еще школьником, я в библиотеке наткнулся на журнал со статьей по бодибилдингу и описанием комплекса упражнений. Листок я потихонечку выдрал и начал заниматься дома. Затем у нас во дворе появился небольшой клуб. А потом я пришел к Евгению Исидоровичу в тот знаменитый подвал на Одесской. Он раздел меня до трусов, осмотрел и говорит — ну все, парень, будем готовиться к соревнованиям... В 1994 году на кубке России среди юниоров в Красноярске я занял 2-е место. Был серебряным призером областных чемпионатов. Спорт, нацеленный на результат, закаляет и характер, и тело. Так нам говорил Евгений Исидорович. Это я теперь передаю своим детям”.
Александр Моор, заместитель губернатора Тюменской области.
...Это специфичная работа — делать с Колтуном интервью. Беседовать с ним необыкновенно легко и одновременно сложно. Президент “Антея”, обладатель дюжины титулов, для которого бодибилдинг, фитнес и бодифитнес — его жизнь, на любой вопрос будет отвечать упоенно и бесконечно сыпать именами, датами и названиями турниров.
Редактировать этот монолог жалко. Теряется неповторимый флер колтуновской речи. Оставлять в нетронутом виде тоже нельзя. Редкий читатель долетит до середины такого информационного потока. Колтун по-настоящему понятен и близок только таким же, как сам, альтруистам-сподвижникам. Семнадцатый год клуб “Антей” квартирует в зале Тюменского учебного центра общества “Сибнефтепровод”. В этом зале Колтун — как повелитель в своем железном королевстве. Достаточно посмотреть, как он работает, не гася озорного, будто у юноши, блеска в глазах. Он бурлит от скрытой энергии. Всегда готов дать совет, легко уложить на подставку откатившуюся пудовую гантель. Он спокоен и собран в людном зале. Так выглядят счастливые люди.
— Евгений Исидорович, вот эта аура антеевская... Она действительно есть или это только кажется?
— Я так думаю, что она действительно есть. Многие так говорят. Бывает, люди уходят в другие залы — и возвращаются. Потому что они чувствуют, что их любят здесь, хотят помочь. И помогают профессионально.
— Из чего она сложилась?
— Думаю, из отношения людей, которые здесь работают. В первую очередь, из моего отношения. Я сам постоянно работаю в зале в общих группах три раза в неделю по четыре часа, и мне это очень интересно. Когда уезжаю на соревнования, то скучаю по нашему залу.
— За сорок лет препятствий, выпавших на вашу долю, хватило бы на дюжину спортклубов. А все досталось “Антею”. Неужели никогда не хотелось бросить все к известной матери и найти себе другое дело? Более спокойное, денежное...
— “Антей” — это мое детище, и НИКОГДА ни одной минуты сомнений: так ли я живу, как надо? — У меня не было. Я просто ОЧЕНЬ люблю то, что делаю.
— Друзья познаются в беде. Кто был рядом, помогал выстоять в переломные моменты биографии “Антея”?
— Крестным отцом клуба считаю Геннадия Иосифовича Шмаля. Несколько лет, уже в 80-е годы, мы существовали при облжилкомхозе в горжилуправлении.
Там были прекрасные люди, искренне помогавшие клубу. Это, в первую очередь, начальник облжилкомхоза Аркадий Королев и главный инженер Владимир Огнев, главный инженер Тюменского горжилуправления, ныне депутат гордумы, Александр Захаров.
Добрым словом хочется вспомнить таких людей, как Игорь Маров, Олег Табоков, Виктор Рябков, директор ОАО “Тюменьгазснаб”, один из моих первых учеников и соратников в клубе.
Очень много и активно помогал клубу, работая в партийных органах, мой хороший товарищ Владимир Русаков. Сам выдающийся тюменский спортсмен, рекордсмен области, он глубоко понимал спорт и наши проблемы и старался их решать. Безмерно благодарен ребятам из комсомола, которые всегда были рядом с клубом, помогали проводить соревнования в трудные времена: Виталий Абрамов, второй секретарь Тюменского обкома ВЛКСМ в 60-е годы, Геннадий Котов, Вадим Дрыгалев, в те годы завотделом спорта Тюменского обкома ВЛКСМ; Сергей Ломакин, второй секретарь Тюменского обкома ВЛКСМ. Первый секретарь Тюменского горкома ВЛКСМ Игорь Ишмаев, Владимир Колунин — особая благодарность им за поддержку в очень трудных ситуациях. Очень много помогал клубу первый секретарь Тюменского горкома КПСС Игорь Шаповалов — в то время, когда хотели запретить Всесоюзный турнир в Тюмени.
Отдельно обязательно хочется вспомнить и поклониться ушедшему безвременно от нас председателю Тюменского облспорткомитета Виктору Пушникову, который долгие годы не давал клуб в обиду, активно поддержал проведение первого в России Международного турнира по бодибилдингу в Тюмени “Гран-при Тюмень-89", был вместе с клубом главным его организатором и организатором турниров этой серии в 1990, 1992 годах, специально поехал с нами на Международный конгресс ИФББ в Австрию, чтобы с трибуны конгресса презентовать чемпионат Европы-1994 в Тюмени от имени губернатора Тюменской области Юрия Шафраника, который тоже поддерживал клуб. Вообще, руководство области уже в постсоветские времена всегда понимало инициативы клуба. Да и руководство облспорткомитета уже после В.М.Пушникова и его зама, знаменитого тюменского спортсмена Валентина Тимофеева, в первую очередь в лице его председателя Валентина Зуева, всегда поддерживало и помогало клубу, за что ему — огромное спасибо.
Глубокая искренняя благодарность коллективу и таким генеральным директорам ОАО “Сибнефтепровод”, как Николай Лещев, пригласивший в сентябре 1990 года клуб в свой зал при учебном комбинате, приобретший часть тренажеров, сделавший ремонт и полностью поддерживающий работу клуба, Владимир Николаевич Чепурский, так рано ушедший от нас, Геннадий Григорьевич Хоперский.
ОСОБО хотел бы выделить многолетнюю, с 1994 года и до сей поры, реальную постоянную благотворительную помощь клубу от ООО “Сургутгазпром” (генеральный директор Юрий Важенин) и искреннее понимание проблем клуба нашим многолетним другом главным инженером “Сургутгазпрома” Игорем Алексеевичем ИВАНОВЫМ.
Разумеется, многие фирмы и компании многие годы помогали и помогают клубу в проведении турниров, всех и не перечислишь. Но еще хочется поблагодарить концерн “НИККА” (генеральный директор Александр Юффа), ОАО “НИПИ КБС” (генеральный директор Андрей Борисов), группу компаний “Золотая Гора” (генеральный директор воспитанник клуба Геннадий Левин), “БИГ-Маг электроники”(заместитель директора Игорь Колобов,) фирму “Крастако” (директор Алексей Звездин), фирму “Солитон” (директор Евгений Долгих), “Русскую компанию” (директор Андрей Максимов), фирму “Тюменьгазкомплект” (директор Александр Сорокин), фирму “Мозель-Тюмень” (директор Дмитрий Овешков).
Много лет поддерживает клуб наш губернатор области Владимир Якушев, который, где бы он ни работал: вице-губернатором области, главой города Тюмени, — всегда шел и идет нам навстречу в любых начинаниях, потому что сам, будучи преданным спортсменом, глубоко понимает все проблемы. Владимир Владимирович был председателем оргкомитета Международного турнира “Гран-при Тюменской области-2002”, ”Открытого чемпионата России и Восточной Европы по бодибилдингу, фитнесу и бодифитнесу-2004", да и сейчас держит на контроле подготовку к предстоящему 14-19 июня 2007 г. в Тюмени чемпионату Европы среди юниоров и ветеранов. Огромную постоянную помощь клубу оказывает заместитель губернатора Александр Моор, мы знаем о большой поддержке вице-губернатора области Сергея Сарычева, заместителя губернатора Натальи Шевчик.
Долгие годы нам помогает глава города Сергей Сметанюк, заместитель главы города Сергей Кабанов.
Давно поддерживают работу клуба председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов и председатель Счетной палаты Тюменской области, наш многолетний большой друг Сергей Шерегов.
Низкий им всем поклон...
— Что нужно, чтобы у известного клуба был собственный зал?
— Вот это как раз и есть самый тяжелый для нас вопрос.
Действительно мы прекрасно понимаем, что в нынешних экономических условиях это не так просто решить.
Хочется надеяться, что руководство города и области все же изыщет возможность подыскать “Антею”, ставшему уже давно одним из самых известных брендов для Тюмени и области, достойное помещение.
— Каким он видится, свой зал, “белый замок” мечты?
— Я не ориентируюсь на то, чтобы это был элитный дворец для бодибилдинга. (И тут Колтун начинает говорить размеренно и четко, отпечатывая звуки. Так признаются в наболевшем. — А.Б.). Достаточно, чтобы это был просторный светлый тренажерный зал с хорошей вентиляцией и чуть поменьше зал для аэробной гимнастики, просторные раздевалки с душевыми. Моя задача — помочь людям построить тело, дать им здоровье и возможность поверить в себя.
— Что впереди?
— Пока силы есть — все впереди. Тренерская работа. Новые спортсменки, еще не известные. Работа на благо федерации. Хотелось бы, чтобы действенной оказалась программа строительства спортсооружений, о которой недавно на заседании Госдумы говорил глава Федерального агентства по спорту Вячеслав Фетисов. Не знаю, может, и на нашу долю что- нибудь достанется...
Аsta la vista, Terminator...
“То, чем я сегодня занимаюсь и чем планирую заниматься ближайшие лет 50, определили клуб ”Антей" и конкретно Евгений Исидорович Колтун. То есть я определилась с жизненной позицией и, закончив спортивную карьеру, осталась в этом виде спорта. Сейчас работаю как организатор, как тренер. Со спортивных времен осталось стремление достигать поставленной цели. Определиться с целью и ее добиваться".
Наталья Проскурякова, исполнительный директор фитнес-центра “Юниспорт”.
На днях Евгений Исидорович прислал мне по электронной почте письмо, полное сдержанной грусти. В нем рассказал, как 16 лет назад, будучи в Америке, увидел воплощение собственной мечты. Обилие удобных, простых по конструкции спортивных комплексов с просторными тренажерными залами, холлами для аэробных тренировок, детскими комнатами. А самое досадное — сегодня стоимость годового абонемента для занятий в легендарных залах Америки, где качали мускулы звезды бодибилдинга, почти равняется месячной плате за тренировки в скороспелом российском фитнес-центре.
Губернатор Калифорнии мультимиллионер Арнольд Шварценеггер, создав империю имени себя, прославился и разбогател. Идол миллионов, кинозвезда и политик, он признан и отмечен неродной страной.
Его ровесник тренер-бессребреник Евгений Колтун подарил миру дюжину блестящих чемпионок, стране — тысячи красивых и сильных людей. На тренерской стезе он добился всех титулов, какие только есть в бодибилдинге. Он держал в руках горы золота — россыпи медалей, завоеванных его ученицами. Многолетняя слава живет вместе с ним в старенькой двухкомнатной хрущевке. Напористый и неудержимый, как буксирный катерок, если речь идет о деле, в миру он старомодно деликатен. И он никогда ничего не просит для себя. Ведь зал, о котором он до сих пор мечтает, нужен не Колтуну. Он будет служить городу, области. По примеру “Антея” в последние годы даже в сельской глубинке стали оборудоваться тренажерные залы. Теперь потягать штангу и размяться с гантелями может любой парень в каждом уважающем себя селе.
Зная Колтуна, надо верить, что все равно в городе будет спортивный комплекс, оснащенный прочной вывеской — “Атлетический клуб ”Антей". А на стене нового тренажерного комплекса среди множества фотографий обязательно найдется место для одной, не самой красочной.
Этот черно-белый снимок и сейчас висит в арендованном зале. На ней седой жилистый джентльмен, по-пасторски соединив ладони, смотрит внимательно и мудро. В нижнем углу снимка — надпись по-английски: “Евгений! Оставайся молодым!”
Этому почтенному джентльмену восемьдесят четыре года. Он регулярно тренируется с отягощениями. Его имя известно во всем мире. Джо Вейдер, президент Международной федерации бодибилдинга. Это он несколько десятилетий назад оставил в справочнике для атлетов свой автограф, поднявший волну репрессий против Колтуна и его железного спорта.
Оставаться молодым... По-другому нельзя. Если никуда не сворачивать, то за сорок лет пути возможно покорить любой Олимп. Но рядом всегда встает новая вершина. И нужно сделать еще один шаг.
КОЛТУН Евгений Исидорович. Родился 17 июня 1947 года. Закончил Тюменский индустриальный институт, аспирантуру Московского НИИ физкультуры.
В 1968 году стал серебряным призером Всесоюзного открытого атлетического турнира в Клайпеде — “Янтарный приз”. В 1968-1969 гг. — победитель первого и второго Всероссийских открытых турниров по культуризму, организованных в Тюмени. С 1969 года судья всесоюзных и всероссийских турниров по культуризму.
С 1992 года судья высшей международной категории. В феврале 1992 избран первым вице-президентом и председателем Судейского комитета федерации бодибилдинга России ФББР.
С 2000 года — председатель федерации бодибилдинга и фитнеса г.Тюмени и Тюменской области, в 2002 году был избран членом Судейского комитета Европейской федерации бодибилдинга и фитнеса.
Награжден серебряной и золотой медалями Международной федерации бодибилдинга ИФББ. В 1994 году представлен к золотой медали президента ИФББ Бена Вейдера за особые заслуги по развитию бодибилдинга в Европе и в мире. В 1995 году Евгению Колтуну присвоено почетное звание “Заслуженный тренер России”. В 1996 награжден почетным знаком “За заслуги в развитии физической культуры и спорта” Комитета по физической культуре и туризму в России. В сентябре 1997-го указом президента присвоено звание “Заслуженный работник физической культуры России”.
Личный тренер мастера спорта России, вице-чемпионки мира по бодибилдингу Елены Давыдовой, вице-чемпионки Европы Жанны Бабаниной, заслуженного мастера спорта по бодибилдингу, двукратной чемпионки мира Натальи Проскуряковой, чемпионки мира среди юниорок по бодибилдингу Ольги Огневой, первой чемпионки мира среди юниорок Натальи Гурьевских, двукратной чемпионки мира среди юниорок Элины Гоок, вице-чемпионки Европы по бодифитнесу Анны Сорокиной, чемпионки мира по бодифитнесу среди юниорок Юлии Ушаковой, вице-чемпионки мира по бодибилдингу среди юниорок Екатерины Бахрах, двукратной абсолютной чемпионки России по фитнесу, бронзового призера чемпионата мира Ольги Тихоновой, бронзового призера чемпионата мира по фитнесу среди юниорок Светланы Юрковой, вице-чемпионки СССР по бодибилдингу Лидии Мищенко.
Феномен Евгения Колтуна
В минувшем году заслуженный тренер страны, организатор и бессменный руководитель тюменского атлетического клуба «Антей» Евгений Колтун, известная в мировом бодибилдинге личность, отметил в очень узком кругу знаменательную (думаю, не только для себя) дату – 40-летие своего увлечения бодибилдингом. Как все-таки много значит, порой, в нашей жизни Его Величество Случай. По крайней мере, в жизни моего героя он сыграл, без преувеличения, судьбоносную роль.
«Это было летом 1964 года, – рассказывает Евгений Исидорович, – мы тогда жили в Омске. В тот день во дворе собственного дома я застал своего соседа – Борьку Краснопольского – за довольно странным занятием. Он выполнял какие-то совершенно непонятные мне упражнения: поднимал гантели на бицепс, разводил с ними руки на деревянной скамье… Это совсем не походило на тяжелую атлетику, о которой я к тому времени знал не понаслышке. Удивленный, подошел и спросил: «Боря, чем это ты занимаешься?» И услышал в ответ – «Культуризмом». Оказалось, мой сосед регулярно читал польский журнал «Спорт для вшистких», который перепечатывал из американских изданий материалы по бодибилдингу. Борька не только дал мне полистать журналы, но и объяснил, что этот вид спорта давно и активно развивается в Америке, а его цель – формирование красивого атлетического телосложения. Так состоялось мое первое знакомство с бодибилдингом, который, как потом оказалось, стал делом всей моей жизни».
По словам Колтуна, родители поначалу настороженно отнеслись к увлечению своего сына, но затем стали его союзниками. Отец, работавший тогда начальником военных окружных мастерских, помог соорудить незамысловатое оборудование. По фото из тех самых польских журналов, которые стали выписываться регулярно, была сделана скамья для жима лежа, а сваренные из старых фланцев для нефтепровода «блины» навешивались на самодельный гриф, покоившийся на таких же самодельных стойках. Тренировки проводились в колтуновской квартире. Жениным напарником был тогда его друг Володя Тонапетян, с которым он дружен до сих пор. Поскольку единственным источником информации о бодибилдинге был «Спорт для вшистких», пришлось учить польский язык, а затем, когда появились журналы из-за океана – налечь на английский. И здесь помощь пришла от Жениной мамы – филолога и языковеда (она закончила в свое время Киевский университет, много лет преподавала в школе, после переезда в Тюмень работала в индустриальном институте, а затем заведовала кафедрой иностранных языков в ТВВИКУ). Уже через пару лет тренировок Евгений при собственном весе 64 кг жал лежа 130-килограммовую штангу.
Впрочем, удивляться здесь было нечему, ведь до той судьбоносной встречи с соседом-культуристом, Женя Колтун не лежал на печи в ожидании чуда.
«Спортом я начал заниматься с третьего класса, – замечает мой собеседник, – родители отдали меня в гимнастическую секцию. Спустя три года, я выполнил второй спортивный разряд. Тогда же увлекся баскетболом, а в девятом классе – и тяжелой атлетикой. В обоих видах стал перворазрядником. Был чемпионом района по легкой атлетике – пробегал 100 метров за 11,4 секунды. Но, все-таки, главным моим спортивным увлечением был баскетбол. Занимался им по пять-шесть часов в день. Был капитаном юношеской сборной Омской области, наша команда даже стала однажды призером российского первенства. Потом, когда поступил в Омский политехнический институт, играл за сборную «Буревестника»».
В 1966 году Колтуны переехали в Тюмень, потому как главу семейства пригласили на военную кафедру индустриального института. Мой собеседник признался, что очень уж ему не хотелось уезжать из Омска, но когда увидел огромный спортивный зал «отцовского вуза», в котором как раз играли в баскетбол, на переезд согласился. И со второго курса Омского «политеха» перевелся в Тюменский «индус». Тогда-то мой герой и почувствовал: пришло время всерьез определиться с приоритетами. И он явился к заведующему кафедрой физвоспитания – так, мол, и так, хочу заниматься культуризмом… И, говоря современным языком, пропиарил предмет своего увлечения, предложив открыть на базе институтского спортзала секцию.
Какое там! Страшное слово «культуризм» пугало тогда очень многих. Кафедра колтуновскую идею единодушно отвергла, но лично ее инициатору заниматься не запретила. И скоро в спортзале («там, где сходятся два балкона») появился этакий атлетический уголок, собственноручно оборудованный поборником спортивного авангарда. Благо, соответствующий опыт у Евгения имелся. Установил самодельную деревянную скамью, из списанного кульмана изготовил стойки для штанги, приволок списанные гири и приступил к тренировкам. Прошло немного времени, и появились единомышленники. Так, совершенно стихийно, образовалась секция, слух о которой моментально разлетелся по институту, а затем и по городу. На «культуристов из «индуса»» молодежь приходила поглазеть целыми толпами. Вскоре они оказались на виду. Для бодибилдинга, тогда еще не признанного в СССР за вид спорта, такая реклама была чревата. Но возмутителей спортивного спокойствия поддержали тогдашний первый секретарь обкома комсомола Геннадий Шмаль, первый ректор индустриального института Анатолий Николаевич Косухин и председатель облсовета ДСО «Буревестник» Борис Алексеевич Мишатин. И 20 февраля 1967 года родился атлетический клуб «Антей».
«Вначале занимались в спортивном зале института, – продолжает мой Евгений Исидорович, – правда, в секцию атлетической гимнастики (слово «культуризм» мы даже не могли вслух произнести) разрешили набрать не более тридцати человек. Но когда подошло время записи, началось настоящее столпотворение. Пришлось устраивать что-то вроде конкурсного отбора: кто выжмет лежа штангу весом 70 кг, тот и прошел. Это мы поначалу так решили. Хорошо еще, что не продекларировали. В общем, норматив пришлось увеличить на 10 кг, но и с этим весом справились около полусотни парней. Еще сложнее получилось с девушками. Думали, по объявлению придут не более двух-трех – всех и запишем. Но в назначенный день их появилось видимо-невидимо. Пришлось предложить всем пройти основательное медобследование. В итоге первую экспериментальную группу составили 25 любительниц атлетической гимнастики».
На финише 1967 года «антеевцы» написали письмо в «Московский комсомолец», и довольно быстро получили на него ответ (он датируется 18 декабря 1967 года). «С большим интересом прочли ваше письмо. Вероятно, наша редакция сможет направить на тюменский конкурс своего корреспондента… К великому сожалению пропаганда и развитие атлетизма в Москве идет не так широко, как этого бы хотелось. Одна из причин – отсутствие сколько-нибудь значительного отечественного опыта. Поэтому для нас было бы интересно получить материалы о работе вашего клуба «Антей»…» И популярная «молодежка» страны такой материал получила. Статья «Атлетизм есть и в Сибири», написанная В. Семеновым и Е. Колтуном, вышла незадолго до проведения в нашем городе первого Всесибирского конкурса атлетизма.
70-е годы, вошедшие в современную историю России как застойные, были не лучшими и для отечественного бодибилдинга. Как только ни изощрялись партийно-советские блюстители нравственности, чтобы оградить увлеченную культуризмом молодежь от «буржуазного влияния». Вот один из образчиков контрпропаганды той поры.
«Фотографировали, например, фрагмент бугристой от мышц руки Билла Перла и сопровождали таким текстом: «Мистер Трицепс» до умопомрачения качает одну руку, когда же он работает? Но зато он станет «Мистером Америка», – вспоминает Колтун, – и представлялся этакий уродец с одной развитой рукой. Кстати, в марте 93-го я познакомился с Биллом Перлом на турнире «Арнольд Классик». В свои 63 года он выглядел великолепно. Впрочем, нас подобными «агитками» перевоспитывать было бесполезно. Даже гонения нас не останавливали, скорее, делали сплоченнее и упрямее, заставляя тренироваться с еще большим азартом. Ребята из первой нашей группы – Витя Рябков, Володя Жданович, Коля Кайгородов, Слава Пятков, Валера Рахвалов – стали впоследствии большими начальниками, солидными и уважаемыми людьми, но до сих пор посещают наши турниры, помогают по мере возможности, да и форму свою спортивную стараются поддерживать».
Но, как бы там ни было, а рождение атлетического клуба состоялось, и популярность «Антея» быстро росла. Во многом – благодаря своему лидеру Евгению Колтуну, авторитет которого еще более укрепился после его победы на первом открытом Всесибирском конкурсе по атлетизму. Он проходил в 1968 году во Дворце пионеров, а среди его участников были не только столичные звезды, но и известные культуристы из Литвы. Похоже, это событие, мощно сыгравшее на престиж нашего города, смягчило сердца столоначальников. По крайней мере, в том же году, во время праздничной демонстрации 7 ноября, «антеевцам» разрешили пройти в парадной колонне физкультурников Тюмени отдельной группой. Ох, и сорвали они тогда оваций! Бурно аплодировали даже на «правительственной» трибуне.
А в январе 69-го прошел второй такой конкурс (уже в здании филармонии), ставший первым в истории России смотром атлетизма с участием иностранцев. Тогда в Тюмень с группой своих соотечественников приехал родоначальник польской культуристики, редактор того самого журнала «Спорт для вшистких» Станислав Закшевский. К тому времени Евгений Колтун слыл не только главным организатором культуризма в Тюмени, но и самым титулованным из сибирских «строителей тела». Между двумя, победными для себя, Всесибирскими конкурсами, он успел стать серебряным призером проходившего в Клайпеде открытого Всесоюзного турнира «Янтарный приз». И все равно ему постоянно приходилось доказывать, даже в спортивной среде, что культуристы – не только люди с «накачанными» мышцами, но и атлеты, обладающие недюжинной силой и завидной силовой выносливостью.
«Как-то раз к нам на тренировку пожаловал сам зав. кафедрой физвоспитания Георгий Федорович Бурдыко, был он метателем и весил не менее 90 кг. – Колтун, видимо воскрешая в своей памяти стародавний эпизод, выдержал паузу и озорно улыбнулся. - Так вот, пришел он к нам и давай излагать свою теорию: вы, мол, культуристы, ерундой занимаетесь – мышцы «накачиваете», а силы в них никакой... Потом на меня переключился: «Ну, вот ты, главный возмутитель спокойствия, можешь сделать так же?» Он поставил на ладонь пудовую гирю и вытянул руку вперед. Я, весивший тогда 69 кг, честно признался: не знаю, мол, не пробовал… Потом снял пиджак и сделал то же самое. Затем, как и он, «перекрестился» гирей. Ну а после нашей «дуэли» в жиме лежа «высокий» гость пожал мне руку, ведь я выжал штангу весом 150 кг, а он – только 140.
А однажды со штангистами «зарубился» (смеется). У нас на курсе вечер был, ну я, весь при параде, зашел к ним в зал на тренировку. Их тренер встретил меня не без ехидства – «О, наш главный культурист пожаловал! Слыхал, вы все там такие сильные да выносливые, может, продемонстрируешь превосходство?» Был он кандидатом в мастера по тяжелой атлетике и тяжелее меня килограммов на двадцать. Но вызов я принял. Мой оппонент лег под 100-килограммовую штангу. Выжал ее раз, другой, третий… На десятой попытке спекся. Теперь мой черед. Ложусь под снаряд и начинаю работать. Обступившие нас пацаны-штангисты восторженно считают хором: десять, одиннадцать.., шестнадцать… «Ну что, – говорю, – хватит?» Честно говоря, это упражнение было моим «коронным», и «сотню» я до 25-27 раз в одном подходе жал. Так что в защиту культуризма поработал тогда без особого «напряга», в удовольствие, можно сказать».
Небывалый прилив энтузиазма вызвали у «антеевцев» ответные письма в адрес их руководителя от первого «Мистера Олимпия» американца Лэрри Скотта и семикратного победителя этого престижного в мировом атлетизме конкурса Арнольда Шварценеггера. Причем, будущий губернатор Калифорнии кроме нескольких буклетов с фотографиями прислал и записи своих тренировок для каждой группы мышц. Это было в начале 70-х. А в 1973 году над «Антеем», квартировавшим тогда в подвале жилого дома по Одесской, 24, (его выделил клубу управляющий трестом «Тюменьгазмонтаж» Игорь Шаповалов), сгустились тучи. Дело в том, что 2 апреля тогдашним председателем комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров РСФСР В. Алехиным был утвержден приказ «О некоторых фактах неправильного развития отдельных видов физических упражнений и спорта». Сполна досталось в нем и культуризму с его конкурсами «силы и красоты». Уже в июне облспорткомитет отреагировал на этот начальственный документ «Постановлением», в коем, среди прочего, предписывалось «в кратчайший срок принять неотложные меры к ликвидации секций культуризма». Однако популярность «Антея» была настолько велика, что на ликвидацию клуба спортчиновники не решились – ограничились запретом на проведение соревнований по позированию.
А потом в Ялте прошел тот скандально известный и печальный для тюменских «гераклов» открытый чемпионат Украины.
«Мы там сфотографировались, и один из снимков попал в американский культуристский журнал, – вспоминает Евгений Исидорович, – мало того, его сопровождал такой текст: «Мы благодарны мистеру Колтуну за его информацию о развитии бодибилдинга в Сибири». Хотя, клянусь, ни с какими корреспондентами, тем более, зарубежными, я в Ялте не встречался. Что тут началось! В прессе появились разгромные статьи против меня и Владимира Дубинина, лучшего культуриста СССР 70-х годов, сегодняшнего президента федерации бодибилдинга России. Все это попало в обком КПСС. Меня вызвали сперва в партком университета, на кафедре физвоспитания которого я тогда работал, а потом к ректору Александрову. «У нас нет к вам претензий по работе, но когда вы пишите на Запад, то пишите про свою частную жизнь, как вы на даче работаете. Когда говорите о клубе, вы должны руководствоваться Правилами об охране государственных тайн в печати»… Такое вот деликатное внушение».
Но ситуация складывалась нешуточная. И дело было не только в «ялтинских разоблачениях». Передо мною выцветшая вырезка из газеты «Советский спорт» за 27 декабря 1977 года. Читаю: «В «Советском спорте» от 11, 13, и 14 сентября этого года была опубликована статья Д. Иванова «Излом», в которой резкой критике была подвергнута деятельность так называемых «студий» культуризма». И далее, после краткого изложения авторской позиции – «В связи с выступлением газеты председатель Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР С. П. Павлов издал приказ «О серьезных недостатках в работе групп атлетической гимнастики». В нем напоминается, что специальным постановлением от 24 января 1973 года Спорткомитет СССР осудил организацию занятий и соревнований по упражнениям, ничего общего не имеющим с советской системой физического воспитания. Тогда было предложено всем физкультурным организациям усилить контроль за проведением учебно-тренировочных занятий в секциях атлетической гимнастики, а также не допускать соревнований и показательных выступлений, состоящих из позирования, оценки «конституции тела». Однако, – отмечается в приказе, – как выяснилось, в Москве, Тюмени, Каунасе, Вильнюсе, Риге, Запорожье, Калининграде, Ялте и некоторых других городах продолжают действовать группы, где насаждается культуризм».
И вновь отреагировало местное спортивное начальство, вынудившее «представителей учебно-тренировочных групп тюменского атлетического клуба «Антей» обратиться с письмом ко второму секретарю обкома КПСС Г. И. Шмалю, приложив копию протокола общего собрания.
«После недавнего опубликования статьи Д. Иванова «Излом» в газете «Советский спорт», руководство облспорткомитета и горспорткомитета, не разобравшись, обвинило нас в занятиях культуризмом и решило закрыть наш клуб, – читаю в письме. – За 10 лет существования клуба не было отмечено ни одного случая недостойного поведения его членов… Спортивный зал клуба, находящийся в подвальном помещении жилого дома по ул. Одесской, 24, в течение пяти лет создавался нашими руками. За все время своего существования клуб никогда не вызывал интереса у руководства облспорткомитета и горспорткомитета и никакой помощи от них не получал».
Письмо это, скрепленное двумя сотнями подписей, составлялось в ситуации, когда антеевский подвал был уже опечатан и в нем намеревались организовать шахматно-шашечный клуб. И Геннадий Шмаль вторично спас «Антей» от разгрома. И колтуновское детище благополучно дожило до учредительной конференции, объявившей о создании Всесоюзной федерации атлетизма. Кстати, одним из ее инициаторов и организаторов был наш земляк. Проходила конференция в августе 1987 года в подмосковной Кубинке. Первым председателем Всесоюзной федерации стал тогда легендарный Юрий Власов. Федерацию же атлетизма РСФСР доверили возглавить Евгению Колтуну.
С тех пор имя президента «Антея» неразрывно связано с новейшей историей отечественного и мирового бодибилдинга. А Тюмень стала излюбленной ареной атлетических баталий с участием звезд высочайшего класса. Инициатором их проведения был и остается, конечно же, Евгений Колтун – человек, увлеченный своим делом до самозабвения. Как верно подметил кто-то из столичных журналистов, он не живет – горит, один за другим реализуя такие проекты, которые любой другой побоялся бы даже замыслить. Да взять хотя бы тот, первый в СССР, международный турнир по бодибилдингу «Гран-при «Тюмень-89»».Нужно обладать энергетикой, работоспособностью и волей Колтуна, быть таким же дипломатичным и убедительным, чтобы в мировая элита согласилась приехать в незнакомую и немного пугающую их Тюмень, а местные власти и спонсоры выразили готовность взвалить на себя бремя высочайшей ответственности. А ведь вслед за этим прошли чередой еще три таких турнира, последний из которых, «Гран-при «Тюмень-93»», собрал культуристов из 22 стран. Турнир этот был ознаменован тем, что его посетил живая легенда мирового бодибилдинга Бен Уайдер – доктор философии, кавалер ордена Канады. Тот самый, кто вместе со своим братом Джо основал в 1946 году Международную федерацию бодибилдинга, и является бессменным ее президентом. Глава IFBB был настолько потрясен уровнем организации «Гран-при» и очарован гостеприимством тюменцев, что «дал добро» на проведение у нас чемпионата Европы-94. И такой турнир состоялся, собрав ведущих атлетов из 32 стран Старого света. Не после этого ли турнира Бен Уайдер пророчески изрек: «Если русские уделят столько же внимания бодибилдингу, сколько уделяли когда-то тяжелой атлетике, то вскоре мы получим доминирование русских в международном бодибилдинге».
Так оно, собственно, и получилось. А прорыв россиян в женском бодибилдинге был обеспечен, в том числе, и Евгением Колтуном. Первой (не только из его воспитанниц, но и из отечественных «строительниц тела») ворвалась в мировую элиту Елена Давыдова. В 1989 году кандидат в мастера по конькобежному спорту, мать двоих детей пришла в «Антей» «подзарядиться» здоровьем. Но, как говорится, вошла во вкус. В истории отечественного бодибилдинга Елена Давыдова осталась как первая из россиянок мастер спорта международного класса и чемпионка Европы (1996 г., Румыния), обладательница серебряных наград двух мировых чемпионатов (1993 г., Польша и 1997 г., Словакия), семикратная абсолютная чемпионка России. Ее эстафету подхватила обаятельная и женственная Наталья Проскурякова. Впрочем, к Евгению Колтуну она заявилась 18-летней студенткой факультета физической культуры Тюменского госуниверситета Наташей Панфиловой, кандидатом в мастера спорта по лыжным гонкам. Шел 1992 год. А через пару лет она уже стала абсолютной чемпионкой России среди юниорок, и завоевала «серебро» женского чемпионата страны, уступив лишь тогдашнему лидеру национальной сборной, москвичке Юлии Стефанович. Свою спортивную карьеру Проскурякова завершила с блестящим послужным списком. Еще никому в мире не удавалось четыре года кряду подниматься на пьедестал почета мировых чемпионатов, Наталья же завоевала на главных турнирах планеты два «золота» (2000 и 2002 г.г.) и два «серебра» (1999 и 2001 г.г.), став первым в истории отечественного бодибилдинга заслуженным мастером спорта.
Когда у нас в стране появился новомодный фитнес (не без прямого участия президента «Антея»), Колтун даже помолодел. Борец за женственность в культуризме, он увидел новые возможности своей школы. И справедливо, что именно его воспитаннице, Жанне Бабаниной, первой из российских фитнес-спортсменок было присвоено звание мастера спорта международного класса. Высшим достижением этой бесспорно одаренной и женственной девушки стало «серебро» проходившего в 1998 году в Польше чемпионата Европы. Могла бы добиться и большего, но любовь к профессии (Жанна работает детским врачом) перевесила увлечение большим спортом.
Однако запредельная высота была все-таки взята «антеевцами» и в этом виде – абсолютной чемпионкой мира 2004 года в фитнесе стала Наталья Гурьевских. А совсем юная Элина Гоок (ей еще нет и 15 лет) стала в том же году победительницей юниорского первенства мира в новом виде спорта – бодифитнесе.
Пророческое высказывание Бена Уайдера по поводу возможного «доминирования русских» вспомнилось мне во время неформального общения с президентом федерации бодибилдинга и фитнеса России Владимиром Дубининым – четырехкратным абсолютным чемпионом СССР, авторитетнейшим в мировом атлетизме человеком. Тогда, заговорив с ним о только-только завершившемся у нас международном турнире «Гран-при «Тюмень-2002»», я посетовал: жаль, мол, что маловато к нам прибыло зарубежных звезд (после трагических событий на Дубровке прилететь в Россию рискнули лишь самые отчаянные). Дубинин удивленно посмотрел на меня – «О чем ты, старик, говоришь? Мы сегодня сильнейшие и в Европе, и в мире». Потом мы заговорили о Колтуне.
«С Женей нас связывает более чем тридцатилетняя дружба, – оживился мой собеседник, – есть у него одно очень ценное качество: за какое бы дело ни взялся, доведет его до победного конца, чего бы это ему не стоило. Знаешь, обычно перед ответственным турниром мы отправляем к месту его проведения своего инспектора. В Тюмень, естественно, мы никогда никого не посылаем».
«На все сто» доверяет Евгению Колтуну и руководство Всемирной федерации бодибилдинга. Кстати, в 1994 году на конгрессе этой организации он был избран одним из пяти членов ее судейского комитета. В общем, воздалось, как говорится, сполна за долготерпение и преданность предначертанному судьбой делу. Думаю, если когда-нибудь появится на свет энциклопедия отечественного или мирового атлетизма, нашему земляку там наверняка будет отведено достойное место. Ну а одним из документальных первоисточников при составлении таковых вполне могла бы стать «Энциклопедия физической культуры и спорта Тюменской области». В этом уникальном издании Колтуну посвящены добрых полторы страницы, из которых явствует, что он – «Заслуженный тренер России по бодибилдингу (1995 г.), заслуженный работник физической культуры РФ (1997 г.)… Первый президент федерации атлетизма (бодибилдинга) России (1987-1992 г.г.)… С 1992 г. – судья высшей международной категории… В ноябре 1996 г. избран генеральным секретарем ФББР… В 1996 г. награжден почетным знаком Комитета по физической культуре, спорту и туризму России «За заслуги в развитии физической культуры и спорта». За большие заслуги в развитии бодибилдинга награжден высшими наградами ИФББ: 1991 г. – серебряной медалью ИФББ, 1993 г. – золотой медалью ИФББ, 1994 г. – золотой медалью президента ИФББ Бена Уайдера, 1997 г. – почетным дипломом и специальной золотой медалью «За особые выдающиеся заслуги в развитии бодибилдинга и фитнеса в Европе и мире». Правда, в этой «Энциклопедии» не упоминается о «Мемориальной награде имени Оскара Стейта», третьего по значимости знака отличия в мировом бодибилдинге. Но это – не упущение ее составителей. Просто своего «Оскара» Евгений Исидорович получил из рук президента Европейской федерации бодибилдинга и фитнеса испанца Рафаэля Сантохи, давнего большого друга Егения Исидоровича, в 2003 году, т. е. через два года после издания «Энциклопедии».
Сложилась, как считает Колтун, и его личная жизнь. Кроме технического вуза, он окончил аспирантуру Всесоюзного научно-исследовательского института физической культуры в Москве. В 1970-м женился на 18-летней петербурженке по имени Алена, с которой и по сей день живет душа в душу. «Дитя любви» – Софья – стала первой помощницей отца в его деловой переписке с зарубежными коллегами, поскольку закончила «иняз» и в совершенстве владеет английским. .
Сегодня Евгений Исидорович полон новых идей и планов, и значит, уверен, его «Антей» продолжит поставлять на отечественный и мировой помосты новых, открытых и воспитанных им звезд бодибилдинга. Правда, основную свою идею моему герою реализовать пока не удалось – создать в Тюмени собственный атлетический клуб по образцу западных: элитарный – для спортсменов, оздоровительный – для бизнесменов, и доступный (в финансовом плане) для всех желающих грамотно заниматься строительством своего тела. Но какие его годы…
Автор статьи: Сергей Пахотин
Комментариев нет:
Отправить комментарий