Вам доводилось видеть в цирке канатоходцев с шестом в качестве баланса? Герой нашего повествования, словно тот канатоходец, только на двух концах его баланса – две золотые олимпийские медали. Они долгие годы помогали ему не сорваться с высоты. Но сейчас. Кажется, пришел конец этому почти цирковому умению балансировать на туго натянутой нити жизни.
Аркадия Воробьева узнают даже люди, далекие от спорта. Замечательный штангист, двукратный чемпион Олимпийских игр, победитель многих (пяти – ПК) первенств мира, Европы, страны. В свое время он был знаменит, как кинозвезда. Но все это в прошлом. Нынче, к сожалению, о Воробьеве идет иная слава.
После публикации в «Правде» в конце прошлого года материала о том, как бывший тяжелоатлет пытался скрыться на машине от автоинспекторов, спровоцировав тем самым стрельбу по своему «вольво», в редакции раздалось немало телефонных звонков (звонили и автору публикации), смысл которых сводился к следующему: «шалости» на ночной дороге – пустяки по сравнению с тем, чем «прославился» бывший чемпион в свои послеолимпийские годы. Обо всем в газетной статье не расскажешь, но вот что выявило журналитстсое расследование.
ТАЙНАЯ ЖИЗНЬ ЧЕМПИОНА
Допинг - чума современного спорта. Заведующий антидопинговым центром при бывшем Госспорте СССР В. Семенов так охарактеризовал это явление:
«Многие допинговые препараты широко применяются в обычной клинической практике для лечения различных заболеваний. Но в этих случаях дозы перепаратов, как правило, не превышают терапевтических.
Прием же спортсменами этих лекарств снижает чувство утомления и тем самым ведет к перенапряжению или полному исчерпанию энергетических ресурсов организма. Это состояние очень опасно. К сожалению, нередко оно заканчивается смертельным исходом.
Морально-этическая сторона применения допингов находится в прямом противоречии с самой сущностью спорта».
Некоторых спортсменов и тренеров это не останавливает. По утверждению «Нью-Йорк таймс», опубликовавшей мнение медицинской комиссии МОК, примерно половина из 10 000 участников Сеульской Олимпиады применяли анаболики (допинг) в период тренировок. Десять из них были дисквалифицированы. Еще десятерых пощадили. А всего с 1972 года лишились наград 23 олимпийца. За применение допинга.
Это, так сказать, в мировом масштабе. А как у нас обстоят дела? Приведу только один пример. Как сообщил швейцарской газете «Шпорт» бывший заместитель бывшего Спорткомитета СССР В. Громыко, в 1990 году в ССС были «уличены и наказаны 54 спортсмена, злоупотребившие допингом. А сколько всего было принимавших запрещенные препараты?
Как благородно на этом фоне выглядит недавно напечатанное в одной уважаемой газете интервью с А. Воробьевым, который, как утверждает газете, всю жизнь посвятил борьбе со страшным злом – допингом. Все было бы хорошо, если бы не одна неточность: он не боролся с допингом, а долгие годы внедрял его в каждодневную жизнь нашего спорта. И как профессор, доктор наук и как спортивный функционер.
Вот факты. В конце 1969 года на стол председателя Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР легла докладная записка «О применении препаратов анаболического действия в целях повышения работоспособности и ускорения восстановительный процессов у высококвалифицированных спортсменов».
Записка многословная, поэтому остановлюсь на одном, пятом по счету, предложении ее авторов: «В целях… научно обоснованной методики применения препаратов анаболического действия в спорте представляется необходимым… разработка тактики применения анаболических препаратов в процессе тренировок и участия в соревнованиях ведущих спортсме-нов».Один из подписавших документ – начальник управления научно-исследовательской работы и учебных заведений того самого комитета, в ту пору кандидат медицинских наук, доцент А.Воробьев. По предложениям его и коллег был издан соответствующий приказ.
Но надо признать, что допинговая зараза пришла в наш спорт еще раньше. И тоже не без инициативы А. Воробьева.
Рассказывает заместитель руководителя проблемной лаборатории ГЦОЛИФКА кандидат медицинских наук С. Сарсания:
- Я был в числе тех, кто подписал ту докладную записку.
- А с чего началось применение запрещенных препаратов?
- Мне сложно говорить о других видах спорта, тогда я имел отношение к тяжелой атлетике, был врачом сборной команды. Воробьев – старшим тренером.
Тот день помню, как сегодня. Пришел Воробьев, протянул мне флаконы с таблетками, мол, их надо давать спортсменам. Я поинтересовался, что это? Неробол – услышал в ответ.
- Это было в 1969 году?
- Нет, двумя годами раньше.
- Кому же выдавали таблетки?
- Четину, Батищеву, Нагайцеву…
- А кто еще из тяжелоатлетов принимал подобные препараты?
- Всех не назовешь. Помню, по указанию Воробьева я давал их также Яблоновскому, Кидяеву, Калиниченко, Голубовичу. Да о чем говорить, тогда это стало обычным явлением.
Полистаем другие документы, переданные мне тренерами и спортсменами, возмущенными беспардонностью «борца с дипингом».
В 1974 году, уже став профессором, А. Воробьев подписал «Предложения рабочей комиссии Научного совета Спорткомитета СССР по упорядочению приема анаболиков в сборных командах СССР и о разработке методов определения анаболиков». Вот что говорится в третьем пункте: «В связи с постоянно увеличивающейся тенденцией использования достижений фармакологии в подготовке спортсменов экстра-класса имеется настоятельная необходимость создания в системе Спорткомитета СССР достаточно мощного фармакологического центра, поручив ему испытания различных фармакологических средств, с последующей апробацией их и внедрении в сборные команды СССР, а также разработку по тактике применения в различных видах спорта фармаколо-гических препаратов и других веществ». И это подписал профессор медицины, прекрасно понимающий, какой вред приносят анаболики спортсмену!
Проходит еще год. Может быть, понял свои заблуждения доктор наук? Ничуть не бывало. Передо мной «Предварительный отчет по итогам экспериментального сбора тяжелоатлетов». В нем, в частности, говорится: « Из 32 атлетов, прибывших на сбор, 25 систематически принимали в период подготовки к состязаниям различные фармакологические препараты: неробол, ретаболил, инозин, оротат калия, МАП, АТФ и др. Ряд спортсменов принимал значительные дозы фармакологических препаратов». Далее следует итог: «У нас нет оснований считать, что фармакологические средства не следует применять в целях восстановления организма после нагрузки. Их применять необходимо и лучше в комбинации». В том числе и неробол, его советский аналог – метандростенолон и ретаболил – анаболик пролонгированного действия.
И подпись - «Руководитель эксперимента профессор Воробьев».
В качестве подопытных кроликов были В.Рыженков, В.Колотов. Имена этих штангистов, я думаю, широко известны.
Проходят годы, а Воробьев, теперь уже в ранге ректора Московского областного института физкультуры, не изменяет своей любимой теме. Вот «Инструкция о передаче витаминов и препаратов организациям, сотрудничающим с институтом по хоздоговорной теме 01-25-81», подписанная Воробьевым. Ответственный исполнитель темы – доцент
И. Мюльберг, родственник ректора. Среди передаваемых «витаминов и препаратов» - запрещенные в спорте медикаменты, тот же метандростенолон, сустанон и другие. Это было в 80-е годы.
Интервью с Аркадием Воробьевым, вызвавшее бурю возмущения среди людей, которые в курсе «научных разработок», не первая неправда профессора на эту щекотливую тему.
Несколько лет назад Ю.Власов, тоже олимпийский чемпион по тяжелой атлетике, немало сделавший для борьбы с анаболиками в спорте, рассказывал:
«Многие поддержали меня. Хотя точно знаю, не обошлось и без лицемерия – ведь приятно заявить себя «капитаном перестройки». Меня покоробило выступление в «Огоньке» известного в прошлом атлета и тренера Аркадия Воробьева: он яростно осуждал применение анаболиков. А еще в начале 70-х (он тогда работал в Комитете по физической культуре и спорту) был одним из первых распространителей этих препаратоа в нашей сборной. От него я впервые узнал об анаболиках. А когда тяжело заболел, Воробьев советовал мне анаболические препараты в качестве лекарства. Вот и получается: раньше горстями насыпал таблетки штангистам, а теперь винит других…»
Допинг – тема закрытая, в нее мало кто был посвящен. Гораздо больше людей знают о деятельности А.Воробьева в качестве ректора Московского областного института физкультуры, который расположен в Малаховке. Их возмущение понять нетрудно, стоит лишь побывать там.
В голове не укладывается, как можно довести до такого состояния институт, особенно его общежитие. Когда я там был последний раз, все душевые не работали. Все! Студентам покупали билеты в баню, так как после тренировки негде было помыться. Есть комнаты, в которых отопительные батареи отключены. В туалетах неописуемая грязь. В сентябре, уже после того, как Воробьеву пришлось покинуть ректорский кабинет, потребовалось застеклить 140 окон, заменить десятки умывальников. Институт не обеспечен в достатке водой, теплом, электричеством. Гараж рухнул – сгнили стропила.
Сорваны все сроки сдачи в эксплуатацию гимнастического комплекса, фоков для легкоатлетов…
Возникает вопрос: а куда смотрело все эти годы руководство российского спорта? Все оно видело. Но не все могло. Ректор состоял под опекой куда более высокого руководства.
В 1988 году все же решили послушать Воробьева на коллегии Ресспорткомитета. Даже объявили ему строгий выговор. Но только после августовских событий привезли прямо в кабинет приказ с щадящим оргвыводом: в связи с достижением Воробьевым пенсионного возраста, его отправили в отставку. Хотя заметим: свое 65-летие он отметил два года назад.
Совсем недавно закончилась ревизия финансово-хозяйственной деятельности физкультурного института в Малаховке. Поставлена точка ректорским деяниям А.Воробьева.
- Только за последний год институту нанесен урон более чем на сто тысяч рублей, - говорит руководитель работашей там комиссии Ю. Осьмушко.
Приказ по итогам проверки содержит удивительные факты. В институте осталась одна машина. Да и откуда им взяться, если за прошлый год институт продал по остаточной стоимости автобус, «рафик», две «Волги».
Кому? Заведующей складом института Р.Зеленской РАФ за 1011 рублей, некоему
С. Кубрину автобус КАВЗ-685 за 605 р. 23 к., личному шоферу ректора В. Алешину «Волгу» за 3771 р. Не обделил и себя Аркадий Никитич – купил «Волгу» за 487 рублей 44 копейки. Причем предварительно автокомбинат №6 «Мосавтолегтранса» укомплектовал ее запасными частями и резиной, стоимость которой вошла в ту смехотворную цену автомобиля. Бывший начальник планово-финансового отдела института Т. Коровина умудрилась, вообще не заплатив ни копейки, умыкнуть в июле 1991 года «Волгу» выпуска 1985 года. В это же время институт купил «Волгу» ГАЗ-24 у совместного предприятия « Конрис энд М» по договорной цене за 63 тысячи рублей.
Возможно ли это? Оказывается, вполне возможно, если главенствует принцип «своя рука владыка».
Много позволил себе ректор за тот год. В приказе по итогам ревизии семь страниц, читается он как детективный роман. Какой сделан вывод?
Решено предъявить Воробьеву и некоторым его бывшим подчиненным гражданский иск о возмещении причиненного ущерба. Но я не верю, что из этого что-либо выйдет. Вчерашний ректор – из вчерашней когорты непотопляемых.
Сейчас в малаховском институте не только стеклят окна и латают теплотрассу, но и восстанавливают по решению суда незаконно уволенных сотрудников, пытаются вернуть растранжиренные деньги. Например, 10 000 рублей, перечисленных по распоряжению бывшего ректора «за счет расходов института по специальным средствам» для погашения ссуды, выданной на жилищное строительство шоферу В. Алешину. Персональному водителю персональной машины ректора. Или, как его называли институтские остряки, «вице-ректору».
Свой – своему. Такой стиль насаждался в институте. 70 сотрудников находились в родственных отношениях. Жена и свояк Аркадия Никитича тоже работали здесь, где он полтора десятка лет был царь и бог. Будто спортивные медали, завоеванные три десятка лет назад, навсегда дали ему право поступать так, как хочется.
А.КОЛЕСНИКОВ,
Заслуженный работник
культуры РСФСР
Аркадия Воробьева узнают даже люди, далекие от спорта. Замечательный штангист, двукратный чемпион Олимпийских игр, победитель многих (пяти – ПК) первенств мира, Европы, страны. В свое время он был знаменит, как кинозвезда. Но все это в прошлом. Нынче, к сожалению, о Воробьеве идет иная слава.
После публикации в «Правде» в конце прошлого года материала о том, как бывший тяжелоатлет пытался скрыться на машине от автоинспекторов, спровоцировав тем самым стрельбу по своему «вольво», в редакции раздалось немало телефонных звонков (звонили и автору публикации), смысл которых сводился к следующему: «шалости» на ночной дороге – пустяки по сравнению с тем, чем «прославился» бывший чемпион в свои послеолимпийские годы. Обо всем в газетной статье не расскажешь, но вот что выявило журналитстсое расследование.
ТАЙНАЯ ЖИЗНЬ ЧЕМПИОНА
Допинг - чума современного спорта. Заведующий антидопинговым центром при бывшем Госспорте СССР В. Семенов так охарактеризовал это явление:
«Многие допинговые препараты широко применяются в обычной клинической практике для лечения различных заболеваний. Но в этих случаях дозы перепаратов, как правило, не превышают терапевтических.
Прием же спортсменами этих лекарств снижает чувство утомления и тем самым ведет к перенапряжению или полному исчерпанию энергетических ресурсов организма. Это состояние очень опасно. К сожалению, нередко оно заканчивается смертельным исходом.
Морально-этическая сторона применения допингов находится в прямом противоречии с самой сущностью спорта».
Некоторых спортсменов и тренеров это не останавливает. По утверждению «Нью-Йорк таймс», опубликовавшей мнение медицинской комиссии МОК, примерно половина из 10 000 участников Сеульской Олимпиады применяли анаболики (допинг) в период тренировок. Десять из них были дисквалифицированы. Еще десятерых пощадили. А всего с 1972 года лишились наград 23 олимпийца. За применение допинга.
Это, так сказать, в мировом масштабе. А как у нас обстоят дела? Приведу только один пример. Как сообщил швейцарской газете «Шпорт» бывший заместитель бывшего Спорткомитета СССР В. Громыко, в 1990 году в ССС были «уличены и наказаны 54 спортсмена, злоупотребившие допингом. А сколько всего было принимавших запрещенные препараты?
Как благородно на этом фоне выглядит недавно напечатанное в одной уважаемой газете интервью с А. Воробьевым, который, как утверждает газете, всю жизнь посвятил борьбе со страшным злом – допингом. Все было бы хорошо, если бы не одна неточность: он не боролся с допингом, а долгие годы внедрял его в каждодневную жизнь нашего спорта. И как профессор, доктор наук и как спортивный функционер.
Вот факты. В конце 1969 года на стол председателя Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР легла докладная записка «О применении препаратов анаболического действия в целях повышения работоспособности и ускорения восстановительный процессов у высококвалифицированных спортсменов».
Записка многословная, поэтому остановлюсь на одном, пятом по счету, предложении ее авторов: «В целях… научно обоснованной методики применения препаратов анаболического действия в спорте представляется необходимым… разработка тактики применения анаболических препаратов в процессе тренировок и участия в соревнованиях ведущих спортсме-нов».Один из подписавших документ – начальник управления научно-исследовательской работы и учебных заведений того самого комитета, в ту пору кандидат медицинских наук, доцент А.Воробьев. По предложениям его и коллег был издан соответствующий приказ.
Но надо признать, что допинговая зараза пришла в наш спорт еще раньше. И тоже не без инициативы А. Воробьева.
Рассказывает заместитель руководителя проблемной лаборатории ГЦОЛИФКА кандидат медицинских наук С. Сарсания:
- Я был в числе тех, кто подписал ту докладную записку.
- А с чего началось применение запрещенных препаратов?
- Мне сложно говорить о других видах спорта, тогда я имел отношение к тяжелой атлетике, был врачом сборной команды. Воробьев – старшим тренером.
Тот день помню, как сегодня. Пришел Воробьев, протянул мне флаконы с таблетками, мол, их надо давать спортсменам. Я поинтересовался, что это? Неробол – услышал в ответ.
- Это было в 1969 году?
- Нет, двумя годами раньше.
- Кому же выдавали таблетки?
- Четину, Батищеву, Нагайцеву…
- А кто еще из тяжелоатлетов принимал подобные препараты?
- Всех не назовешь. Помню, по указанию Воробьева я давал их также Яблоновскому, Кидяеву, Калиниченко, Голубовичу. Да о чем говорить, тогда это стало обычным явлением.
Полистаем другие документы, переданные мне тренерами и спортсменами, возмущенными беспардонностью «борца с дипингом».
В 1974 году, уже став профессором, А. Воробьев подписал «Предложения рабочей комиссии Научного совета Спорткомитета СССР по упорядочению приема анаболиков в сборных командах СССР и о разработке методов определения анаболиков». Вот что говорится в третьем пункте: «В связи с постоянно увеличивающейся тенденцией использования достижений фармакологии в подготовке спортсменов экстра-класса имеется настоятельная необходимость создания в системе Спорткомитета СССР достаточно мощного фармакологического центра, поручив ему испытания различных фармакологических средств, с последующей апробацией их и внедрении в сборные команды СССР, а также разработку по тактике применения в различных видах спорта фармаколо-гических препаратов и других веществ». И это подписал профессор медицины, прекрасно понимающий, какой вред приносят анаболики спортсмену!
Проходит еще год. Может быть, понял свои заблуждения доктор наук? Ничуть не бывало. Передо мной «Предварительный отчет по итогам экспериментального сбора тяжелоатлетов». В нем, в частности, говорится: « Из 32 атлетов, прибывших на сбор, 25 систематически принимали в период подготовки к состязаниям различные фармакологические препараты: неробол, ретаболил, инозин, оротат калия, МАП, АТФ и др. Ряд спортсменов принимал значительные дозы фармакологических препаратов». Далее следует итог: «У нас нет оснований считать, что фармакологические средства не следует применять в целях восстановления организма после нагрузки. Их применять необходимо и лучше в комбинации». В том числе и неробол, его советский аналог – метандростенолон и ретаболил – анаболик пролонгированного действия.
И подпись - «Руководитель эксперимента профессор Воробьев».
В качестве подопытных кроликов были В.Рыженков, В.Колотов. Имена этих штангистов, я думаю, широко известны.
Проходят годы, а Воробьев, теперь уже в ранге ректора Московского областного института физкультуры, не изменяет своей любимой теме. Вот «Инструкция о передаче витаминов и препаратов организациям, сотрудничающим с институтом по хоздоговорной теме 01-25-81», подписанная Воробьевым. Ответственный исполнитель темы – доцент
И. Мюльберг, родственник ректора. Среди передаваемых «витаминов и препаратов» - запрещенные в спорте медикаменты, тот же метандростенолон, сустанон и другие. Это было в 80-е годы.
Интервью с Аркадием Воробьевым, вызвавшее бурю возмущения среди людей, которые в курсе «научных разработок», не первая неправда профессора на эту щекотливую тему.
Несколько лет назад Ю.Власов, тоже олимпийский чемпион по тяжелой атлетике, немало сделавший для борьбы с анаболиками в спорте, рассказывал:
«Многие поддержали меня. Хотя точно знаю, не обошлось и без лицемерия – ведь приятно заявить себя «капитаном перестройки». Меня покоробило выступление в «Огоньке» известного в прошлом атлета и тренера Аркадия Воробьева: он яростно осуждал применение анаболиков. А еще в начале 70-х (он тогда работал в Комитете по физической культуре и спорту) был одним из первых распространителей этих препаратоа в нашей сборной. От него я впервые узнал об анаболиках. А когда тяжело заболел, Воробьев советовал мне анаболические препараты в качестве лекарства. Вот и получается: раньше горстями насыпал таблетки штангистам, а теперь винит других…»
Допинг – тема закрытая, в нее мало кто был посвящен. Гораздо больше людей знают о деятельности А.Воробьева в качестве ректора Московского областного института физкультуры, который расположен в Малаховке. Их возмущение понять нетрудно, стоит лишь побывать там.
В голове не укладывается, как можно довести до такого состояния институт, особенно его общежитие. Когда я там был последний раз, все душевые не работали. Все! Студентам покупали билеты в баню, так как после тренировки негде было помыться. Есть комнаты, в которых отопительные батареи отключены. В туалетах неописуемая грязь. В сентябре, уже после того, как Воробьеву пришлось покинуть ректорский кабинет, потребовалось застеклить 140 окон, заменить десятки умывальников. Институт не обеспечен в достатке водой, теплом, электричеством. Гараж рухнул – сгнили стропила.
Сорваны все сроки сдачи в эксплуатацию гимнастического комплекса, фоков для легкоатлетов…
Возникает вопрос: а куда смотрело все эти годы руководство российского спорта? Все оно видело. Но не все могло. Ректор состоял под опекой куда более высокого руководства.
В 1988 году все же решили послушать Воробьева на коллегии Ресспорткомитета. Даже объявили ему строгий выговор. Но только после августовских событий привезли прямо в кабинет приказ с щадящим оргвыводом: в связи с достижением Воробьевым пенсионного возраста, его отправили в отставку. Хотя заметим: свое 65-летие он отметил два года назад.
Совсем недавно закончилась ревизия финансово-хозяйственной деятельности физкультурного института в Малаховке. Поставлена точка ректорским деяниям А.Воробьева.
- Только за последний год институту нанесен урон более чем на сто тысяч рублей, - говорит руководитель работашей там комиссии Ю. Осьмушко.
Приказ по итогам проверки содержит удивительные факты. В институте осталась одна машина. Да и откуда им взяться, если за прошлый год институт продал по остаточной стоимости автобус, «рафик», две «Волги».
Кому? Заведующей складом института Р.Зеленской РАФ за 1011 рублей, некоему
С. Кубрину автобус КАВЗ-685 за 605 р. 23 к., личному шоферу ректора В. Алешину «Волгу» за 3771 р. Не обделил и себя Аркадий Никитич – купил «Волгу» за 487 рублей 44 копейки. Причем предварительно автокомбинат №6 «Мосавтолегтранса» укомплектовал ее запасными частями и резиной, стоимость которой вошла в ту смехотворную цену автомобиля. Бывший начальник планово-финансового отдела института Т. Коровина умудрилась, вообще не заплатив ни копейки, умыкнуть в июле 1991 года «Волгу» выпуска 1985 года. В это же время институт купил «Волгу» ГАЗ-24 у совместного предприятия « Конрис энд М» по договорной цене за 63 тысячи рублей.
Возможно ли это? Оказывается, вполне возможно, если главенствует принцип «своя рука владыка».
Много позволил себе ректор за тот год. В приказе по итогам ревизии семь страниц, читается он как детективный роман. Какой сделан вывод?
Решено предъявить Воробьеву и некоторым его бывшим подчиненным гражданский иск о возмещении причиненного ущерба. Но я не верю, что из этого что-либо выйдет. Вчерашний ректор – из вчерашней когорты непотопляемых.
Сейчас в малаховском институте не только стеклят окна и латают теплотрассу, но и восстанавливают по решению суда незаконно уволенных сотрудников, пытаются вернуть растранжиренные деньги. Например, 10 000 рублей, перечисленных по распоряжению бывшего ректора «за счет расходов института по специальным средствам» для погашения ссуды, выданной на жилищное строительство шоферу В. Алешину. Персональному водителю персональной машины ректора. Или, как его называли институтские остряки, «вице-ректору».
Свой – своему. Такой стиль насаждался в институте. 70 сотрудников находились в родственных отношениях. Жена и свояк Аркадия Никитича тоже работали здесь, где он полтора десятка лет был царь и бог. Будто спортивные медали, завоеванные три десятка лет назад, навсегда дали ему право поступать так, как хочется.
А.КОЛЕСНИКОВ,
Заслуженный работник
культуры РСФСР
Комментариев нет:
Отправить комментарий