понедельник, 18 июня 2012 г.

О культуризме и атлетизме

О культуризме и атлетизме
Обсуждаем, спорим

К.С.Цветков

Метод развития мускулатуры при помощи физических упражнений с отягощениями (штангой, гирями, гантелями, резиной и т. д.) во Франции называется «культуризмом», в США — «бодибилдинг» {строительство тела), в Польше — «культуристикой». У нас некоторые специалисты предлагают называть культуризм «атлетизмом» или «атлетической гимнастикой» (Р. Мороз — «Спортивная жизнь России», 1962—1, дальше — С. Ж. Р.). Они, по существу, не видят разницы между культуризмом и атлетизмом. «Система упражнений в занятиях культуристов в основе своей это то, что мы называли и называем атлетической гимнастикой» (Я. Куценко, С. Ж. Р. 1963 — 1). То же самое писали Р. Поспех («Московский комсомолец», 10. X. 1965, дальше М. К.), С. Богдасаров («Известия», 9. X. 1965), Г. Тэнно («Юность», 1966—5) и другие авторы.
Стремление нашей молодежи стать здоровой, сильной и красивой вполне закономерно, понятно и заслуживает всяческого поощрения. К сожалению, немалая ее часть понимает силу, здоровье и красоту весьма примитивно, отождествляя их с большим весом и объемом мышц. Этим у нас нередко пользуются любители сенсаций, моды, особенно если они идут с Запада.
Сила, здоровье, красота — три магических слова постоянно мелькают во многих статьях об атлетизме. Только силовые упражнения, утверждается в этих статьях, в определенных комплексах и в определенной дозировке сделают человека атлетом, сильным и ловким, здоровым и красивым, выносливым и физически совершенным. То, что под силу всему физическому воспитанию с его многочисленными и разнообразными средствами, приписывается одному методу, одним силовым упражнениям. Сторонники атлетизма утверждают, что атлетизм — это лучший выход, наиболее совершенный метод, легко и просто решающий задачи, стоящие перед всей советской системой физического воспитания. Но это явное преувеличение. Пока что не известно ни одного упражнения или даже группы упражнений, взятых изолированно, которые были бы достаточно полноценными для физического развития. Силовые упражнения хорошо развивают мускулатуру тела, и в этом их несомненная польза. Но здоровье, гармоническое развитие не сводится только к развитию мышц, не определяется одной силой. Одной заботы о мышцах для здоровья мало. Под здоровьем принято понимать прежде всего правильное и согласованное развитие всех форм и функций организма. Силовые упражнения не способны в достаточной и равной мере влиять на все функции организма, а значит, и не могут дать человеку полноценное здоровье. Увеличение силы и объема мышц не обязательно совпадает с развитием других органов. Можно быть очень сильным, совсем не обладая крепким здоровьем.

Важнейшей функцией организма является дыхание. Но попробуйте глубоко дышать при силовых упражнениях со значительным весом. Это трудно, а иногда и невозможно.
Культурист за счет мышц может иметь объемистую грудную клетку и в то же время незначительную жизненную емкость легких. Вот почему А.Воробьев писал, что при занятиях упражнениями с отягощениями «... сердечно-сосудистая и дыхательная системы мало совершенствуются» и поэтому нужно заниматься бегом, ходьбой, плаванием, лыжами, коньками (С. Ж. Р., 1963—7).
К наиболее полезным для здоровья упражнениям относятся: ходьба, бег, прыжки, метания, игры, плавание, борьба, поднимание тяжестей, трудовые движения. Именно они особенно сильно и разносторонне влияют на рост и развитие человека, на все его важнейшие органы и функции, на его здоровье.
«Одним из самых эффективных средств, дарующих силу, здоровье и красоту, является атлетизм»,— пишут Ю.Сорокин и Г.Тэнно (М. К., 22.Х. 1965). Они уверяют далее, что атлетизм дает возможно полное физическое развитие и все нужные человеку качества, не говоря уже о красоте тела. Однако это явное заблуждение. Как можно развить быстроту и ловкость, если упражнения, развивающие эти качества, почти не используются в комплексах атлетизма?
В. Чудинов отрицает, что атлетическая гимнастика решает все задачи физического воспитания, которые под силу лишь многим средствам, из которых безусловно первостепенное место принадлежит разносторонним занятиям спортом (С. Ж. Р., 1963—5). А проф. Н.Г.Озолин говорит, что
«... атлетизм не самое лучшее средство совершенствования сердечно-сосудистой системы, однобокость в нем четко выражена» (С. Ж. Р., 1966—7).
Правда, пропагандисты атлетизма иногда мельком рекомендуют заниматься легкой атлетикой, лыжами, спортиграми, плаванием, акробатикой, коньками, туризмом. Но где на это взять время, если заниматься только одним атлетизмом 3 — 6 раз в неделю по 1 — 1,5 часа?
Вот и получается, что разговоры о других видах физических упражнений и спорта — отговорка.
Наукой совершенно определенно доказано, что сильно развитая мускулатура не всегда является показателем здоровья. Этой точки зрения придерживаются и проф. В. Белинович, и С. Грошенков, и В. Чудинов. От увлечения накачкой силы и от значительного увеличения мускулатуры и веса предостерегают и А. Воробьев (С. Ж. Р., 1963 — 7) и известный польский пропагандист «культуристики» Ст. Закшевский (М. К. 2. IX. 1965). И все же увеличение веса — одна из главных забот атлетизма. Так, старший тренер студии атлетизма в Лужниках М. Шафран с восторгом пишет, что после трех месяцев занятий вес тех членов студии, кто этого хотел, увеличился на 2 —3 кг, а после шести месяцев на 5 — 6 кг (С. Ж. Р., 1965 — 10). Г. Тэнно уверяет (С. Ж. Р., 1963—2), что, занимаясь атлетизмом по определенным комплексам, можно прибавить за 3 месяца от 2 до 5 кг. Ст. Закшевский пишет (М. К. 10. X. 1965), что ученики тренера американских культуристов Вейдера за 3 месяца прибавили по 5 — 8 кг.

И поклонники атлетизма действительно прибавляют в весе, причем, как правило, превышая норму на 15 -20 кг. Так, например, инженер В. Петров (С. Ж. Р., 1965—4,5) за последние 4 — 5 лет прибавил... 30 кг! Только недавно за 3 месяца он увеличил свой вес на 14 кг. Но это, вероятно, не предел. Г. Тэнно уверяет, что «... развитие силы — это своего рода трамплин к непрерывному (!), интенсивному росту мускулатуры» (С. Ж. Р., 1965—4). Но ведь известно, что гораздо лучше, если сила растет, а вес остается без изменения или незначительно прибавляется. Чем Л5гчше гибкость и подвижность тела человека, тем ему легче совершать всевозможные трудовые, бытовые и спортивные движения. Превышение нормального веса особенно неблагоприятно для пожилых людей. «Здоровые люди, у которых после 50 лет вес тела превышает норму на 10 кг, имеют на 25% меньше шансов достичь средней продолжительности жизни нормальных людей своего возраста» («Физкультура — источник долголетия», М., 1965, стр. 6).
Сторонники атлетизма превозносят его возможности быстро, кратчайшим путем нарастить солидные мышечные массы и стать геркулесом. Но наукой доказано, что форсированная, ускоренная тренировка, особенно в молодости, ни к чему хорошему не приводит. Быстрый рост мышц не согласуется с развитием внутренних органов и систем, нарушает гармонию нервной и особенно сердечно-сосудистой и дыхательной систем. В развитии человека происходит дисгармония. Многие тысячи лет каждое поколение людей развивалось физически не по какой-то строго определенной системе, не за короткий срок, а в течение времени, необходимого для естественного, нормального роста и развития организма. Можно ли и нужно ли это менять? Обычно организм мужчины достигает полного развития примерно к 25 годам, а развитие мускулатуры в зависимости от особенности их организма продолжается до 35 — 40 лет и даже позже. И это нормально, естественно. Но если то, на что тратятся годы, форсировать за короткий срок, будет ли в этом польза? Ничего хорошего для здоровья такая спешка не даст, а, скорее всего, причинит непоправимый вред. Мышечная масса может быстро расти, но сосуды, нервная ткань не могут за короткое время перестроиться. Когда сердечную мышцу тренируют годами, то она увеличивается и параллельно с ней развиваются коронарные сосуды, питающие сердце. Так человек подходит к высоким нагрузкам на сердце, и они ему не вредят. Ускоренная тренировка, развивая сердечную мышцу, не может развить в той же степени ее сосуды.
Совершенно справедливо, пишет Д. Иванов («Советский спорт», 16. III. 1966), что молодым людям нельзя наверстать в «считанные месяцы» то. что они упустили в детском и юношеском возрасте. В жизни ничего нельзя достичь без труда. Заниматься физкультурой нужно всю жизнь. То же самое пишет и А. Воробьев («Советский спорт», 27. III. 1966). От быстрой «накачки» мышц и увеличения их объема и силы предостерегает юношей свердловский врач Н. Ходаков («Физкультура в школе», 1966 — 2).

«От атлетизма к спорту» — второй девиз атлетизма. В какой-то степени это справедливо. Действительно, вовлекая молодежь в занятия физическими упражнениями, в регулярные тренировки, атлетизм прививает к ним интерес и любовь. К тому же результаты тренировок быстро сказываются на каждом занимающемся. Но для успеха в спорте нужны высокий уровень атлетического физического развития, отличное здоровье. Разумное использование упражнений с отягощениями нужно и полезно каждому спортсмену, однако при злоупотреблении ими, они могут снизить результаты в некоторых видах, принести вред там, где требуются выносливость, ловкость, гибкость. Так, например, в беге, гимнастике, спортивных играх нужна сила, но без значительного увеличения веса. В тех видах, где есть весовые категории (борьба, бокс, штанга), увеличение веса грозит переходом в следующую категорию, что не всегда выгодно. Кроме того, в этих видах спорта большее значение имеет не вес, а высокая техника, гибкость и подвижность.
Показательно, что в США культуризм не включен в государственную систему физического воспитания, фактически не связан со спортом, существует сам по себе. Казалось бы, культуризм может дать огромные резервы хотя бы для таких видов спорта, как поднятие тяжестей, борьба или спортивная гимнастика. Однако чемпионов мира и просто спортсменов по борьбе, гимнастике и штанге больше в СССР, где нет культуризма, а не в США, где культуристов сотни тысяч.
Основное различие в тренировках спортсменов и культуристов в том, что спортсмен тренирует весь двигательный аппарат и все функции организма на определенное действие, на выполнение определенного спортивного упражнения, л тренирует координацию всей мышечной системы, а не отдельные мышцы. Нельзя тренировать обособленно ни каждое качество (силу, быстроту, выносливость, ловкость), ни каждую мышцу. «Высший результат,— пишет проф. А. В. Коробков,— достигается не с помощью развития отдельных групп мышц, а за счет гармонического формирования всего двигательного аппарата. Без совершенствования качеств основных групп мышц этого достигнуть в преобладающем числе физических упражнений невозможно» («Сборник материалов Всесоюзной научно-методической конференции по вопросам систематической спортивной тренировки», М., 1961, стр. 20).
Многие поклонники культуризма предлагают конкурсы красоты телосложения. Но на какой основе они могут проводиться? Показателями здоровья соревноваться нелепо, внешними формами — мало смысла. Ведь люди имеют разные рост, вес, возраст, пропорции, расовые и наследственные особенности. То, что гармонично, красиво для низкорослого, совсем не обязательно для высокого, и наоборот. Каждый человек может быть красив и гармонично развит лишь для своей конституции. Победителями конкурсов культуристов обычно являются штангисты или борцы, т. е. люди с мощной мускулатурой. Но почему за идеал красоты принимаются только их пропорции и формы?

Другой вопрос: как показывать участникам конкурсов свои фигуры и мускулы? Вот высказывание о подобных конкурсах, проводимых в Польше, польского товарища В. Голембовского: «Как можно примириться с фактом, что молодые парни пыжатся перед зрителями, напрягают и расслабляют мышцы, поворачиваются во все стороны, чтобы похвастаться своим телосложением?» И далее: «Зачем сводить это к какому-то ярмарочному зрелищу?» («Польша», 1962—6). Конкурсы могут порождать индивидуализм, самолюбование, пренебрежение к людям, не обладающим большими мышцами. Самовосхвалением, саморекламой и постоянным самолюбованием проникнут весь культуризм. Дух конкуренции и ажиотажа вполне закономерен в мире капитализма и является его порождением.
В странах капитала, где культуризм — бизнес, доходное дело, спекуляция на стремлении молодежи к силе, здоровью и красоте, наука о физическом воспитании мало интересуется культуризмом, не включает его в свои исследования. Вся «наука» культуризма сводится к поискам методов наиболее быстрого и эффективного наращивания мускулатуры.
Наши сторонники атлетизма сами признают, что в их советах много противоречий. Так, например, врач Н. Ходаков (С. Ж. Р., 1964—II) считает методику, предложенную Е. Флеровским, вредной: она ведет к переутомлению и истощению нервной системы. Что стоит эта «методика» и на какой «науке» она основана, можно судить по самим рекомендациям Е. Флеровского («Физкультура и спорт», 1962—10, 1963 — 8). Он советует заниматься с гирями весом 8 — 16 кг утром за 0,5 часа до еды и вечером за 1 — 2 часа до сна, доведя такие тренировки до 6 раз в неделю по 1 — 1,5 часа. Ошибочность подобных рекомендаций очевидна. Во-первых, нельзя давать такую сильную нагрузку сразу после сна или перед сном, во-вторых, Е. Флеровский не замечает, что заниматься 1 — 1,5 часа за 0,5 часа до завтрака или за 1 -2 часа до сна просто физически невозможно. О разнобое в методиках зарубежных школ культуризма писал польский специалист Ст. Закшевский (М. К., 10. X. 1965 г.). Он указывал, что некоторые школы приводят занимающихся к «горькому разочарованию» и что есть упражнения и комплексы, которые для одних — лекарство, для других — яд.
С какого возраста можно заниматься атлетизмом? Ю. Сорокин (М. К., 18. VII. 1965) считает, что с 11 — 12 лет. А. Воробьев («Нива», 1965, № 2—3) пишет, что перенапряжения могут нанести растущему организму подростков непоправимый вред. А. Воробьев считает, что 15 —16-летним нужен опытный тренер, самые разнообразные средства физической подготовки и строгий врачебный контроль. Такое же опасение в целесообразности занятий атлетизмом в раннем возрасте высказал и Ст. Закшевский (М. К., 2. IX. 1965). Однако Г. Тэнно (С. Ж. Р., 1965—1) считает, что каждый занимающийся атлетизмом «сам себе тренер и наставник». Разве не ясно, что подобные советы могут привести к тяжелым последствиям. Подростки и юноши, занимаясь атлетизмом самостоятельно, в пылу увлечения, в погоне за объемом и ростом мышц, стараясь перещеголять друг друга и быстрее достичь канонов, могут принести своему здоровью непоправимый вред.

Культуризм порожден капиталистическим строем, и поэтому его цели пронизаны буржуазной, мещанской идеологией, направленной на воспитание самовлюбленного индивидуалиста.
Культуризм не имеет прикладного значения, он никогда не может быть массовым. Замыкая человека в рамки узких, сугубо личных интересов, он ограничивает его кругозор, не обогащает человека внутренне, духовно, не воспитывает чувство коллективизма. Вот почему культуризм не может ни по содержанию, ни по форме быть принят советским физкультурным движением.
Тяга молодежи к атлетизму в нашей стране приняла внушительные размеры. Тем более это движение требует к себе пристального внимания. К сожалению, за последние три года атлетизм не получил должной оценки со стороны ученых и специалистов физического воспитания.
Советский атлетизм ничего общего не имеет с тем, который вот уже несколько лет усиленно пропагандируется отдельными авторами. Под видом атлетизма они преподносят читателям чистейший культуризм, причем даже не пытаясь их разделить. И дело здесь не в терминологии, а в сути.
Выступая за «круглым столом» журнала «Спортивная жизнь России» В. Чудинов предложил взять за основу методику атлетизма, разрабатываемую Г. Тэнно. Однако никому не известно, где и когда Г. Тэнно ее «разрабатывал», на каком опыте, на каких научных данных она основана. Г. Тэнно систематически переводил статьи из зарубежных журналов, брал готовые комплексы, всегда ставил знак равенства между культуризмом и атлетизмом.
Советский атлетизм и западный культуризм противоположны по своим целям и методам. Под атлетизмом мы понимаем систему физических упражнений, направленную на укрепление здоровья, развитие всех физических качеств и достижение красоты тела. Основное средство атлетизма — упражнения с отягощениями, с обязательным включением в каждое занятие других средств физического воспитания. Советская система физического воспитания строится на всесторонней, оздоровительной основе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий