среда, 20 июня 2012 г.

СССР



Алексей Петров (р. 1906). Ленинград «Моряк», «Динамо». Заслуженный мастер спорта СССР. Чемпион всесоюзной спартакиады 1928 г. Восьмикратный призер чемпионатов СССР в период с 1927 по 1949 г. Участник соревнований Всесоюзного масштаба с 1926 по 1951 г. В полулегком весе установил один рекорд мира (1947) и 13 рекордов СССР. Одно время выступал с Т.Соловьевым в цирке.


Григорий Новак (1919 – 1980). Киев «Правда», Москва «Крылья Советов». Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный артист РСФСР. Первый советский чемпион мира (1946), чемпион Европы 1947 г. Восьмикратный чемпион СССР в период 1940-1951 гг. в весовых категориях 75; 82,5 и 90 кг. Установил 23 рекорда мира и 86 рекордов СССР. На арене советского цирка возродил и блестяще модернизировал искусство силового аттракциона. Вместе с сыновьями Аркадием (1940) и Романом (1947) успешно выступал в советских и зарубежных цирках (60-70-е года)


Федор Богдановский (р. 1930). Ленинград, Советская Армия. Заслуженный мастер спорта СССР. Заслуженный тренер СССР. Чемпион XVI Олимпийских игр (75 кг). Чемпион Европы 4 раза в период с 1954 по 1959 г. Чемпион СССР 1956-1959 гг. В весовых категориях 75 и 82,5 кг установил 10 рекордов мира и 35 рекордов СССР. Был старшим тренером с/к СКА. Его лучший ученик – чемпион мира, Европы и СССР, мировой рекордсмен Павел Первушин.

Юрий Дуганов (р. 1921 г.). Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР. Чемпион Европы 1953 года (75 кг), четырехкратный чемпион СССР (1950, 1953-1955), третий призер чемпионата мира. Установка 11 рекордов мира и 30 рекордов СССР. Участник ВОВ, участник боев по прорыву блокады Ленинграда.





В нашей стране демонстрация телосложения и силы когда-то была связана с цирком. Парадыалле цирковых борцов и атлетов служили прообразом будущих конкурсов красоты, получивших огромную популярность в послевоенные годы в Англии, Франции и США. Очевидно, для отечественных любителей культуризма будет весьма интересен тот факт, что в 1948 г. в Концертном зале имени П.И.Чайковского в Москве тоже был проведен конкурс красоты телосложения, победителем которого стал известный цирковой акробат Александр Ширай.
Но прошло более десяти лет, прежде чем в начале 60-х годов в нашей стране стали возникать первые группы атлетической гимнастики, проводиться соревнования. Однако, все это носило неофициальный, чуть ли не подпольный характер. Как правило, после окончания соревнований по тяжелой атлетике его участники по завершении официальной части демонстрировали красоту тела перед зрителями. Среди них определялся победитель и награждался призом. Свидетелем таких соревнований автор был еще в 60-х годах на чемпионатах Свердловской области. Тому, что отечественный культуризм выжил, мы обязаны таким энтузиастам, как Г.П.Тэнно и Р.П.Мороз.
Позирование казалось чиновникам от спорта настолько страшным, что участники одного показательного выступления на ВДНХ были доставлены... в милицию. Только к концу 70-х годов выступления с демонстрацией красоты телосложения были официально разрешены и стали называться программой вольных упражнений. Когда в 1988 году в Австралии проходил очередной чемпионат мира по культуризму, участие в нем впервые приняли и атлеты из СССР: Валерий Богданович (Минск), Станислав Поляков (Рига) и Александр Васин (Ленинград). Дебют был неплохим — четвертое место в командном зачете.
Во время проведения этих соревнований на конгрессе ИФББ Советский Союз был единогласно принят в Международную федерацию культуризма.
В 1988 г. под эгидой Госкомспорта СССР в Ленинграде прошел первый Кубок СССР по' вольным упражнениям среди мужчин, а первый чемпионат СССР по атлетизму прошел 26—28 мая 1989 г. также в г. Ленинграде. Чемпионами стали: в весовой категории до 65 кг — Александр Шумлянский (Украина), до 70 кг — Валерий Богданович (Белорусия), до 80 кг — Винцас Дубицкас (Литва), до 90 кг — Гергий Мосалев (Москва) и свыше 90 кг — Ричард Петраус-кас (Литва). В командном зачете первое место завоевала сборная команда культуристов Украинской ССР, второе — литовские и третье — ленинградские атлеты.
На чемпионате Европы по культуризму в 1989 г. (г. Осло. Норвегия) в женских соревнованиях наши соотечественницы не завоевали ни одного призового места и даже не вошли в шестерку лучших. Но зато мужчины выступили более удачно. Так, в весовой категории до 65 кг чемпионом Европы стал Н.Сила, а до 70 кг пятым оказался наш С.Поляков. Но это был первый опыт участия отечественных спортсменов в соревнованиях такого рода.
В 1990 г. несмотря на то, что прошло всего два года, как федерация атлетизма СССР была принята в Международную Федерацию бодибилдинга (ИФББ), нашей стране было доверено проведение очередного чемпионата Европы. И надо сказать, организаторы этого первенства (которое-проходило в г. Ленинграде 26—29 апреля 1990 г.) провели его на высоком уровне. Среди наших женщин успешно выступила только одна спортсменка — Инна Уйт (Эстония). Среди мужчин в финал попали Г.Фатеев в весовой категории до 70 кг, Николай Ясиновский — до 90 кг. А Айн Пааво стал в этой весовой категории чемпионом Европы. Победу наша сборная завоевала и в командном позировании.

Комментариев нет:

Отправить комментарий