"Отец русской атлетики” доктор Владислав Францевич Краевский в свое время говорил: "Я уверен, что за тяжелой атлетикой в России большое будущее. Такой массы исключительно сильных людей, мне кажется, нет ни в одной другой стране”.

В 1885 году врач Владислав Францевич Краевский создал в своём кабинете на пл. Искусств первый в Санкт-Петербурге и в России атлетический клуб. Этот кружок Краевского дал начало российской тяжелой атлетике, бодибилдингу и другим силовым видам спорта.
Родился В. Ф. Краевский 29 июля 1841 г. в Варшаве. Происходит из потомственных польских дворян. Имений — ни родовых, ни благоприобретенных — не имел. Окончил медицинский факультет Варшавского университета. Получив в июле 1865 г. диплом лекаря, Краевский В. Ф. переезжает в Петербург и начинает работать в качестве участкового врача. В 1866 г. принимает активное участие в борьбе со свирепствовавшей в Петербурге эпидемией холеры.
5 мая 1867 г, назначается врачом-ординатором в Максимилиановскую градскую лечебницу, а 12 мая 1869 г. переводится в Калин-кинскую градскую больницу. В том же 1869 г. становится сверхштатным врачом при Дирекции императорских театров в Петербурге, входивших в ведомство Министерства императорского двора. В августе 1870 г. поступил на службу в медицинский департамент Министерства внутренних дел в должности младшего чиновника, с разрешением при этом остаться на работе при Дирекции императорских театров.
В 1870, 1876, 1879—1880 гг. и позже Краевский выезжал в отпуск за границу. Эти поездки он использовал, в частности, для ознакомления с постановкой физического воспитания и развитием спорта в странах Европы (Австро-Венгрии, Германии, Италии, Испании и др.). В. Ф. Краевского весьма интересовала возможность использования средств физической культуры в целях профилактики и лечения заболеваний.
С 1880 по 1889 г. после увольнения из Министерства внутренних дел, В. Ф. Краевский вел большую частную врачебную практику, успешно сочетая ее с активной научной и общественно-педагогической деятельностью в качестве члена правления Российского общества экспериментальной психологии, организатора и руководителя тяжелоатлетического кружка, а впоследствии — председателя Петербургского велосипедно-атлетического общества. По свидетельству Г. Г. Гаккеншмидта, в доме Краевского постоянно собирались известные атлеты, приезжавшие в Петербург. В своей квартире он оборудовал зал для занятий физическими упражнениями (прежде всего, силовыми). Существенную материальную помощь оказывал Краевский своим ученикам.
В организованном В. Ф. Краевским кружке любителей атлетики занимались многие видные деятели науки, искусства: доктор археологии и истории Н, П. Лихачев, художники И. Г. Мясоедов и Н. И, Кравченко, артисты В. Н. Давыдов, К. А. Варламов и др. Имена многих его учеников — Г. Гаккеншмидта, С. Елисеева, Г. Мейера и др. — вскоре стали известны всему миру. Некоторые из них, проявив блестящие организаторские способности, сами стали руководителями атлетических организаций и с успехом продолжили дело В. Ф. Краевского. Здесь прежде всего следует назвать графа Георгия Ивановича Рибопьера.
Глубокие познания В. Ф. Краевского в области медицины, психологии, истории физической культуры, методики применения физических упражнений, организаторские способности сделали его признанным лидером в тяжелоатлетических видах спорта (включая поднятие тяжестей и борьбу). Он не только пропагандировал тяжелую атлетику, проводил занятия, организовывал соревнования, но и активно занимался сам, демонстрируя завидные успехи в упражнениях со штангой.
На I чемпионате мира в Вене (1898 г.) В. Ф. Краевский избирается председателем жюри. После чемпионата в неофициальной обстановке В. Ф. Краевский выступил сам и поразил присутствующих высокими для своего возраста спортивными результатами в упражнениях с шаровой штангой. Личный пример, энтузиазм, авторитет В. Ф. Краевского, популярность его кружка, выдающиеся достижения учеников оказали большое влияние на развитие тяжелой атлетики в России. Кружки, арены, клубы любителей атлетики стали создаваться и в других городах страны: Москве, Уфе, Воронеже, Ревеле, Риге, Одессе, Тифлисе, Твери.
В период 1896—1899 гг. В, Ф, Краевский пишет две свои основные работы. Одна из них— «Катехизис здоровья. Правила для занимающихся спортом». Эта работа была допущена цензурным комитетом к печати 9 декабря 1899 г., но издана не была — сохранилась лишь рукопись. Можно предположить, что В. Ф, Краевский просто не успел решить все вопросы, связанные с изданием этой книги, так как в это же время готовилась к выходу в свет другая его книга — «Развитие физической силы без гирь и при помощи гирь», рукопись которой была одобрена цензурным комитетом ранее (25 мая 1899 г.). Эта книга была издана в 1900 г. и трижды переиздавалась после смерти автора (1902, 1909, 1916 гг.).
Многие методические рекомендации В. Ф. Краевского сохранили свою значимость и в наши дни. В их числе — обязательный врачебный контроль за состоянием здоровья занимающихся, регулярность занятий и последовательность в увеличении нагрузки, разносторонность физического развития, укрепление здоровья, закаливание, соблюдение гигиенических правил (в особенности режима дня) и отказ от употребления алкоголя и курения. Серьезное внимание уделял В. Ф. Краевский формированию навыка правильного дыхания при выполнении физических упражнений и методам борьбы с утомлением.
В. Ф. Краевский подчеркивал, что «теория наследственности — не пустой звук... Развивая свои физические силы, конечно систематически и разумно, мы являемся родителями сильных и здоровых детей».
В сентябре 1900 г. Владислав Францевич Краевский возвратился из заграничной поездки полный новых замыслов. Много мог бы он сделать полезного и доброго на благо своей родины, русского спорта. Но... трагическая случайность оборвала его жизнь. В октябре 1900 г. В, Ф. Краевский, переходя Аничков мост, упал, сломал ногу и, проболев осень и зиму, 1 марта 1901 г. скончался от апоплексического удара.
Клуб Краевского

КРАЕВСКИЙ ВЛАДИСЛАВ ФРАНЦЕВИЧ (1841 - 1901гг )

Атлетический зал доктора Краевского

1885. Доктор Краевский со своими воспитанниками

Кабинет доктора Краевского, переделанный под атлетический зал:

Атлеты Санкт Петербурга

Кабинет доктора Краевского, переделанный под атлетический зал:


КРАЕВСКИЙ ВЛАДИСЛАВ ФРАНЦЕВИЧ (1841 - 1901гг )

Атлетический зал доктора Краевского

1885. Доктор Краевский со своими воспитанниками

Кабинет доктора Краевского, переделанный под атлетический зал:

Атлеты Санкт Петербурга

Кабинет доктора Краевского, переделанный под атлетический зал:

Комментариев нет:
Отправить комментарий