суббота, 16 июня 2012 г.

Николай Гришанов



Судьба этого человека не самая простая. Она его и била, и ломала. Но не сломала. С Николаем Гришановым — культуристом, легендарной в нашей стране личностью конца восьмидесятых годов, встретился утром, в самом начале рабочего дня, в тренажерном зале СДЮШОР №4. Он, как обычно, вел тренировку у первой группы — давал необходимые указания, наблюдал за правильностью выполнения упражнений. Не молодой уже человек в спортивном костюме не выглядел таким, как его рисовало воображение, — «качком» с налитыми бицепсами и трицепсами. Передо мной был обычный с виду мужчина. Первое впечатление, как оказалось, обманчиво. Когда им поделился, Николай рассказал о случае из своей жизни:
— В восьмидесятые годы я приехал на соревнования по атлетизму в Ленинград. Только с поезда, уставший. Даже не переоделся — пошел в ресторан в чем был — вытянутом свитере, брюках… Вход мне преградил крепкого вида метрдотель, который на мой вопрос о возможности перекусить, коротко отрезал: «Мест нет!» Потом, окинув меня оценивающим взглядом, предложил: «Поборешь меня на руках — поешь». Прошли внутрь, стали возле стойки и сцепились ладонями. Я метрдотеля положил сразу, затем еще несколько раз правой и левой руками. Так и поужинал. Парень оказался местным чемпионом по армрестлингу и не ожидал, что его кто-то сможет одолеть, — улыбаясь, рассказывал Николай, — потом он еще долго меня расспрашивал, кто я и откуда…
— Путь к спортивному успеху лежит через долгий и кропотливый труд. С чего начинали?
— Еще подростком, когда мне было всего тринадцать лет, увлекся тяжелой атлетикой. С юности обладал хорошими физическими данными, все давалось достаточно просто — тренировки были не в тягость, быстро осваивал то, к чему многие спортсмены шли очень долго. К шестнадцати годам я выполнял нормативы мастера спорта в легком весе. Во время службы в армии в спортивной роте показывал достойные результаты, чуть не дотягивая до мировых рекордов. Вернулся на родину — в Гомель, стал заниматься дальше, ведь была цель — выступать на крупных соревнованиях, завоевывать победы и известность. Но, как это обычно бывает, желания и возможности немного разошлись — на одной из тренировок получил серьезную травму — смещение позвоночных дисков. Это больше чем на полгода выбило из колеи, долго лечился, восстанавливался. После выздоровления стал заниматься самостоятельно, нарабатывал упущенное. И, надо сказать, весьма успешно — в 1981 году снова выступил на молодежных играх, где меня заметил витебский тренер Владимир Смоляк, который и предложил перебираться жить и заниматься в Витебск. Здесь выполнил норматив мастера спорта международного класса, стал шестикратным чемпионом Беларуси по тяжелой атлетике. Выступал в весовой категории до ста килограммов, лучший результат, который был показан на соревнованиях, — 180 килограммов в рывке и 220 — в толчке. А потом случилось то, что поставило точку в спортивной карьере. Однажды на тренировке, во время толчка штанги с рекордным для меня весом, получил разрыв связок четырехглавой мышцы бедра и отрыв надколенной чашечки правой ноги… И снова — больничная палата, операции, отсутствие тренировок. После третьей, неудачной, операции, когда мне вшили синтетическое сухожилие, получил заражение крови. Врачи поставили перед фактом: либо ампутация, либо — сами понимаете, к чему приведет заражение… Смириться с тем, что останусь без ноги, не мог, поэтому упрашивал врачей сделать еще одну, четвертую, операцию. Они рискнули, все прошло успешно, стал понемногу поправляться, набирать вес — за это время потерял более 35 килограммов. Но, как говорится, беда одна не ходит — после преодоления первого рубежа пришлось бороться с прогрессирующей дистрофией мышц ноги. Еще год, передвигаясь на костылях, с помощью физических упражнений восстанавливал ногу — заставлял себя совершать бесчисленное количество сокращений мышцы в день. И я победил! После полного восстановления стал заниматься снова, выступил на чемпионате Беларуси по тяжелой атлетике, где взял в рывке вес в 170 килограммов, в толчке — 210.
Потом остудил свой пыл, потому что понял: если не остановлюсь, то повторная травма будет неизбежной, и все начнется сначала. Однако  без спорта свою дальнейшую жизнь не представлял. Поэтому перешел в запрещенный в то время культуризм. Тренировались тогда где попало, но желание быть в отличной физической форме, достичь того уровня, на котором находились западные спортсмены, брало верх, поэтому на условия не обращали внимания…
Через несколько лет в Санкт-Петербурге появилась Федерация бодибилдинга России под руководством Владимира Дубинина. Железный занавес исчез, мало-помалу стали наводить мосты между государствами и, как результат,  провели международные соревнования по бодибилдингу. Я на них занял второе место. Это было словно возрождение — едва избежав инвалидного кресла, я вновь обрел возможность заниматься любимым делом. Конечно, культуризм сильно отличается от тяжелой атлетики — нужны правильное питание, график тренировок, спортсмен должен прорабатывать отличный рельеф мышц и добиваться их максимального размера. Но у меня-то за плечами было более десяти лет занятий близким по духу видом спорта. Я просто не мог сдаться!
После соревнований меня пригласил в Санкт-Петербург Владимир Дубинин, и я согласился.
В период с 1986-го по 1992 год я никому не проигрывал, стал четырехкратным чемпионом Советского Союза, чемпионом Европы. В то время я был первым из СССР, кому удалось одолеть в бодибилдинге американских атлетов.
— И чем чемпион занимается сегодня?
— Спортсмен навсегда им и останется, я не ушел из любимого культуризма — занимаюсь и по сей день. Даже сейчас могу подтянуться сто раз в подходе, взять в жиме лежа 180 килограммов… Сегодня работаю тренером в тренажерном зале СДЮШОР №4. В течение дня ко мне приходят на занятия несколько групп. За всеми нужно наблюдать, давать советы и показывать, как правильно выполнять то или иное упражнение, — не все так легко, как кажется на первый взгляд. Очень часто приходят, чтобы просто жать железо, а результата нет — потому что допускают ошибки, прислушиваться к советам не хотят. Многие ребята, которые серьезно настроены достичь желаемого результата, этого и добиваются — я для них составляю график тренировок, контролирую исполнение упражнений. Вкупе с их стремлением быть сильнее и красивее мы приходим к желаемому. Искренне радуюсь, когда посещают тренировки люди с уверенностью, что у них все получится, и выкладываются на сто процентов.
— Во время выступлений, наверняка, приходилось встречаться с теми, чьи имена сейчас на слуху?
— Конечно. Чего стоит только мой выход на подиум на пару с Шоном Рэем! Общаясь с ними, многому учился, было такое, что и у меня просили совета, видя, что я где-то более преуспел. А вообще, все атлеты, с которыми мне судьбой было дано встречаться, крепкие парни. Просто, когда судьи оценивают выступление, большую роль играет и то, как ты себя сможешь преподнести, свободная программа показа. Когда был в Калифорнии, удалось позаниматься в тренажерном зале нынешнего губернатора Арнольда Шварценеггера. Зрелище потрясающее — помещение, размером с ангар, заставлено всевозможными тренажерами. Никакой очереди, всем хватает места. Помню, меня это тогда очень сильно удивило и стало немного обидно за нас — занимались
кто где мог, хотя результаты были достойными.
— Легко ли быть культуристом и сколько это сегодня стоит?
— Однозначно — нелегко. Хотя при достаточно сильном желании, наличии свободного времени, предрасположенности организма и некоторых свободных материальных активах бодибилдингом заниматься можно. Ошибочно мнение: для того, чтобы стать таким, как человек с обложки журнала по фитнесу, достаточно лишь часто посещать тренажерный зал. Помимо этого нужно вести здоровый образ жизни, правильно питаться, постоянно держать на контроле потребляемые и сжигаемые калории, покупать и принимать необходимые биодобавки и витамины. Лишь выполняя в комплексе эти условия, можно достичь хороших результатов.
— Семья у вас спортивная, кто-то пошел по вашей дороге?
— Да, мои жена и дети тоже имеют отношение к спорту. Сын Антон занимается в гомельском хоккейном клубе, показывает неплохие результаты, супруга Нина — учитель физической культуры, сейчас также живет в Гомеле. Дочь Алина Казаченя работает в нашей СДЮШОР №4 тренером, кроме того, она кандидат в мастера спорта по боксу. Живем мы в разных городах, но пытаемся чаще встречаться, делимся своими достижениями и результатами.
Таков он, крепкий духом и физически Николай Гришанов. Человек, победивший болезни и все невзгоды, выпадавшие на его жизненном пути

.
Антон СУПРАНОВИЧ. Фото автора.




1 комментарий:

  1. Николай,уважаемый.Рад,что ты жив и здоров.Ты всегда был примером на Сельмаше.Как и Петрович.Помнишь 12 школу,физкультуру,Петра Петровича,стадион.Долгих лет жизни тебе Дорогой,всех благ!!!

    ОтветитьУдалить