Продолжим разговор о женской атлетической гимнастике, в которой наш собеседник Юрий Сергеевич Поветкин является большим специалистом.
— Сколько лет вы занимаетесь атлетизмом с женщинами?
— Более 15. Будучи сам, как говорится, действующим атлетом, в небольшом зале Московского энергетического института я на свой страх и риск объединил группу студенток, пригласил несколько молодых мам вместе с детьми и начал приучать их к штанге.
— Более 15. Будучи сам, как говорится, действующим атлетом, в небольшом зале Московского энергетического института я на свой страх и риск объединил группу студенток, пригласил несколько молодых мам вместе с детьми и начал приучать их к штанге.
— Сразу к штанге?!
— Да, сразу. И этого не следует бояться, ведь важна не форма отягощения, а умение обращаться с ним…
— И что же, «страх и риск» оправдались?
— Вполне. Замечу, что женский организм — очень благодатный материал для атлетических тренировок: женщины более гибкие, более пластичные, более выносливые. А это все слагаемые успеха — ведь занимаемся же мы с женщинами всем знакомой гимнастикой, только берем при этом в руки отягощения. И через 5—6 тренировок мои девчата уже смело подходили к гантелям и штанге — значит, чувствовали в себе уверенность и силу.
— Каков был возраст занимавшихся?
— От 16 до 45 лет. И что характерно: глядя на матерей, к железу тянулись и маленькие дочки. Да и своих собственных дочерей, их у меня три, я тоже «пропустил» через атлетизм. И теперь они мне благодарны за это — выросли здоровыми, учатся в институте физической культуры.
— Атлетическая гимнастика сейчас переживает настоящий бум. Чем вы объясняете это?
— Когда в начале 60-х годов мы пытались пропагандировать культуризм, на нас смотрели как на врагов. Культуризм был под страшным запретом, и приговор ему выносили порой далекие от спорта чиновники. Некоторые журналисты судили и рядили о нем, как о явлении, чуть ли не подрывающем наши устои. И к чему это привело? Оздоровительная система (культуризм ли, атлетизм — важно не слово, важна суть), которая имела большое социальное значение, так как приобщала людей к спорту, была охаяна и запрятана в подвалы. Но проверку временем она выдержала и теперь уверенно заявляет о себе. Ее успехи множатся. Женщины вообще отважно входят в спорт: им подходят и футбольные бутсы, и дзюдоистское кимоно, и стальная штанга. Соревнования по тяжелой атлетике проводятся уже во многих странах. Я их видел и скажу,
что зрелище замечательное и вполне эстетичное.
— Но если говорить об эстетике, то женский атлетизм начинает заменять и столь остромодную недавно аэробику?
— Объясню это так: определено, что, допустим, в женском дзюдо организм претерпевает шестикратные перегрузки по сравнению с обычными, а в атлетизме более двукратных не бывает. Тем более аэробика. Занятия ею сами по себе очень интенсивны. За 30 минут из женщины выжимают все силы: она не только должна правильно выполнить хитроумные упражнения тренера-профессионала, имеющего за плечами опыт и солидную специальную подготовку, но и стараться быть в группе не хуже других, что может далеко не каждая женщина в силу особенностей ее возраста, физических данных и т. п. Телевизионные тренировки по ритмической гимнастике, безусловно, красивы, но не выполнимы для большинства. А главное — ни один вид спорта (за исключением, может быть, художественной гимнастики) не дает женщине такой коррекции фигуры, как атлетизм, не ликвидирует тех, пусть едва заметных недостатков строения, от которых большинство женщин глубоко страдает.
Атлетической гимнастике желанны все: низенькие и высокие, толстые и худые, без ограничений в возрасте. И еще: если аэробика — это веселая работа с организмом, то атлетизм, безусловно, серьезная работа. Однако оба эти вида спорта могут и должны сосуществовать, в определенной степени взаимодополняя друг друга.
— Готовы ли мы к столь широкой популярности атлетизма?
— Нет, не готовы. Та инерция сдерживания, которая наблюдалась в атлетизме до недавней поры, дала свои результаты. Мы располагаем очень ограниченным числом атлетических залов, не хватает тренажеров, нет и серьезной научной методики атлетизма. Неизвестно откуда появившиеся тренеры-дилетанты, не имеющие специальной подготовки и невежественные в физиологии вообще, в подвальных залах «качалках» тренируют молодежь кто во что горазд. В погоне за сомнительным псевдорезультатом некоторые опускаются даже до того, что рекомендуют молодым атлетам употреблять анаболики.
— Это и женщин касается?
— К счастью, нет. Хотя в западной культуристике такой печальный опыт уже есть, но это относится лишь к выступающим на профессиональном помосте.
— Каково ваше мнение о наших атлетических соревнованиях?
— Наши вольные упражнения, на мой взгляд, выглядят слабо. Хотя некоторые наши атлеты-мужчины приближаются к международному уровню, их пластические комбинации очень далеки от совершенства. Атлетов просто не научили правильно раскрывать свою мускулатуру, эффектно демонстрировать ее достоинства. Здесь нужна профессиональная помощь хореографов и музыкантов: чаще всего музыкальное сопровождение вольных упражнений никак не соответствует характеру выполняемых движений. В выступлении смешанных пар (мужчина — женщина) нам тоже предстоит многому учиться.
— И все же можно ли принимать женскую атлетическую гимнастику без ограничений?
— Вы, конечно, имеете в виду, не принесет ли она на какой-то стадии вред здоровью? Опираясь на свой многолетний опыт, отвечу категорически: при грамотном применении — не принесет! Атлетическая гимнастика за счет регулировки нагрузок, объема занятий, частоты повторений в подходе и интервалов между ними может быть пригодна без ограничений. В Алжире, где я работал последние годы, мне довелось побывать на семинаре федерации спортсменов-инвалидов. Так вот, эти прикованные к своим коляскам и костылям люди активно занимаются атлетизмом и чувствуют себя прекрасно. Ведь вся лечебная физкультура основана на упражнениях на тренажерах.
Хочется вот еще что отметить: атлетических комплексов великое множество, от правильности подбора упражнений и выполнения их зависят и успех, и здоровье занимающегося. Поэтому так важна роль опытного тренера. Но ни ГЦОЛИФК, ни другие вузы таких специалистов пока не готовят. Особенно необходим индивидуальный подход в тренировках с женщинами. Мы ждем помощи и от врачей. К сожалению, большинство из них малосведущи в атлетической гимнастике и больше запугивают своих пациенток, нежели дают рекомендации. По пути возвращения здоровья человеку – тренер и врач должны идти вместе. Звучит как прописная истина, но напоминать об этом пока приходится.
— С дефицитом тренеров все ясно, но как быть с дефицитом помещений? Ведь людям просто негде заниматься.
— Совершенно не согласен с вами. Фонд нежилых помещений в стране велик. Многие из них пригодны для атлетических тренировок, несмотря на то, что это подвалы и полуподвалы. Вот, скажете, опять загоняют в подвалы.
Что ж, подвал, конечно, не самое подходящее место, но не сидеть же сложа руки! Для того чтобы начать тренировки группой в 6—10 человек, достаточно четырех снарядов: крепкой скамейки, стоек для штанги, самой штанги и других отягощений (гирь, гантелей) и блочного устройства. Изготовить такой инвентарь можно из пришедших в негодность водопроводных труб и другого бросового материала, которого полно на любой свалке. Главное, начать, остальное зависит от вашей воли и настойчивости. Занятия даже в таких условиях принесут только пользу, заставят поверить в себя, помогут бороться с вредными привычками — курением, пристрастием к спиртному. К тому и другому прибегают часто из-за ничегонеделания. Курящая женщина выглядит привлекательно разве что в кино, а в жизни она мало доставит удовольствия мужчине запахом табака и резче проступившими морщинами на лице. На японских фирмах курящих женщин стараются не принимать на работу, так как курение притупляет внимание. А в США фирмы доплачивают тем женщинам, кто занимается атлетизмом, ведь здоровье и женская привлекательность рассматриваются предпринимателями как залог успеха.
— В свое время известный меценат тяжелой атлетики Боб Гофман составил 12 «золотых» упражнений для атлетов-мужчин. Можно ли порекомендовать что-то подобное для женщин?
— Да, такие упражнения у меня есть. Они подойдут всем женщинам, решившим заниматься атлетической гимнастикой, и являются как бы базовыми, поскольку вовлекают в работу практически все группы мышц, формируя эстетику походки и фигуры. Правда, сразу скажу, что это вариант усредненный, не учитывающий индивидуальных особенностей, которые есть у каждой женщины. Таких упражнений 6. Напомню, что в начале любой тренировки обязательна 10-минутная разминка — бег на месте, легкие прыжки, вращения, наклоны, приседания.
1. Приседания — ноги на ширине плеч, носки чуть развернуты, под пятки подложен брусок высотой до 5 см. Взяв в руки гриф от штанги или тяжелую палку, поднять руки вверх, прижав их к ушам. Выдыхая, выполнить приседание с полной амплитудой, стараясь коснуться ягодицами пяток. Смотреть прямо перед собой, спину не сгибать. Вес отягощения от 5 до 15 кг в зависимости от тренированности. Вес отягощений надо увеличивать еженедельно, но не более чем на 2,5 кг. Упражнения можно выполнять и с гантелями. 6X6 — 15 раз.
2. Вращения туловища по часовой и против часовой стрелки с диском (гантелями) весом 2,5—5 кг, держа его (их) над головой. Выполнять с полной амплитудой. 6 — 7×5 раз в каждую сторону.
3. Лежа на горизонтальной скамье или на полу на коврике, руки на затылке. Прижать колени к груди, затем поднять ноги вертикально вверх. Плавно вернуться в исходное положение. 5 — 6×6 раз.
4. Глубокие наклоны вперед. Колени чуть согнуты, спина прямая, гантели или штанга за головой. Выполняя наклоны, туловище нужно опускать ниже горизонтальной оси, выпрямляясь, резко подниматься на носки. 10×5 — 6 раз.
5. Лежа на горизонтальной скамье, опускать прямые руки с гантелью (диском) за голову. Вес отягощения 3— 10 кг в зависимости от тренированности. Опуская руки назад,— вдох, возвращая к бедрам,— выдох. 5×10 раз.
6. Стоя носками ног на бруске высотой 5—8 см, гантели (гири) весом 10— 16 кг в вытянутых вниз руках. Сделав небольшой полуприсед, максимально подняться на носках вверх. Это упражнение для формирования икроножных мышц и связок стопы и развития пружинистой походки.
Предлагаемый комплекс занимает 45— 50 мин, перерывы между подходами — 2—2,5 мин.
— И в заключение вопрос, который наверняка волнует большинство наших читательниц: как питаться, чтобы не быть толстой?
— Многие женщины самой природой предрасположены к полноте. Эти моменты особенно усугубляются с началом половой жизни и после родов. Поэтому важно привыкнуть к так называемому сбалансированному питанию, то есть приему пищи небольшими дробными порциями по нескольку раз в день. Женщины, занимающиеся атлетизмом, как правило, не нуждаются в каком-то дополнительном питании, даже если нагрузки на тренировках значительны. Ведь их задача — не приобретение больших мышечных объемов, а коррекция фигуры и улучшение работоспособности.
Не следует превращать еду в культ. Нужно относиться к ней как к необходимости. Для занимающихся атлетизмом она должна быть в первую очередь белковой. Вот какое меню на день предлагаю я:
утро — 100 г творога (полпачки), кусочек отварного мяса, чай с лимоном (кофе лучше не пить вообще);
день — крепкий бульон, большая порция салата, мясо отварное (70 г), яйцо, яблоко; за 2 часа до тренировки (между 15—16 часами) — стакан чая с сухим печеньем (но не со сдобой), немного (горсточка) инжира, кураги, изюма или грецких орехов;
вечер (не позже 21 часа) — рыба, бутерброд с колбасой, сыр.
Молоко вызывает жажду, поэтому его я не рекомендую. Обратите внимание на то, что хлеба в меню почти нет (1 бутерброд), но если обойтись без него невозможно, то лучше есть черный хлеб либо серый грубого помола. Полным женщинам про хлеб нужно забыть, есть меньше жареного, ограничить употребление соли и сахара. И еще совет для толстушек — если тренировочные нагрузки по какой-то причине приходится снизить, то необходимо снизить и количество пищи.
Интервью взял Евгений ВЕЛИЧКО
1988 год
1988 год

Комментариев нет:
Отправить комментарий