суббота, 16 июня 2012 г.

Иван Лобанов - Ванька Леший

БОГАТЫРЬ ВАНЬКА ЛЕШИЙ 
Иван Лобанов. Слышали про такого? Уверен, что 99% скажет — нет. А, между прочим, имя нашего земляка (из Архангельска) наводило страх на силачей всей Европы. Простой русский парень, наш земляк был одним из сильнейших людей в мире. Какие там анаболические «Мистеры Олимпия», стероидные «бодибилдеры» — великан из Архангельска по прозвищу «Леший» мог держать у пристани пароход, все машины которого работали «полный вперед».
Надо было дом построить: Иван Лобанов в лес пошел.
— Почему ты бревна без спроса рубишь? — лесник спрашивает.
— Я бревна не рублю, у меня это жердьё.
— Как жердьё? Я сейчас смеряю.
Ванька Лобанов бревна торчмя в снег ставит:
— Полезай, меряй!...
2 метра 6 сантиметров — рост поморского богатыря. Обувь — на заказ. Вес — история умалчивает… Вообще полных биографических данных о нашем герое нам найти, пока не удалось. Все сведения об Иване — отрывки из воспоминаний. Таковыми с нами поделился ветеран тралфлота Павел Михеич Селезнев. Дед Павла Михеича работал вместе с Лобановым в порту, на погрузке кораблей. Однажды непомерную силищу Ивана оценил хозяин одного из цирков, где в дореволюционные времена были популярны выступления борцов. Он пригласил Ваньку во Францию, где тот выучился борьбе. А спустя пару месяцев — «шухерил» и ложил на лопатки всех чемпионов…
Иван Лобанов в Петербургском цирке
Иван Лобанов в то время уже оставил работу на лесопильном заводе и был профессиональным борцом в цирке Изако. Слава феноменального северного богатыря бурно катилась по всей России.В Петербурге были назначены состязания по французской борьбе. Предприимчивый импресарио повез Ивана Григорьевича в тогдашнюю столицу. Когда устроители состязаний узнали о приезде Лобанова, они (видимо, не без подкупа хитроватых антрепренеров других борцов) внезапно прекратили запись. Все они, конечно, побаивались борца из Архангельска. Свой отказ включить Ивана Лобанова в состав претендентов мотивировали его опозданием.Все же в день состязаний Лобанов в цирке появился, разумеется, как зритель. Он сидел в первом ряду вместе со своим импресарио. Вид у обоих был совсем не горестный. Наоборот, импресарио даже улыбался.А после антракта, когда должен был начаться парад участников состязаний, на арену неожиданно вышел Иван Лобанов и положил на середину ковра огромный железнодорожный рельс. Затем он спокойно и невозмутимо сел на свое место.Публика недоумевала и неистовствовала — шум, хохот, свист, аплодисменты, словом, в цирке — цирк.Находчивый импресарио Лобанова перехитрил и посрамил своих коллег и организаторов состязаний. Те, конечно, понимали, что рельс не сможет убрать ни один из борцов. Это могли сделать только, общими усилиями два борца. Произошел конфуз.Распорядителю пришлось тихонько попросить Лобанова вынести с арены непосильный для других груз. Импресарио архангельского богатыря поставил условие: включить Лобанова в состав участников борьбы. Условие было принято. Иван Григорьевич убрал рельс и вскоре появился среди остальных борцов на параде.В тот день, как и прежде, северянин не имел ни одного поражения. Цирк бушевал, приветствуя победителя.
Известно, что где-то до 60-х годов его могила находилась при входе на Вологодское кладбище Архангельска. Сейчас там пусто. Смерть его окутана тайной. По одной из версий, при приезде в город он выступал на турнире, где ему предложили поддаться одному французу и заработать на этом неплохие деньги. Он отказался и одержал победу. Организаторы соревнований повели его в ресторан, где и отравили…
Сейчас ведутся разговоры об установке и местоположении различных памятников в областном центре. От монумента моржу, до бюста Сталина. А память о земляках, прославивших родной край на весь мир — стирается. Почему так? Почему не поставить памятник настоящему герою, который мог бы стать настоящим символом силы и воли народной, безусловным примером для подрастающего поколения на все времена?






1 комментарий:

  1. На данный момент идет работа над написанием книги о Иване Лобанове.

    См. http://patriot-pomor.ru/content/view/1792/1/

    Там же можно оформить предварительный заказ

    ОтветитьУдалить